Американские СМИ: решение закрыть Северо-Крымский канал может обернуться фиаско для Киева

9.07.2020

Украина оказалась в сложной ситуации из-за Северо-Крымского канала, который несколько лет назад был перекрыт Киевом. Такое мнение высказали западные журналисты.

В 2014 году украинские власти приняли решение перекрыть Северо-Крымский канал, который обеспечивал 80 % потребностей полуострова Крым в пресной воде. Это обстоятельство дало очередной виток для напряженности между Москвой и Киевом, а также породило новые проблемы внутри украинского общества.

На Украине до сих пор продолжаются споры касаемо дальнейшей судьбы этого объекта. Многие аналитики полагают, что водная блокада Крыма может дорого обойтись ее инициаторам, вплоть до фиаско. Об этом сообщает американское издание Eurasia Review. «ПолитРоссия» представляет выдержки из данной публикации.

«Водный кризис постепенно преобразовал полуостров, что значительно усложняет задачу Украины по возвращению Крыма», — отмечают авторы Eurasia Review.

Без воды с материка Крым вынужден полагаться на собственные водные ресурсы, которые включают в себя 23 водохранилища. Сейчас они наполнены водой из рек и колодцев, последние шесть лет они удовлетворяют потребности местного населения.

Москва делает значительные инвестиции для решения проблемы нехватки воды на полуострове. В 2019 году в России началась реконструкция водохранилища под Симферополем, способного обеспечить бесперебойным снабжением водой сразу несколько крупных городов. Помимо этого вкладываются деньги в строительство очистных и опреснительных сооружений на территории Крыма.

«Целью этих амбициозных проектов является не только удовлетворение потребности в воде гражданского населения Крыма, но и обеспечение военно-военно-морской базы, а также растущей оборонной промышленности», — добавили аналитики.

Водный кризис в Крыму стал серьезной дилеммой для Киева, он попал в капкан из-за России. Если Украина решит возобновить водоснабжение сейчас, тогда она никогда не получит полуостров обратно. Если Киев решит оставить все как есть, то он превратится в молчаливого наблюдателя, следящего со стороны за трансформациями на уже чужой земле. РФ же на этом фоне продолжит инвестировать и развивать инфраструктуру Крыма. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые констатировали, что Россия заставит жалеть Украину о решении перекрыть Северо-Крымский канал.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:262

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео