Байден спасовал перед Путиным: западные СМИ о раскладах по Украине

6.01.2022

Минский трек в западных СМИ выделяют как основной в прошедшем 2 января разговоре президента США Джо Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским. 

Хотя сам Зеленский в своем Twitter о нем даже не упомянул, но это признали через полсуток после беседы в сообщении Офиса (Администрации) президента Украины.

Через несколько дней после разговора с Путиным
«Звонок Зеленскому — это последняя попытка Байдена снизить напряженность с помощью телефонной дипломатии на фоне растущих опасений по поводу военного вторжения», — пишет Washington Post.

«Байден высказался в поддержку дипломатических усилий по реализации Минских соглашений», — акцентирует BBC.

Подчеркивается также, что Байден позвонил Зеленскому через несколько дней после телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

«Байден поговорил с Зеленским и подтвердил предыдущие обязательства по оказанию помощи Украине на фоне наращивания российской военной мощи на границе с Украиной, что вызвало опасения вторжения», — пишет AFP.

В основном о телефонном разговоре Байдена и Зеленского сообщают формально, заезженными фразами. 

«Байден заявил Зеленскому, что США и их союзники будут отвечать решительно, если Россия вторгнется на Украину», — пишет CNN.

«Байден пообещал дать решительный ответ в случае нападения России на Украину», — вторит BBC.

И в таком же духе вышло большинство публикаций. Но есть и нюансы. 

Как поясняет Washington Post, звонки Байдена Путину и Зеленскому «знаменуют собой попытку создать обстановку в преддверии дипломатических переговоров, которые должны начаться в Женеве 9 января». Также 12 января состоится заседание Совета Россия-НАТО, за которым последуют переговоры в Организации безопасности и сотрудничества в Европе в Вене 13 января.

Издание пишет, что «над переговорами нависла непростая история региона» после аннексии Крыма и на фоне войны на Донбассе.

«Байден пошел на уступки президенту России»
Звучит мнение, что Байден спасовал перед Путиным, а США демонстрируют слабость в отношениях с Кремлем.

«Байден преклоняет колено перед Путиным», — с таким заголовком вышла редакционная колонка Washington Times.

«Байден, как и много раз прежде, пошел на уступки президенту России, заявив, что США не будут вводить войска на Украину или размещать там ракеты, и сразу же снял с рассмотрения два военных варианта, поскольку Россия стремится расширить свое присутствие на Востоке», — резюмирует издание.

Washington Times полагает, что Путин попросил Байдена о звонке, чтобы задать тон грядущим переговорам и собрать дополнительную информацию о потенциальной реакции Байдена, «если и когда он решит вторгнуться» (на Украину).

То, что Байден этим летом снял санкции с российского газопровода «Северный поток — 2», издание называет «геополитическим подарком Путину».

«Сейчас Байден слабо пытается умиротворить Путина „любым соглашением”, чтобы избежать полномасштабного территориального захвата. У г-на Путина есть преимущество, и он знает это. Единственная политика администрации Байдена в отношении России — это политика слабости», — считает Washington Times.

Страны Балтии могут исключить из НАТО ради сделки с Путиным 
Но наиболее радикальный прогноз дал бывший офицер американской армии и военный эксперт Дэвид Пейн в журнале The National Interest.

Он считает, что США могут пойти на исключение из состава НАТО трёх прибалтийских стран (Латвии, Литвы и Эстонии) ради стратегических договорённостей с Россией о создании восточноевропейской «буферной зоны».

Администрация Байдена расценивает Китай в качестве первостепенной и долгосрочной угрозы для США и союзников. Чтобы противостоять Пекину, Штаты могут предложить России «пакт о ненападении», полагает Пейн.

В рамках этого нового соглашения о безопасности между США и Россией независимость Эстонии, Латвии и Литвы будет гарантирована Москвой в обмен на их выход из НАТО.

В обмен на создание сухопутного моста (автомобильного и железнодорожного коридора, возможно, надстроенного в его литовской части), связывающего Россию с ее калининградским анклавом через Белоруссию и Литву, Россия выведет все свои наступательные силы, включая баллистические ракеты малой дальности. из Калининграда.

«Это соглашение послужит созданию нового, более стабильного и безопасного трехполюсного миропорядка», — пишет Пэйн

В обмен на выход России из Шанхайской организации сотрудничества США согласились бы выйти из альянса НАТО — который продолжит существовать как организация коллективной безопасности под руководством Европы, и закрыть большую часть из своих 800 иностранных военных баз и вывести большую часть из ее передовых 200 000 военнослужащих за границей.

«Штаты также обязуются оказать дипломатическое давление на Украину, чтобы побудить ее присоединиться к возглавляемой Россией Евразийский экономический союз (ЕАЭС), предложив заключить соглашение о свободной торговле и с Украиной. Такая мирная экономическая интеграция Украины с Россией была бы намного предпочтительнее, чем военное вторжение России, которому США и НАТО будет трудно противодействовать и которое, скорее всего, закончится полной аннексией Украины Москвой», — пишет Пэйн.

«Естественно, эту статью стоит расценивать как экспертный прогноз, а не инсайд из Белого дома.

Однако само по себе появление таких прогнозов очень показательное. Ещё несколько лет назад о подобных идеях (исключение Прибалтики из НАТО и побуждение Украины к экономическому союзу с Россией) можно было услышать разве что в фантастических фильмах», — комментирует публикацию телеграм-канал «Политика Страны».
 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

http://rusvesna.su/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео