Грядет буря: Главная битва Украины состоится не на фронте

3.12.2023

ВСУ скоро некому будет командовать: засобиравшийся на президентские выборы главком Валерий Залужный может скоро лишиться работы. Отставки генерала потребовали во фракции «Слуга народа». Зампред комитета по национальной безопасности, обороне и разведке Верховной Рады Марьяна Безуглая заявила: Залужный не смог представить план действий Вооруженных сил и даже базовые принципы, по которым будет проводиться мобилизация в 2024 году. Ведь именно Залужному президент персонально поручил взять под контроль работу военкоматов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НУ ВОТ И НАЧАЛОСЬ: СТОЛТЕНБЕРГ ОТКРЫТО АНОНСИРОВАЛ "ЗРАДУ" ПО УКРАИНЕ

Безуглая — далеко не последний человек в партии, которую возглавляет сам Владимир Зеленский. Ранее Безуглая была соавтором поправок к закону о статусе министра обороны. С 2018 года, согласно действующему законодательству, министром обороны Украины может быть только гражданское лицо. Однако скандальный Алексей Резников, предавший и продавший украинскую армию, заставил очнуться даже «Слугу народа».

Сторонники Залужного после заявления Безуглой принялись через соцсети лить помои на смелую депутатшу. Ее обвинили в том, что она якобы дискредитирует ВСУ. А это чревато дестабилизацией государства.

Чтобы хоть как-то скрыть пробелы в обороне, украинские военные придумывают все более изощренные мифы. Секретарь Совбеза Алексей Данилов в интервью газете Times заявил, будто внутри Украины как никогда активно действует российские спецслужбы. Данилов с начала СВО насчитал более 300 «спящих» агентов — и это только те, кого удалось разоблачить.

Данилов считает, что задача российских спецслужб — «вбить клин между политическим и военным руководством и разжечь антиправительственные настроения среди населения». Секретарь Совбеза заявил Times, что использовать будут напряженность между Зеленским и Залужным.

С одной стороны, это попытка преуменьшить скандал вокруг заявления нардепа Безуглой. В то же время и сам Данилов сейчас в центре коррупционного скандала. Его 16-летняя внучка Маша Данилова — начинающая поп-звезда. Не по годам повзрослевшая девушка поет о том, что «жить нужно в кайф». Дедушка платит за продвижение внучки. Недавно ее видеоклип «Кайф» транслировали на видеоэкране на ТЦ в центре Киева — Данилов заплатил за это 1 млн гривен из личного кармана ($30 тысяч).

А крутили клип в те же дни, когда в Киеве проходила акция протеста родственников мобилизованных. Женщины и дети вышли к зданию Минобороны, требуя вернуть мужчин хотя бы в отпуска (на фронте многие мобилизованные украинцы уже больше года). Требовали прекратить коррупцию в военкоматах и хотя бы представить план мобилизации на 2024 год. То есть сделать именно то, в чем «Слуга народа» обвиняет Залужного.

Чтобы продемонстрировать хоть какую-то работу, Минобороны Украины объявило о создании рабочей группы по строительству военно-инженерных объектов. Вместо комплектования войск личным составом и вооружением будут рыть траншеи.

Группа имеет статус временного консультативно-совещательного органа и будет координировать действия военных и исполнительной власти, пишут эксперты Центра восточноевропейских исследований (OSW). Правда, работа строится очень странно.

Укрепления на первой линии будут возводить воинские подразделения, а вот на второй и третьей — уже Государственное агентство восстановления и развития инфраструктуры Украины. Это новое ведомство, которое появилось в январе. Деньги оно получает от международных финансовых институтов: Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка.

Задачи агентства были поначалу вполне безобидны — восстановление разрушенных дорог и иных объектов на оккупированных ВСУ территориях Запорожской, Херсонской, Харьковской областей. Теперь же сугубо гражданское агентство будет строить военные объекты, отмечает OSW. Строить будет на международные деньги и с привлечением частных подрядчиков.

Очень похоже на очередную коррупционную схему. Хотя и без этого коррупционных скандалов в Украине хватает. Как пишет Reuters, директора Агентства восстановления уже дважды пытались подкупить. Причем оба раза — народные депутаты. Один из них давал взятку в биткоинах (первая в истории Украины задокументированная взятка в криптовалюте).

Reuters пишет, что политическому руководству Украины сейчас такие скандалы крайне невыгодны. Ведь Киев хочет получить миллиарды долларов западной помощи для восстановления. Тем более через несколько недель в Евросоюзе начнутся переговоры о членстве Украины. Для этого киевский режим должен провести огромное количество реформ, и самая болезненная среди них — именно антикоррупционная.

Глава НАБУ Семен Кривонос в интервью Reuters уже решительно заявил, что его ведомство будет бороться с коррупцией в обороне. Значит, военкомы больше не смогут брать взятки, Агентство восстановления — транжирить деньги Всемирного банка, а секретарь Совбеза — платить за капризы любимой внучки (потому что будет жить на одну зарплату).

Готова ли к этому всему украинская элита?!

МОЛНИЯ: Штурмовые группы ВС РФ в эти минуты пошли в массированную атаку сразу на двух направлениях. Есть продвижение. Более подробная сводка доступна в закрытом мониторинговом канале "ШТОРМ Новости". Скоро будет много новостей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЗРАДА ОТ РУПОРА ПРОПАГАНДЫ: ЗАЯВЛЕНИЕ ГОРДОНА РАЗРУШИЛО ШАБЛОНЫ УКРАИНЦЕВ (ВИДЕО)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАРКОМАНА НАЧАЛИ СЛИВАТЬ: КЛИЧКО НАНОСИТ УДАР ПО ЗЕЛЕНСКОМУ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео