На новые санкции Россия должна ответить экспансией на Украину

7.02.2021

Итак, началось. Вернувшаяся к власти в США Демпартия приступает к усиленному санкционному давлению на Россию. Американцы собираются заставить нашу страну «платить» за ту «злонамеренную деятельность», которой она якобы занималась. Чем же на это Вашингтону должна будет ответить Москва?

Какие конкретно претензии предъявляются Кремлю, пояснил Джейк Салливан, помощник президента Джо Байдена по вопросам национальной безопасности:

Это включает вмешательство в американскую демократию, отравление граждан на европейской земле при помощи химического оружия, хакерские атаки и [компьютерные] взломы, о которых вы только что упомянули. И многое другое.

«Вмешательство в демократию» - это, надо полагать, ситуация на президентских выборах 2016 года, когда демократы неожиданно для себя проиграли республиканцам и не нашли ничего умнее, как обвинить в этом Россию. «Отравления на европейской земле» - дело семейства Скрипалей, которые невероятным образом пережили атаку страшнейшим химическим оружием отечественной разработки и на удивление неплохо себя после этого чувствуют. «Хакерские взломы» - недавняя масштабная кибератака, которой подверглись ведущие органы государственной власти и компании США. Позор американским спецслужбам и специалистам по компьютерной безопасности, кто бы за этим взломом реально ни стоял!

«Многое другое» - это, судя по всему, еще и отравление известного российского оппозиционера Алексея Навального все тем же «Новичком», что фигурировал в деле Скрипалей, и его тюремное заключение, последовавшее за возвращением на родину из-за границы. Также в Вашингтоне вспомнили об уже порядком подзабытом деле об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. На все это Демпартия США намерена отреагировать введением дополнительных санкций, которые должны стать «более эффективными». Но какими они реально могут быть?

Проблемой, на которую указывают сами американские политики, является то, что арсенал необоюдоострых ограничительных мер уже почти исчерпан. США весьма практичны и стараются ничего не делать, что идет во вред им самим. Отключение России от SWIFT, санкции против отечественных банков или операция с госдолгом РФ возможны, но наша страна их в конечном итоге переживет, а зарубежные инвесторы сами в той или иной степени пострадают. Более вероятными являются точечные санкции, подтачивающие стабильность правящего режима.

Во-первых, это продолжение давления на строящийся газопровод «Северный поток-2» и новые препоны перед экспортом углеводородов в целом, которые являются основой поступления в федеральный бюджет валютных доходов.

Во-вторых, это санкции, бьющие по ближайшему окружению Владимира Путина, которые во многом обязаны своим возвышением личной дружбой с президентом.

В-третьих, что можно счесть дальнейшей эскалацией «Холодной войны-2», это некие меры в отношении уже самого российского президента. Первый шаг в данном направлении уже был сделан, когда ему и бывшему премьер-министру Дмитрию Медведеву было запрещено на несколько лет посещать международные спортивные состязания. Теперь в США призывают сделать доклад о «личном богатстве Владимира Путина и его семьи». Надо полагать, это продолжение истории с «дворцами», но тут расследование будет выведено на гораздо более высокий официальный уровень.

Чем же могут ответить на это в Кремле? Заморозить счета американских политиков в российских банках? Отказать их ближайшим родственникам в ВНЖ в России и отнять элитную недвижимость в Сочи и Крыму? Запретить поставлять нефть в США? Понятно, что все это несерьезно. Если в Москве хотят дать весомой сдачи своим недоброжелателям из Демпартии США, то и «ответка» должна быть асимметричной.

Нет, не запретить импорт американской кукурузы, а, например, навести порядок в соседней Украине, которая считается вотчиной самого Джо Байдена. В случае эскалации «Холодной войны-2» признать независимость ДНР и ЛНР и заключить договор о военной помощи с ними. Если Вашингтон и Киев ответят наступлением ВСУ, то принять эти территории в состав РФ, а заодно и расширить зону российского влияния до Днепра, а лучше – и до Одессы. Заодно появятся варианты с Приднестровьем, решится проблема с водоснабжением Крыма, а Украина приблизится к своим историческим границам, будучи отрезанной от моря, став более договороспособной.

Будут ли за подобную экспансию введены новые западные санкции? Разумеется, да. Так они ведь все равно будут введены, пусть уж лучше за дело.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео