"Борцуны довыступались": "Газпром" принял важное решение по Украине и Польше

20.09.2021

Цена на газ в Европе снова взлетела до уровня в $900 за тысячу кубов после отказа компании «Газпром» бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину на октябрь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВРЕМЕНИ ОСТАЛОСЬ МАЛО: КИЕВ ОЖИДАЕТ БОЛЬШАЯ РАСПЛАТА УЖЕ ЭТОЙ ЗИМОЙ

Кроме того, «Газпром» выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности польского участка газопровода «Ямал — Европа» на будущий месяц.

После оглашения итогов аукциона на транзитные мощности Украины и Польши на октябрь «спотовые» цены на газ пошли в рост.

По данным биржи, цена ближайшего фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures днем достигала 73,93 евро за МВт·ч ($895 за тысячу кубометров).

Главным фактором роста цены стал низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы, учитывая его ограниченное поступление по трубопроводам и в сжиженном виде.

В данный момент остается около месяца до перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ при том, что уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро вторника резервы составляли 71,73% — это на 15,8 процентных пункта ниже среднего уровня за 5 лет.

Либерализация европейского газового рынка привела к отказу от долгосрочных транзитных договоров. На замену им пришло прозрачное аукционное бронирование, чтобы исключить лишние издержки за бронирование избыточных мощностей из цены газа.

В результате таких изменений грузоотправители могут бронировать только тот объем мощностей, который им нужен, а также на то время, когда это необходимо.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:«ДОИГРАЛИСЬ»: ХОД ПУТИНА ПОЗВОЛИТ РОССИИ ОБЪЯВИТЬ БЕСПОЛЁТНУЮ ЗОНУ НАД УКРАИНОЙ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НЕОЖИДАННО: УКРАИНА СЛУЧАЙНО ОКАЗАЛАСЬ СОЮЗНИКОМ РОССИИ ИЛИ РОКОВАЯ ОШИБКА ЗЕЛЕНСКОГО

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

https://rusvesna.su/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео