Мудрость восторжествовала. Лукашенко перекрыл поставки электроэнергии на Украину

19.11.2021

Несколько дней назад мы писали о том, что Белоруссия отказалась от заключения новых контрактах с украинскими импортерами электроэнергии. Тогда данная информация не нашла подтверждения на деле, поскольку поставки электроэнергии не прекратились.

Но мы не знаем всех подробностей переговоров. А факт один - с 18 ноября поставки электроэнергии на Украину прекратились. Вместе с этим, ситуация в данной отрасли у Украины если еще не критичная, то создает огромные риски для успешного прохождения отопительного сезона. Уже сейчас запасы угля и газа находятся на минимуме. Что будет дальше - никому не известно

Формально остановка поставок связана с автоматическим отключение первого энергоблока на БелАЭС. Однако профицит по электроэнергии у Белоруссии все равно сохраняется серьезный.

Прекращение поставок означает, что нагрузка на украинскую энергетическую систему серьезно выросла. С одной стороны можно сказать, что поставки белорусской электроэнергии не являлись существенными.

Например, за 16 ноября они составили всего лишь 2,1% от общего потребления. Так, потребление составило 477,36 млн кВт*ч. Из них из Белоруссии было поставлено 9,96 млн кВт*ч или же 2,1%. Тем не менее для балансов это существенный ущерб.

На утро 16 ноября запасы угля на Украине составили 375 тысяч тонн. Из них газового – 242,4 тысячи тонн, антрацита – 132,6 тысяч тонн. При этом выработка электроэнергии на ТЭЦ растет. На 16 ноября ТЭЦ выработали 28,3 млн кВт*ч. Это на 10,9% выше, чем на 15 ноября.

Интересно посмотреть, на какие электростанции перейдут "белорусские" объемы.

Ситуация с запасами газа также является не самой лучшей. Отбор "голубого топлива" из ПХГ увеличивается стремительными темпами. За 17 ноября было поднято 86,6 млн кубометров газа. Это рекорд в нынешнем отопительном сезоне. На вчера в ПХГ Украины находилось уже 17 млрд кубометров. Это на 37,73% меньше, чем годом ранее (27,3 млрд кубометров):

Правда, для Украины есть и положительный момент. В ближайшие дни средняя температура вновь поднимется до 7-10 градусов. Это означает, что необходимость в электроэнергии упадет примерно на 12,5%. Впрочем, все равно это временный фактор.

Основные проблемы начнутся в январе-феврале, когда температура будет устойчиво меньше ноля.

На этом фоне Россия выработала абсолютно правильную политику. Газа мы прокачиваем ровно столько, сколько необходимо по нашим контрактным обязательствам. Если увеличим прокачку, то есть риск того, что Украина начнет несанкционированный отбор, как это было в 2008 году. В настоящий момент отбор она начать не может, поскольку газ европейским потребителям идет по долгосрочным, а не спотовым контрактам.

Если же мы говорим о споте, то здесь Газпром сначала должен закачать газ в ПХГ Европы, а потом уже оттуда их продавать европейским потребителям.

Далее. Россия отказалась продавать Украине уголь и электроэнергию. Несмотря на то, что уголь стоит не дорого даже сейчас, и Киев готов купить его по 300$ вместо 150$ (цена здесь не имеет значения), физически достать объемы сложно. Большая часть их законтрактована, а логистика потребует много времени.

Надеемся, что перекрытие поставок электроэнергии из Белоруссии является не сиюминутным, а продуманным решением, которое вписывается в общую стратегию Москвы и Минска. Не даром же подписывали дорожные карты по интеграции.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео