Коронавирус русофобии не помеха: что ждет отношения России и Украины

3.04.2020

Пандемия коронавируса (во всяком случае, хочется в это верить), в ближайшем обозримом будущем уйдет в прошлое, канет в Лету, оставив по себе свежие могилы, разгромленные экономики и жуткие воспоминания. Мир вернется к обыденным проблемам, и, в том числе – «отодвинутым» на время беды в сторону ссорам и конфликтам. Для России «головной болью», которая непременно снова даст о себе знать, как только борьба с последствиями эпидемии отойдет на второй план, превратившись в обыденность и рутину, является, увы, Украина.

Коронавирус русофобии не помеха

Казалось бы – общая напасть могла (и, пожалуй, должна была бы) стать прекрасным поводом для того, чтобы искусственно раздуваемая вражда между двумя братскими странами была забыта, сделать хотя бы первые шаги для примирения. Однако, несмотря на экономический и политический кризис, в который благодаря пандемии коронавируса погружается Украина, ее правительственные и правоохранительные структуры, вопреки логике и здравому смыслу, находят средства и силы не для борьбы с распространением болезни, а для дальнейшего продвижения русофобских идей, как внутри страны, так и на международном уровне. Как ни парадоксально, но именно благодаря эпидемии, антироссийская риторика «нэзалэжной» приобрела новые направленности и окраску. Замусоленные заявления о поимке очередного шпиона или «пророссийского провокатора», крики об «утраченных» Крыме и Донбассе, многим украинцам приелись и давно воспринимаются как «белый шум». Коронавирус же подарил «особо креативным» представителям украинских спецслужб свежие идеи, с помощью которых они в очередной раз пытаются разжечь ненависть к нашей стране. Так, например, Служба безопасности Украины всеми силами бросилась «защищать украинский народ в сфере информационной безопасности». Изюминкой в данном случае стало то, что по утверждению ее сотрудников, изобличаемые ими на просторах Интернета «пророссийские киберактивисты» забрасывают украинцев фейками относительно коронавируса, пытаясь тем самым «дестабилизировать ситуацию в стране и спровоцировать панику». Более 1000 интернет-сообществ, насчитывающие около 500 тысяч человек аудитории, уже пострадали от деятельности спецслужб Украины, поскольку были обвинены в «распространении фейкового контента» и заблокированы.

Над этим можно было бы посмеяться, если бы все ограничилось лишь очередными заявлениями. Однако по заявлениям Службы безопасности Украины, за период введенного в стране карантина ее сотрудниками были выявлены 79 человек, распространявших таковые фейки, в том числе, 4 интернет-агитатора, которые «действовали по заданию России». «Фейк-террористы» были изобличены в Одессе, Днепропетровске, Львове и Херсоне. К административной ответственности уже привлечены 28 человек. В настоящее время ведется усиленная работа по сбору «доказательств» в пользу того, что все эти люди и интернет-ресурсы действовали «по указке российских кураторов». Соответственно, статьи, по которым проводятся «коронавирусные расследования», вполне возможно, будут переквалифицированы в более серьезные, нежели просто «распространение ложных слухов». А в украинских реалиях – это реальный шанс для обвиняемых получить немалые сроки тюремного заключения. Еще более неприглядно выглядят попытки очернить Россию и ее действия относительно борьбы с мировой пандемией на международном уровне. Взрыв негодования у профессиональных русофобов из «нэзалэжной» вызвала «Декларация о солидарности ООН в период угрозы COVID-19», подготовленная Москвой, «истинную суть» которой они незамедлительно попытались «открыть» миру. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, не мудрствуя лукаво, заявил, что Россия банально использует эпидемию как ширму, дабы на фоне происходящих в мире ужасов, спровоцированных вирусом COVID-19, «завуалировать свою агрессивную политику». В то же время Сергей Кислица, являющийся украинским постпредом в ООН, пытается утверждать, что вся деятельность России относительно глобальной борьбы с вирусом сводится к банальному желанию «воспользоваться ситуацией и избавиться от наложенных на нее санкций».

Планы Запада на Киев не меняются

Впрочем, ничего особо удивительного в регулярно транслируемых Киевом русофобских заявлениях быть не может, если учесть то, что страна, начиная с 2014 года, пребывает на внешнем управлении, и ее номинальные руководители более чем прилежно выполняют все указания собственных заокеанских и европейских кураторов. О том, что намерения этих господ и далее использовать Украину исключительно в качестве инструмента для собственной антироссийской политики, ничуть не изменились, красноречиво свидетельствуют последние действия представителей основных институтов Запада. Так, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем выступлении, прозвучавшем буквально накануне, снова обрушился на нашу страну с ворохом самых что ни на есть нелепых обвинений. Согласно его совершенно голословному утверждению, Россия на Донбассе «продолжает поддерживать сепаратистов, нарушающих режим прекращения огня». Глава Альянса, не краснея, призывает нашу страну «прекратить воевать на Украине», при этом прекрасно зная о том, что никаких представителей отечественных Вооруженных сил там нет и в помине. Более того, совести у главного североатлантического функционера хватило еще и на следующий пассаж: «Нам нужно полное выполнение прекращение огня, чтобы бороться с кризисом COVID-19 в стране». Честное слово, это уже верх цинизма и наглости! На сегодняшний день ни единого конвоя НАТО, ни единого полевого госпиталя, да что там – военфельдшера, имеющего отношение к Североатлантическому альянсу, на территории Украины нет. И не предвидится... О чем говорить, если этот военный блок то ли не хочет, то ли попросту не может оказать помощь таким своим членам, как Италия и Испания? В Бергамо сейчас людей спасают русские доктора в погонах , а не попрятавшиеся, как тараканы за печь, натовцы... Будут они в этой ситуации «незалэжную» лечить? Держите карман шире...

Нет уж, Украина нужна Брюсселю и господину Столтенбергу с его коллегами совершенно для других надобностей. Он же сам этого, впрочем, и не скрывает. По словам Генсека, на днях министрами иностранных дел стран НАТО утвержден «новый пакет по углублению партнерства с Украиной и Грузией». Вообще-то, довольно своеобразно это выглядит – в странах Североатлантического альянса бушует пандемия, тысячами мрут люди, а главы тамошних дипломатических ведомств вместо того, чтобы денно и нощно трудиться над координацией усилий по преодолению этого беспрецедентного бедствия, разрабатывают планы по дальнейшему втягиванию в свою орбиту стран, членами этого военно-политического альянса не являющихся. Впрочем, если кто-то думает, что речь в данном случае идет о противостоянии той самой «угрозе COVID-19», о которой так трогательно разглагольствовал главный североатлантист, то глубоко ошибается. Согласно признанию Столтенберга, разговор ведется о таких вещах, как «проведение еще большего количества учений в стратегическом регионе Черного моря, а также прочей совместной работе, включая обмен радиолокационными данными о движении в воздушном пространстве». То есть, переводя с генсековского на человеческий, Альянс и далее намерен натаскивать вооруженные силы «нэзалэжной», подталкивая их к противостоянию с нашей страной, а попутно, наращивать собственное военное присутствие поближе к берегам и стратегическим военно-морским базам России. Надо отметить, что на ниве русофобских демаршей в последнее время резко оживился не только Североатлантический альянс, но и Европейский Союз. К примеру, пресс-секретарь высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности разразилась заявлением, в котором подвергла резкой критике указ президента России Владимира Путина, запрещающий лицам без российского гражданства владеть землей в Крыму. В очередной раз прозвучали обвинения в «незаконной аннексии» полуострова и утверждения о его принадлежности Украине... Ничего не меняется – по крайней мере, в лучшую сторону.

Киев, в свою очередь, как уже было сказано выше, с предельным усердием отрабатывает регулярно получаемые команды «Голос!». Упоминавшийся выше постпред Украины в ООН приложил максимум усилий для того, чтобы предложенная Россией резолюция о снятии в период борьбы с коронавирусом всех санкций и торговых ограничений была заблокирована! И преуспел в этом – не без помощи западных коллег, естественно. Ровно такую же агрессивную антироссийскую позицию занимает сегодня и президент страны, Владимир Зеленский. Так, в процессе состоявшихся недавно у главы «нэзалэжной» телефонных бесед с Генеральным секретарем Организации объединенных наций Антониу Гуттеришем и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, едва ли не главной из тем, поднимавшихся этим деятелем, была «недопустимость снятия с Москвы санкций» – что бы там ни творилось в мире. Хоть конец света... По его убеждению, высказанному Генсеку ООН, «санкции никоим образом не ограничивают возможности отдельных государств защищать собственных граждан от COVID-19», а значит и отменять их нельзя ни в коем случае. А то никакого «уважения к международному праву» не будет. При этом сам Зеленский, прекрасно понимающий неспособность его страны справиться с эпидемией, попутно пытался выклянчить у Гуттериша 165 миллионов долларов из фондов ООН на борьбу с коронавирусом.

Относительно того, как ситуация с распространением коронавируса будет складываться на самой Украине, версии выдвигаются самые мрачные. Причем озвучиваются подобные предположения многими местными экспертами, политиками и врачами. Дождется ли Киев от Запада помощи в борьбе с эпидемией, на которую он так рассчитывает – неизвестно. А Россия – она рядом. Как бы не вышло в точном соответствии с пословицей насчет колодца, в который плевать категорически не рекомендуется. Особенно во время пандемии... России же, абсолютно при любом развитии ситуации, стоит, пожалуй, уже задуматься над тем, что делать со столь «буйной» соседкой, неспособной к конструктивному и мирному сосуществованию даже в самые кризисные моменты.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео