Генерал Кривонос: Тысячи «вежливых людей» из ССО РФ разведывают подступы к Киеву

9.06.2021

В последние месяцы порядка 200 офицерских групп Сил специальных операций (ССО) России, после событий 2014 года в Крыму больше известных как «вежливые люди», с территории Белоруссии начали тайную, но систематическую разведку приграничных районов Украины. Изучаются подходы к наиболее важным объектам инфраструктуры «незалежной» в ее северных областях, система их охраны и обороны. Причем, делается это скрытно. Для чего российские офицеры нелегально проникают на украинскую землю на автомобилях с белорусскими номерами и с белорусскими паспортами в карманах, легально оформленными для них, надо полагать, где-нибудь в Минске или Гомеле.

Такими сведениями с трибуны «круглого стола» во Львове поделился не кто-нибудь — бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), бывший первый заместитель командующего ССО этой страны, а до того — командир 8-го Хмельницкого полка специального назначения генерал-майор Сергей Кривонос. По его мнению, тем самым Россия приступила к практической подготовке к вторжению в его страну не только из Крыма и Донбасса, но и с северного направления.

Конкретнее новая опасность, по сведениям генерала Кривоноса, выглядит так: «У нас за последний месяц головной боли прибавилось ровно на 1086 километров, потому что уже в открытой форме сотрудничество России и Белоруссии (началось — «СП»). Они и до того приезжали на нашу территорию по белорусским паспортам, на белорусских номерах и вели разведку конкретных объектов на территории нашей Украины — как белорусы. И с юридической точки зрения там ничего нельзя было сказать.

А теперь на этом участке русские планируют вместе с белорусами вывести около 200 групп спецназначения, каждая группа — это от 12 до 16 человек обученных, хорошо мотивированных их империей. И хорошо знают нашу территорию, потому что они тут не один раз тут были".

Правда, по странному стечению обстоятельств, буквально на другой день после грозного выступления генерала Кривоноса из армии выгнали на пенсию. Безо всякого предупреждения и даже без положенного в таких случаях рапорта. Чем власти вызвали просто бурю возмущения со стороны самого знаменитого спецназовца Украины и его обещания не прекращать борьбу и на «гражданке». 

Хотя, надо признать, к увольнению в запас этого персонажа дело шло давно. Потому что ярый националист Кривонос известен в своей стране, главным образом, как верный соратник прежнего президента Петра Порошенко. При Порошенко он под присмотром американцев активнейшим образом участвовал в создании и становлении самого эффективного на сегодняшний день спецназа Украины. А никогда не прекращал весьма скептически высказываться о полководческих талантах нынешнего киевского главковерха Владимира Зеленского.

А еще в 2019 году Центральной избирательной комиссией в Киеве Кривонос был официально зарегистрирован кандидатом в президенты Украины от политической партии «Воины АТО». Чуть позже снял свою кандидатуру в пользу именно Петра Алексеевича и, бесспорно, в пику Зеленскому. Ну и зачем нынешнему главе соседнего государства столь мятежный генерал под боком?

Поэтому если Кривоносу в Киеве и указали на дверь после «круглого стола» во Львове, то явно не за предупреждения о возможном и скором нападении России на его страну с территории Белоруссии. В последнее время появляется все больше свидетельств, что не только Киев, но даже и союзный ему Запад всерьез опасаются именно такого развития событий.

Из самого «свежего»: в воскресном интервью газете газете Welt am Sonntag даже генсек НАТО Йенс Столтенберг признался, что альянс всерьез обеспокоен все более тесным сотрудничеством Москвы и Минска «в последние месяцы». Прежде всего — в военной области. По его мнению, Белоруссия «становится все более зависимой» от России. «НАТО — оборонительный альянс. Я не хочу много спекулировать, но мы бдительны и очень внимательно наблюдаем за тем, что происходит в Белоруссии», — отметил генсек НАТО.

Естественно, эту свою тревогу, а также разведывательные данные на ту же тему, Брюссель, скорее всего, тут же ретранслирует и в политически близкий ему Киев. Вероятно, отражением такой озабоченности обеих столиц стала блиц-командировка председателя Госпогранслужбы Украины генерала армии Сергея Дейнеко на еще недавно казавшийся на редкость безмятежным участок украинско-белорусской границы.

3 июня Дейнеко на вертолете облетел район пункта пропуска «Вильча», одного из семи, которые сейчас функционируют между бывшими братскими республиками СССР. И сообщил, что технические и инженерные возможности украинской стороны здесь будут резко усилены. При этом заметил: «Нам необходимо продолжать наращивать систему охраны государственной границы с Беларусью. Это касается всего участка, в том числе и границ зоны отчуждения (той, что особо сильно пострадала после радиоактивной аварии на Чернобыльской АЭС — „СП“)».

Примерно понятно и каким именно образом и при помощи кого украинские пограничники в ближайшем будущем намерены укреплять свои рубежи рядом с белорусами. Поскольку особое внимание в ходе инспекции Дейнеко уделил переброшенному в эти края полгода назад 10-му отдельному отряду быстрого реагирования «Дозор». К слову: почти полностью оснащенному американцами.

В частности, на сопредельных реках в составе «Дозора» уже несут службу бывшие штатовские рейдово-штурмовые катера типа Safe Boat 27. А наряды отряда быстрого реагирования с 2017 года выходят на охрану линии границы с монокулярами, полученными из-за океана при помощи посольства США на Украине. Из чего, на мой взгляд, следует: Запад уже года три как серьезно относится к возможностям России внезапно ударить по украинской «державе» с ведома и при попустительстве Александра Лукашенко.

Кстати, монокуляры и штурмовые катера — не единственное, чем явно опасающаяся перспектив российско-белорусской интеграции Украина за последние годы усилила этот участок своей госграницы.

В марте 2021 года, после известий, что на белорусском аэродроме Лида вскоре могут появиться российские многоцелевые самолеты Су-30СМ, из-под Львова в район Луцка (на Волыни) был срочно переброшен дивизион ЗРС С-300 540-го зенитного ракетного полка имени Ивана Выговского воздушного командования «Запад» Воздушных Сил ВСУ.

А немного ранее в Чернигове совместной директивой Минобороны Украины и ее Генштаба от 25 апреля 2019 года была сформированная единственная в этой стране и уникальная в своем роде 61-я отдельная егерская бригада. То есть, соединение, приспособленное воевать в условиях лесной и болотистой местности, которой изобилуют эти малонаселенные края.

Вне всякого сомнения: в этом случае Киев явно пытается взять на вооружение опыт Финляндии. А точнее — ее Отдельного егерского полка специального назначения «Утти». Прежде — 4-го отдельного батальона глубинной разведки финской армии, сформированного еще в 1943 году. В годы Великой Отечественной войны батальон успешно действовал в глубоком тылу советских войск. Иной раз забираясь на расстояние до 300 километров от линии фронта. Одна из таких групп установила рекорд: она выполняла боевую задачу в районе железной дороги Москва-Архангельск в течение почти двух месяцев.

Что заставляет обоснованно задумываться о схожей с «Утти» роли и месте украинской 61-й отдельной егерской бригады в возможной войне: согласно публикациям в местной прессе, при наборе в нее предпочтение отдается бывшим разведчикам и военнослужащим ССО ВСУ, обязательно в совершенстве владеющим русским и белорусским языками. Из этого, видимо, следует, что черниговские егеря как минимум готовятся не только оборонять собственную землю. Но и совершать дальние рейды на сопредельную территорию. То есть — в белорусские и российские леса. И к этому нам и Минску тоже, похоже, нужно готовиться.

Теперь, после блиц-визита генерала армии Дейнеко на границу, можно ожидать, что Украина продолжит перенацеливать не только на Россию, но и на Белоруссию все новые и новые свои части и подразделения. Прежде всего, расквартированные на севере Украины 58-ю отдельную мотопехотную бригаду имени гетмана Ивана Выговского (Конотоп Сумской области), 30-ю отдельную механизированную бригаду имени князя Константина Острожского (Новоград-Волынский), 1-ю отдельную танковую Северскую бригаду (пгт Гончаровское Черниговской области) и 39-й отдельный зенитный ракетный полк (Владимир-Волынский).

Конечно, на тысячу километров почти неприкрытой границы с Белоруссией этого совсем немного. Но, як кажуть на Україні: «Чим багаті, тим і раді». А богаты там, мягко говоря, не очень. Особенно — войсками.

Между тем, еще до первых залпов со стороны Белоруссии по территории «незалежной» (которые еще то ли прозвучат когда-нибудь, то ли — нет) беззвучные, но сокрушительные удары по Киеву Минск (не сомневайтесь: по согласованию с Москвой) уже наносит. На днях стало известно, что прямо сейчас, в начавшемся июне 2021-го, Белоруссия решила отгрузить Украине только треть от согласованного объема ежемесячных прежних поставок автомобильного топлива. При этом доля белорусского бензина на украинском рынке до сей поры — около 50%. И чем эту половину теперь Украине заменять — абсолютно непонятно.

Мало того. Россия и Белоруссия на двоих контролируют около 40% поставок дизельного топлива «незалежной». А значит — и эти поставки тоже вот-вот могут быть приостановлены. При этом мало кому в нашей стране ведомо, почему этого Москва не сделала раньше? Танки и бронетранспортеры в Донбассе украинским солдатам давно было нечем заправлять.

Но согласитесь: лучше поздно, чем никогда! Как, вероятно, по принципу «лучше поздно, чем никогда» Минск на днях ввел лицензирование некоторых важных статей и без того беспрерывно хиреющего украинского экспорта в Белоруссию. Под удар попали украинские конфеты, шоколад, туалетная бумага, кирпичи и еще кое-что по мелочи.

Согласитесь, вопрос: понадобятся ли в этой уже начавшейся битве Киева с объединяющимися Минском и Москвой еще и российские Силы специальных операций, по поводу которых протрубил было боевую тревогу во Львове отправленный теперь на дачные грядки отставной генерал Кривонос, напрашивается сам собою. Или мы без единого выстрела Украину ее собственными кирпичами и рулонами туалетной бумаги успешно забросаем?

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео