Хлопчики, заграница вам в войне с Россией не поможет!

28.09.2021

Америка и Европа дала Киеву отлуп. Способен ли Зеленский на самоубийство?

Украине придётся воевать с Россией без поддержки Вашингтона, рассчитывая только на собственные силы, — заявил бывший посол США в Киеве Джон Хербст. А членства в НАТО ей не видать еще лет десять. Готов ли Киев на таких условиях ввязываться в военную кампанию?

Высокопоставленный дипломат подтвердил, что США готовы поставить Украине оружие. Ну и морально поддержат. Будут в мыслях плечом к плечу с Киевом. Пошлют лучики добра. Но на этом — всё. Везти гробы из-за океана, а также ввязываться в еще одну историю с беженцами ни Белый дом, ни Пентагон не хотят. Конечно, небольшая победоносная войнушка пошла бы на пользу имиджу страны, но Россия — не тот противник, которого можно победить одной левой. А на носу — выборы.

Но возникает вопрос: угроза войны с Россией, о которой так много говорят в незалежной, реально существует, или это фантом, вроде чудища в шкафу, которым удобно пугать мировую общественность, когда деньги Киеву давать не хотят? Не удалось Зеленскому во время визита в Вашингтон уговорить американцев взять на содержание целую страну — вот вам новая порция страшилок про опасности, грозящие Украине со стороны России: раскошеливайтесь и помогайте.

К сожалению, угроза войны между Украиной и Россией — реальность, считают эксперты. Причём она будет необъявленной и может быть начата только с подачи украинской стороны.

Эксперт Андрей Суздальцев напоминает, что действия Киева могли привести к войне ещё минувшей весной. Примерно в начале марта в украинских СМИ появились скандальные публикации на тему того, что у Украины достаточно сил и возможностей, чтобы ликвидировать Донецкую и Луганскую республики. Потом были опубликованы сценарии, как это будет происходить, а уже в апреле на линии размежевания появились украинские войска, переброшенные со всей незалежной. Когда же Россия приняла ответные меры, подняв и подтянув к границе с Украиной войска, Киев начал на весь мир жаловаться, какая Украина бедная-несчастная, потому что сейчас её будут бить…

— Это — провокационность в духе детской драки в песочнице: попробуй меня ударить, я сразу старшего брата позову, он тебе врежет — считает Андрей Суздальцев. — И провокации со стороны Украины могут привести к тяжёлым последствиям. Они, например, могут пойти на диверсию, из-за которой погибнут наши люди. Напомню, на территории России неоднократно перехватывались группы диверсантов СБУ, пытавшиеся вывезти на Украину граждан России.

К сожалению, Киев давно потерял берега и не различает «красных линий». Это учитывают и в Вашингтоне. И этого опасаются.

Эксперт обращает внимание на то, что ситуация с 2008 года, когда американцы открыто натравливали Саакашвили на Россию, принципиально поменялась. Тогда США попытались воспользоваться тем, что в РФ произошла смена власти. Они были уверены процентов на девяносто, что раз Медведев президент молодой, неопытный, а российская армия находится в тяжёлом положении, то Россия уступит Южную Осетию достаточно легко. За пару суток Грузия её оккупирует — и всё. А когда план провалился, США заявили, что они ни при чём, и оставили своего сателлита разгребать последствия самостоятельно:

— С Украиной американцы по крайней мере поступают честно. Они сразу предупреждают: если начнёте войну с Россией, мы за вас воевать не будем. Оружием обеспечим, но американский солдат не будет воевать на территории Украины с Россией, — отмечает Андрей Суздальцев.

Тем не менее то, что США заранее отказываются участвовать в военных авантюрах Киева, не свидетельствует о снижении их интереса к Украине. А именно этого Киев боится больше всего. Причина в том, что политика США сейчас меняется. Им приходится пересматривать отношения с Китаем и разгребать последствия вывода своего контингента из Афганистана. Так что Украине сейчас приходится самой отвечать за свою судьбу.

Военный эксперт Константин Сивков также считает, что война Украины с Россией вполне реальна. Но, по его мнению, она начнётся без объявления и станет началом конца проамериканской власти в Киеве:

— Украина может действовать так: начнёт эскалацию АТО на ДНР и ЛНР, дальше начнётся массовое убийство мирных жителей, Россия вынуждена будет выступить в защиту мирных граждан, как в 2008 году в случае с агрессии со стороны Грузии. При этом надо иметь в виду, что боевые действия в классическом виде будут иметь исключительно локальных характер. Части украинской армии, за редким исключением, скорее всего, начнут переходить на сторону России, и эта военная кампания превратится в войну объединённых российских и украинских вооруженных сил по освобождению Украины от бандитов, убийц, насильников, воров и прочих элементов, сформировавших так называемую «политическую элиту».

«СП»: — Что даёт основания предполагать, что украинская армия не станет воевать против России?

— Это показывает история конфликта. В ходе 2014−2015 годов, если бы украинская армия дружными рядами воевала против ЛНР и ДНР, она бы их попросту смела. Но этого ведь не произошло, потому что реально сражались преимущественно боевики, рьяные националисты. Сейчас умонастроения могли измениться после чисток в армии, но зато «сдулся» старший брат — США. Там сейчас всё несладко. Киев ведь пытался начать войну в мае этого года, но она не состоялась из-за внутренних проблем Штатов, а Украина без прямой военной поддержки на самоубийство не пойдёт, — убеждён Константин Сивков.

НАТО тоже не собирается лезть в чужую драку. Одно дело — проводить масштабные учения на границе с Россией, и совсем другое — вести боевые действия. Да еще подвергать опасности собственное население и территории.

Да и на Украине далеко не все носятся с идеей вступления в Северо-Атлантический союз, как с писаной торбой. По последним данным, на союз с НАТО уповают в основном, жители западных областей. Во Львове «за» выступают 81% граждан, в Тернополе — 79% и в Ивано-Франковске — 78%.

А на востоке и юге страны картина совершенно другая: в Харькове только 33% опрошенных высказались за вхождение в НАТО, в Одессе «горячих голов» оказалось еще меньше — 28%, а в Мариуполе — центре «украинской» части Донбасса — их набралось всего 17%.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео