Почему России не стоит соглашаться на предложенную Украиной «транзитную скидку»

28.10.2021

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с предложением предоставить «Газпрому» 50% скидку на транзит газа свыше законтрактованных объемов. Таким образом киевские власти пытаются сохранить техническую конфигурацию своей газотранспортной системы, ведь с начала текущего года объемы прокачки российского топлива упали в 2 раза.

Как считает директор Фонда национальной энергетической безопасности, экономист Константин Симонов, на Украине начали признавать, что нынешняя цена на транзит российского газа является завышенной, а на фоне достроенного «Северного потока-2» и вовсе является нерентабельной.

Зеленский фактически признал, что нынешняя цена украинского транзита абсолютно нерыночная. Раз Украина готова ужаться на 50%, это значит, что она пользовалась своим положением монополиста и брала за это деньги

– сказал Симонов в интервью газете ВЗГЛЯД.

При этом экономист уверен, что пока России не стоит соглашаться на увеличение прокачки газа с предложенной скидкой, так как завышенная цена на транзит является лишь одним из трех аргументов против использования украинской ГТС, приведённых Путиным.

Киев не ответил на другие два аргумента, которые неоднократно озвучивал в последнее время президент России Владимир Путин, в том числе на прошедшем накануне заседании клуба «Валдай»

– отметил эксперт.

Один из них – изношенность газотранспортной системы Украины, которая не видела инвестиций более 40 лет. Российский президент уже не раз ставил под вопрос техническую пригодность ГТС для увеличения объемов прокачки топлива. Еще одним аргументом, приведённым Путиным, является экология.

Экологический эффект «Северного потока – 2» в разы лучше, чем старой трубы через Украину

– напомнил экономист слова российского президента.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:184

Источник

https://topcor.ru/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео