Это Украина, Карл!

26.08.2021

Нет ничего более прибыльного и выгодного в этой стране, чем спекуляция на так называемом «украинском патриотизме»

Мимо этой волнующей новости ваш покорный слуга пройти никак не мог:

«На Украине решили дополнительно укрепить границу с Россией в Сумской области с помощью противотанковых рвов, сообщила пресс-служба украинской государственной пограничной службы.

«Пограничники начали мероприятия по дополнительному укреплению украинско-российского участка границы. Пятый пограничный отряд продолжает совершенствовать систему инженерного обустройства украинско-российского участка государственной границы в пределах Сумской области»

Дело в том, что автор этих строк является почетным первокопателем пограничных рвов на границе «незалежной» Украины. Первокопателем потому, что лично присутствовал при том моменте, когда экскаватор вывернул первый ковш пограничной землицы. А почетным потому, что за участие в этой исторической миссии был даже удостоен высокой награды – медали Госпогранслужбы Украины. Ну а поскольку дело было в более вменяемые времена, задолго до полного торжества нынешнего нацистского мракобесия, не принимать этот киевский знак внимания особых причин у меня не было.

А дело было так.

В далеком 2003 году киевские власти в очередной раз решили прогнуться перед Западом. Этим они занимались всегда и нынешний режим исключением не является. И вот, в порядке такого «прогиба», вознамерились принять активное участие в блокаде Приднестровья. И не придумали ничего более занятного, чем вырыть вдоль всей границы ПМР тот самый ров. Официальный предлог был такой – «с целью исключить незаконные потоки оружия из Приднестровья в горячие точки мира».

С учетом того факта, что до момента отрытия данного рва перехваченные доблестными украинскими пограничниками «потоки оружия из Приднестровья» были представлены парой ржавых «берданок» и двумя жменями пистолетных патронов, новое инженерное сооружение на границе сулило только переломы ног местным бабулькам, которые пытались самоходом доставить свою клубнику на одесский базар. Тем более, что эту довольно глубокую яму хитроумные «погранцы» решили ночью не освещать. Для большего «трэша», так сказать.

За дело взялись со всей серьёзностью. Лично начальник ГПСУ генерал Николай Литвин, на собственном вертолете и в моем, разумеется, сопровождении облетал этот «фронт работ», периодически приземлялся и давал ценные инженерно-саперные указания. А заодно и интервью нашей съемочной группе об «историческом значении» данной канавы.

А теперь, уже кроме шуток, поясню, что под эту, на первый взгляд, совершенно дурацкую затею были отпущено неслабое государственное финансирование. Которое следовало обязательно освоить. Ну, а как именно на Украине умеют осваивать казенные средства, не мне вам рассказывать. Кстати, «освоили» их довольно быстро, судя по тому, что обустройство пограничного рва довольно быстро забросили и больше о нем не вспоминали. Так и не доведя его до стадии обещанного охвата всего Приднестровья.

Проще говоря, этот абсолютно бессмысленный и бесполезный с практической точки проект закончился сразу, как только все отпущенные «кошты» были освоены причастными к ним киевскими начальниками. Сколько новых элитных «хатынок» выросло на этой благодатной почве, точно не скажу, но думаю, что без них не обошлось. Иначе на Украине просто не бывает.

А главный урок этого канавокопания, который наверняка был хорошо усвоен, сводится к следующему. Нет более простого и в то же время прибыльного дела на Украине, чем получить казенные деньги, фактически, на свой карман, под какую-нибудь, пускай даже самую идиотскую, но обязательно государственно-патриотическую идею.

И если в те относительно вменяемые времена этот процесс еще как-то регулировали и ограничивали, то после «революции гнидности», экономить на так называемом «украинском патриотизме», особенно с антироссийским акцентом, стало сильно «некомильфо». Могли ведь и в агенты Путина ненароком записать.

Первыми подсуетились, как водится, самые матерые и высокопоставленные жулики. Например, некий Яценюк, в бытность свою премьер-министром этого «турбопатриотического» режима, настрогал из госбюджета на свою антироссийскую стену никак не меньше 15 миллионов долларов. И судя по тому, что со стеной как-то сразу не заладилось, он до сих пор благополучно живет на эти доллары на купленной по такому случаю заграничной вилле.

Но не одним Яценюком землица украинская держится. И вот новый почин идейных борцов за денежные знаки. Судя по тому, что они опять собираются копать ров, вангую, что в ряды этих новых копателей затесался кто-то из моих прежних знакомцев по приднестровской пограничной канаве. Уж больно хороша «дебютная идея», чтобы её не повторить многократно.

В то, что это не очередная финансовая афера, а именно серьёзные работы оборонного значения, может поверить, разве что, совсем неграмотная в военном деле бабушка. А любой мало-мальски сведущий человек вам скажет, что все эти канавки не представляют никакой проблемы для современных механизированных войск и легко преодолеваются с помощью специальных инженерных машин. Но попробуйте сказать об этом в Киеве. Вас тут же заплюют, да еще и обвинят в измене родине! И правильно, между прочим, сделают. Потому, что мешать добрым людям зарабатывать на новые «хатынки» и «гелики» – большой украинский грех!

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:103

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео