«Перехватить нечем»: Украинские военные эксперты рассказали о ракетных возможностях РФ

26.05.2021

Россия имеет огромное преимущество над Украиной в качестве и количестве ракетного вооружения. Потенциал Москвы во много раз превышает возможности Киева. Об этом 24 мая 2021 года в эфире YouTube-канала SKRYPIN рассказал гость студии военный эксперт, соучредитель украинского портала «Мілітарний» Тарас Чмут.

С его слов, ВМФ РФ может нанести удар крылатыми ракетами «Калибр» (предполагаемая дальность до 2600 км) по любому городу Украины из акваторий Балтийского, Черного и Каспийского морей. Российская армия перевооружена на семейство ОТРК «Искандер» (заявленная дальность 500 км), которые пришли на смену устаревшим комплексам «Точка-У». Авиация ВКС РФ также обладает мощными, точными и дальнобойными боеприпасами.

Это крылатые ракеты авиационного базирования типа Х-55, Х-555, Х-101, тот же гиперзвуковой «Кинжал», мифический, которые Россия получила в достаточно большом количестве от СССР. Какое-то количество (ракет), несколько сотен единиц, мы им передали в 90-х годах в рамках процессов по демилитаризации Украины, назовем их так, а какое-то количество они накопили уже новых. Этого достаточно для того, чтобы наносить уверенное ракетное поражение по любым объектам, на любой глубине Украины. Причем делать это комбинированным способом, чтобы максимально нивелировать системы противодействия

– объяснил Чмут возможности РФ.

Чмут уточнил, что основу системы ПВО Украины составляют устаревшие советские ЗРК (С-300ПС, С-300ПТ, С-300В1, «Бук-М1» и С-125), поэтому перехватить российские ракеты практически нечем. Эксперт подчеркнул, что серьезно сомневается в эффективности существующей украинской противовоздушной обороны. В это время все сидящие в студии начали дружно прятать глаза и отворачивать лица от видеокамеры.

На самом деле крылатую ракету можно сбить даже из ПЗРК или даже со спаренной зенитной установки ЗУ-23-2, но для этого её нужно своевременно выявить и знать, куда стрелять. Это очень сложно сделать из-за траектории полета. Если говорить о баллистических ракетах, то там все значительно сложней. Фактически, хоть какую-то возможность их перехватить имеют С-300В1, которых осталось «живых» 2-3 дивизиона, но ими даже один Киев прикрыть будет тяжело

– грустно подытожил Чмут, с которым согласились присутствующие в студии Екатерина Супрун, Роман Кулик и Дмитрий Лиховий.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео