Это уже приговор. Газовый кризис показал, на сколько Украина «ценный» партнёр для Запада и особенно США

17.10.2021

Настает момент узнать, что же случилось на самом деле: почему цены на газ в Европе подскочили, и что творится с газом на Украине.

В конце прошлой недели цены на газ на европейских рынках после неожиданной волатильности вернулись к приемлемой отметке примерно 1000 долларов за 1000 кубов, но и это непомерно высокий показатель, по индексу голландского ТТF.

Истерия Европы вызывает недоумение: а как же хваленые рыночные механизмы, включая многочисленные институты, ведомства, регулирующие биржевую торговлю. Как чиновники не смогли обратить внимание, что повышение цен идет на все, вследствие постковидного восстановления, в том числе и на энергетические ресурс

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с президентом ФРГ Ф. Штайнмайером заявлял, что Киеву необходимы четкие международно-правовые механизмы, которые могли бы гарантировать стране безопасность на фоне грядущего запуска газопровода «Северный поток-2».

Напомним, с 1 октября «Газпром» начал поставлять газ в Венгрию через «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы в обход территории Украины. Российская сторона также отметила, что заключенный договор лежит в плоскости российско-венгерских отношений и другие страны не могут в это вмешиваться. Соглашения подписаны на поставку российского газа сроком до 15 лет. Эти контракты спровоцировали резкую реакцию Украины.

Больнее всего столкнулись с газовым кризисом украинские бюджетные учреждения: больницы, школы, детские сады, военные части. Высокие цены на голубое топливо задело и рядовых жителей – получателей российского газа. Повышение цен на российский газ в несколько раз застало властей врасплох перед отопительным сезоном. Вместо принятия решительных мер для смягчения последствий газового кризиса, киевский режим по обыкновению обвиняет во всем, российскую сторону.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назначил старшим советником по энергетической безопасности американского экс- дипломата Амоса Хохштейна. Он займется снижением потенциальных рисков от завершения строительства газопровода Северный поток 2 и повышением европейской энергетической безопасности.

Ранее, летом этого года, США и Германия пришли к соглашению по поводу газопровода Северный поток 2. Вашингтон откажется от санкций против почти завершенного проекта, а Украине помогут перейти на возобновляемые источники энергии. Тем временем, в свое время Зеленский объяснял почему Украине важен транзит, как сказал с сарказмом популярный блогер Анатолий Шарий — «вонючего, агрессивного, российского» газа из России — это грозит потерями 2 млрд.долларов, так необходимых ослабленной и пустой казне государства. И что же предлагают западные страны для решения этого вопроса, неужели приобретение газа на европейских рынках, а это уже потеря не 2 млрд. долларов, а намного большей суммы, которых не запланировано в бюджете.

Сейчас пять стран требуют расследования резкого повышения цен на газ, и Амос Хохштейн уверен, что если бы Запад был уверен в том, что в скачках цен замешана Россия, то давно ввели бы санкции против нее. США возлагают надежду на основного получателя российского газа Германию. По их мнению, санкции будут ощутимыми и разрушительными, если они будут приняты совместно с Германией. Выгодно ли Германии перед самым запуском Северного потока 2 и началом отопительного сезона портить отношения с Россией.

Тем смешнее выглядят требования Амоса Хохштейна, что Россия обязана повысить размеры поставок газа сверх оговоренных объемов, если они хотят, чтобы на нее смотрели как на надежного поставщика. Но это требование идет вразрез с его же предыдущим заявлением, что Россия выполняет все свои обязательства. И это как раз, таки известная на весь мир американская позиция: нам все должны, но мы никому ничего не должны.

Россия вряд ли сможет существенно увеличить экспорт газа в страны ЕС, ведь у нее есть и другие договоренности, есть и внутренний рынок, а других дополнительных источников топлива для европейского рынка пока нет. Несмотря на это пресс секретарь президента Д.Песков заявил, что Россия обладает потенциалом по увеличению поставок газа в Европу, все зависит от контрактных обязательств и запросов сторон.

Тем временем, министр иностранных дел РФ С.Лавров высказался о последствиях третьего энергопакета ЕС для СП-2. Лавров подчеркнул, что ЕС стоит избегать политизации газового вопроса. Россия готова помогать Европе преодолеть энергетический кризис, но та должна понимать необходимость встречных шагов. Эксперты отмечают, что устойчивого снижения цен на российский газ следует ожидать не ранее весны. Немецкие политологи высказались, что Европа наносит себе ущерб и проигрывает, когда продолжает бороться против Северного потока 2.

Строительство газопровода Северный поток 2 завершилось 10 сентября этого года. Он построен по дну Балтики от России до Германии с целью прямых поставок российского газа в Европу. Большинство стран поддерживают проект и участвуют в нем и выступают за скорейшую реализацию. Против выступают страны Прибалтики, США, Польша и Украина. Последняя потеряет значительные денежные вливания в страну от транзита газа в Европу.

Количество просмотров:210

Источник

https://inforuss.info/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео