Меркель и Макрон поставили Украину на место

1.06.2021

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что считает нужным продолжать искать решение урегулирования на Донбассе через «нормандский формат».

«В таких вопросах нужно смотреть, было ли возможно действовать более эффективно», — сказал он на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Я не вижу более эффективных способов работы по украинскому кризису, чем “нормандский формат”, в рамках которого в последние месяцы достигнут прогресс», — добавил французский президент.

По его словам, для дальнейшей работы в этом формате «требуется решимость, систематическая работа».

«Мы продолжаем», — подытожил Макрон, говоря о «нормандском формате».

В свою очередь, Меркель заявила, что «нормандский формат» не зависит от событий в Белоруссии, несмотря на то, что договоренности, на основе которых идут переговоры, называются «минскими».

«Я думаю, что “нормандский формат” не зависит от того, что происходит в Беларуси. Мы осуждаем самым жестким образом то, что Лукашенко делает со своим гражданским обществом и оппозицией, это никак не соответствует нашим стандартам… Мы будем очень точечно реализовывать санкции», — сказала Меркель журналистам в Берлине в понедельник.

Тем не менее, отметила она, «нормандский формат» должен работать дальше, несмотря на то, что прогресс в рамках этого переговорного процесса идет очень тяжело.

Заявления европейских лидеров прозвучали на фоне фактического отказа Украины от переговоров в Минске.

Напомним, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что не поддерживает продолжение проведения в Минске очных заседаний Трехсторонней контактной группы по Донбассу, поскольку для этого якобы нет соответствующих условий.

«Сейчас нет ни технических, ни логистических, ни политических условий для того, чтобы съезжаться в Минск и вновь вести переговоры. Этот вопрос, в общем, нужно сместить с распорядка дня по той простой причине, что все заседания происходят онлайн. Потому сейчас я не вижу дальше гипотетического сценария, чтобы можно было снова ехать в Минск», — сказал Кулеба.

Он также добавил, что «не поддерживает идею продолжения переговоров ТКГ именно в Минске».

«Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос не потребует решения», — отметил украинский министр.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео