Неожиданный итог встречи политсоветников «нормандской четвёрки»

21.09.2021

Проведение саммита государств «нормандской четверки» пока остается под вопросом.

Как сообщил источник, близкий к переговорам политсоветников, на видеоконференции участники не смогли сформулировать итоговый документ в преддверии проведения саммита.

«Сначала все участники переговоров, включая представителей Украины, согласились, что Минские соглашения являются единственной основой для урегулирования конфликта. Но тут же Германия, Франция и Украина отказались закреплять в проекте итогового документа географическую дислокацию конфликта, его характер и стороны конфликта, на которые Минскими соглашениями возложены обязательства по его урегулированию», — сказал источник.

То есть Париж, Берлин и Киев вычеркнули формулировку о конфликте на территории Украины — Донбассе.

По его словам, «двухчасовые переговоры еще раз продемонстрировали, что в „нормандском формате” по-прежнему доминирует официально продвигаемая Берлином и Парижем „конструктивная неопределенность”».

«Основным камнем преткновения, по сути, стало понимание целевого результата возможных переговоров. Для европейских партнеров и Украины таким целевым результатом является само проведение саммита „нормандского формата”, что бы там не обсуждалось и к каким бы договоренностям там не пришли”, — сказал он.

Между тем, представители Германии и Франции предложили составить просто перечень вопросов лидерам без каких-либо предлагаемых решений, на которые должны ответить главы государств и правительств.

«Очевидно, что такой саммит не будет иметь никакой добавленной стоимости к результатам 7-летней работы „нормандского формата” и в обозримом будущем весьма проблематичен», — сказал он.

Кроме того, на встрече было предложено пересмотреть стороны конфликта и их обязательства. Однако прийти к единому мнению не удалось.

«В ответ на настойчивые предложения (представителя России в переговорах политсоветников) Дмитрия Козака однозначно изложить позицию Франции и Германии о сторонах конфликта, их представители, а также глава офиса украинского президента Андрей Ермак высказали устную позицию, что конфликт является международным и происходит между Россией и Украиной, оговорившись, что эта информация не должна покидать узкий круг переговорщиков и не подлежит фиксации в проектах документов. В таком случае договоренности бессмысленны, если неизвестно, кто должен их выполнять», — сказал он.

При этом России, по его словам, было предложено самостоятельно взять на себя роль агрессора.

«В конечном итоге политические советники Германии и Франции предложили, чтобы российская сторона сама вписала себя в проект итогового документа в качестве агрессора и сама же написала себе обязательства по урегулированию конфликта.

В конце концов, Козак обратился к украинскому представителю Андрею Ермаку с предложением попытаться сформулировать обязательства России по урегулированию конфликта с учетом неоднократных публичных заявлений официальных лиц Украины по этому вопросу.

Совершенно неожиданно господин Ермак предпочел „засунуть голову в песок”, сказав, что это должны сделать представители Германии и Франции», — добавил источник.

В переговорах в «нормандском формате» по урегулированию в Донбассе участвуют Украина, Франция, Германия и Россия.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео