Отказ России поставлять газ через Украину в прежнем объёме уже начал давать результаты

4.12.2021

Современная экономика более благоприятно относится к тем, у кого полный цикл производства и если предприятию удаётся снизить издержки на всех технологических этапах, если получиться уменьшить себестоимость за счёт скидок на газ, получаемых благодаря транзитным пошлинам, то это даёт двойные дивиденды для крупных производственников.

Но когда транзит газа сокращается, Украина не может брать много топлива по старой схеме со скидками, за счёт взаимозачётов по транзитным тарифам. Обеспечить крупные предприятия доступным сырьём становится труднее, тем более Европа использует на Украине странную схему, но сперва про факты:

Недавно закрылся Одесский припортовый завод (хим.удобрения), который входит в двадцатку основных потребителей газа в республике. На предприятии ОПЗ работает около 3 тыс. человек. Остановлены несколько производственных линий, склады стоят полные под завязку и люди зря ходят на работу. Никто не покупает удобрения, потому-что их цена заметно поднялась из-за дорогой себестоимости и украинские удобрения стали не интересны покупателям.

Недавно закрылся Николаевский судостроительный завод и остановлены верфи, закрытие Одесского хим.завода может неблагоприятно сказаться на сельскохозяйственной отрасли в целом. Аграрии не смогут получить сырьё по низкой стоимости и будут вынуждены поднять цены на свою продукцию. Причиной этому является удорожание газа и электроэнергии в несколько раз, а как-же аграрные замыслы?

Европа использует странный механизм продажи российского газа на Украину, они покупают его за 270 долларов и продают Украине в несколько раз дороже за 1000$ и выше. По факту же это тот-же самый российский газ, но уже проведённый европейскими компаниями по специальным документам в «европейский».

В России скептически относятся к такой евросхеме, ведь Европа по факту наживается за счёт Украины, вы так не считаете? Интересно, а на Украине успели это заметить за 8 лет?

Бывшая УССР потребляет 30 млрд. кубометров газа в год, давайте запомним эту цифру, а в следующем конце года и посмотрим на сколько сократится потребление газа, что даст нам вполне объективную картину. Но пока же точно можно сказать, что сокращение транзита российского газа через украинскую территорию уже начало давать результаты.

Украина стала получать меньше финансов за транзит и пошлинные взаимозачёты с «Газпромом», даже газ который получают от российской компании под видом «работы технологического оборудования» — просто продают в Европу, а энергетические компании Украины потом его же выкупают обратно для своих потребителей, только конечно намного дороже.

То есть своим же собственным заводам теперь никак не предоставить дешёвый газ, приходится покупать тот-же самый российский газ у Европы втридорога. Сегодня уже все забыли, зачем так сделали.

Если в 2018 году объём транзита был 86,8 млрд. кубометров в год, то за 2021 год эта цифра едва перевалит за 58 млрд. кубометров, посмотрим ещё в конце декабря итоговую цифру. Но зачем покупать российский газ в несколько раз дороже через третьи евроруки, кто-нибудь может объяснить?

На Украине везде говорят о том, что многие предприятия этой зимой будут закрыты и остановлены на зиму. Отопление в конце ноября в некоторых небольших городах ещё даже не давали. Цена на электричество превышает возможности рядовых граждан, которые может даже и хотели «в Европу», но теперь они видят к чему это привело. (Хорошо хоть владычицей морскою ещё не просили).

Как говорил великий Пушкин в «Евгение Онегине»: «Слишком часто разговоры, принять мы рады за дела», сегодня поэт сказал-бы много про Украину. Столько лет обещать и ничего не сделать для экономики, обанкротить большинство крупных градообразующих предприятий — как вообще после этого можно верить в «евроассоциацию»?

Отказ России поставлять газ через Украину в прежних объемах уже начинает давать результаты, во-первых она начала покупать российский газ в несколько раз дороже, а во-вторых начинают закрываться украинские крупные предприятия. Пример Одесского припортового завода, который является крупным производителем хим.удобрений — весьма показателен, такая-же история у сталелитейщиков и энергетиков.

Если бы Украина ремонтировала вовремя трубу и не завышала тарифы за транзит, то Германия не предложила бы России построить обходную ветку. Хотя можно предположить, что Германия специально организовала нестабильность на Украине, чтобы в будущем получать вместо неё огромные финансы и признать украинскую трубу ненадёжной, даже если при этом половиной прибыли придется делиться с Россией.

Сокращение транзита российского газа через Украину лишает политиков рычагов давления на «Газпром» и самое главное — происходит намного меньший так называемый «технологический отбор», который придумали на Украине для обогащения.

Транзит газа по сути был конвейером по производству украинских олигархов, но теперь механизм начинает давать сбой, дешёвого газа из России нет — нет огромных финансовых поступлений. Становиться богатым на Украине теперь намного сложнее, поэтому приходится повышать цены на ЖКХ для населения и на электричество для производственников, чтобы как-то обеспечить поступления в бюджет.

Украина много тратит на непонятные «еврореформы», поэтому все деньги уходят туда, когда химические и другие заводы останавливаются, а Россия не кормит финансовыми субсидиями экономику — откуда же Украина будет брать средства, чтобы идти «в Европу»? Европа тоже ничего не делает и не даёт для этого.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:691

Источник

https://lentaroos.ru/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео