Холодный душ от Канады: Россия снова осталась без хоккейного золота

5.01.2021

Мы много говорим о хоккейном величии нашей страны, но предъявить реальные доказательства этого величия удаётся нечасто. На молодёжном чемпионате мира по хоккею опять не получилось.

Автор:
Михаил Мельников
Завершилось выступление сборной России на чемпионате мира среди молодёжи (МЧМ). Нет, остался ещё матч за третье место, но разница между бронзой и четвёртым местом, честно говоря, условная, несмотря даже на то, что на высоком уровне в хоккей сейчас играют всего в шести, максимум семи странах. У сборной России на любом турнире есть ровно две задачи – взять первое место и победить Канаду. Если решена хотя бы одна из них, соревнование признаётся успешным.

Молодёжный чемпионат в Эдмонтоне успешным не стал.

Маленьким тут не место
Нынешняя формула МЧМ была введена в 2014 году. Ранее, с 2003 года, в плей-офф выходили лишь три команды из группы (на МЧМ играют 10 сборных, разбитых на 2 группы), что привело к удручающей предсказуемости: за 12 лет список участников плей-офф десять раз формировался из шести стран мировой топ-семёрки (Канада, Россия, Словакия, США, Финляндия, Чехия, Швеция), а ещё два раза чехословаков вытесняли молодые швейцарцы. Впрочем, главными выгодоприобретателями расширения числа участников плей-офф до восьми стали, опять же, большие хоккейные страны. За восемь лет существования формулы команда из топ-7 лишь один раз не попала в игры на вылет – в 2017 году финны сенсационно уступили датчанам, в первый и наверняка последний раз занявшим второе место в группе.

Из малых хоккейных стран за это время в плей-офф пять раз побывала Швейцария, три раза Дания, и вот теперь, впервые в этом веке, Германия. Лишь один раз "карликам" удалось прорваться во второй раунд – в 2019 году швейцарцы умудрились выбить шведов, после чего их растоптали могучие финны. На сей же раз в восьмёрку сильнейших попали героические немцы (начали в усечённом составе, получили 5 шайб от финнов и 16 от канадцев), потом попали под Россию, которая как раз героически создала себе проблемы на ровном месте, но всё же вышла в полуфинал.

То есть 3-4-е места – это всего лишь середина серьёзной мировой табели о рангах, ибо когда мы начнём всерьёз сравнивать себя с немцами, швейцарцами и словаками, это будет хоккейный конец света.

Давайте посмотрим, действительно ли наше место именно здесь.

Из молодёжки во взрослый хоккей
Одним из главных мерил оценки молодого хоккеиста является его место на драфте НХЛ – ежегодном выборе лучших 18-летних (редко – более старших) игроков клубами заокеанской лиги. Это ни в коем случае не бесспорный эталон – скажем, лучший сегодня российский хоккеист Артемий Панарин вообще не был задрафтован, – но всё же довольно ясный ориентир. Считается престижным быть выбранным в первом раунде, то есть до 31-го номера включительно.

Так вот, с этой точки зрения Россия привезла на чемпионат мира двух полноценных звёзд молодёжного хоккея. Это правый форвард Василий Подколзин, полтора года назад выбранный на драфте НХЛ под 10-м номером, и вратарь Ярослав Аскаров, уступивший ему всего одно место в драфте 2020 года. Также высоко, под 15-м номером, выбран форвард Родион Амиров, под 20-м – защитник Шакир Мухамадуллин, под 21-м – нападающий Егор Чинахов. Это все наши "первораундники" на турнире.

Канада привезла два десятка таких игроков – достаточно сказать, что Доусон Мерсер, 18-й номер последнего драфта, балансировал на грани попадания в состав и получал очень скромное игровое время. Исключением стал вратарь Девон Леви (212-й номер драфта-2020), но работы у него на турнире было немного – дойти до канадских ворот оказалось исключительно трудно. И это при том, что канадцы остались без своей главной звезды – "Рейнджерс" не отпустили Алексиса Лафреньера.

Так что наши шансы на молодёжных чемпионатах мира, включая и заканчивающийся сейчас в Эдмонтоне, в принципе не слишком велики. Рождая суперзвёзд куда чаще, чем США или Финляндия, соотносимо с канадцами, Россия уступает им в стабильности, в уровне "среднего класса" молодых игроков. Которые потом вырастают и становятся основой для взрослой сборной.

Неприятный факт: Кубок Глинки / Гретцки, неофициальный чемпионат мира для юношей до 18 лет (официальный слабее – многие топовые юниоры там не играют из-за наложения календарей с Канадской лигой), Россия в XXI веке выиграла только один раз. Ещё по разу – чехи, шведы и американцы. Все остальные турниры – канадцы.

Удивительно ли, что и молодёжное первенство Россия за последние 10 лет выиграла лишь однажды (тот самый, повтор финала которого год назад многие приняли за прямую трансляцию), тогда как канадцы, финны и американцы – по три раза? Впрочем, не всё так плохо – наши парни за это время ещё четыре раза играли в финалах, в том числе и в прошлом году, когда смотрелись там ничуть не хуже канадцев.

Молодёжная сборная – в первую очередь кузница кадров для хоккея главного, взрослого. Сила и слабость молодёжи перетекает в первую сборную страны, поэтому имеет смысл сказать пару слов о положении дел и там. У нас лучшие в мире вратари (Василевский, Бобровский, Худобин и молодые парни из клубов Нью-Йорка) и, возможно, лучшие крайние нападающие (Панарин, Кучеров, Тарасенко, Свечников, Овечкин, Гусев, Радулов…), но полная беда с центрфорвардами и защитниками. Лучшим центром до сих пор остаётся 34-летний Евгений Малкин, в определённом кризисе пребывает его 28-летний тёзка Кузнецов, а за ними, увы, пустота. Ещё хуже в защите – два молодых игрока со звёздным статусом (Иван Проворов и Михаил Сергачёв) и та же пустота за их спинами. Достаточно сказать, что самым перспективным защитником сейчас считается, кажется, упоминавшийся выше Мухамадуллин – на молодёжном чемпионате он находился на льду больше других наших игроков, но хорошо провёл только матч против США (австрийцы не в счёт, это было избиение младенцев).

Ларионов и его команда
Главной звездой сборной России был наш главный тренер – для 60-летнего Игоря "Профессора" Ларионова это оказалось дебютом в таком качестве на серьёзных турнирах.

Великие хоккеисты редко становятся великими тренерами. Кто помнит игровые карьеры неподражаемых Виктора Тихонова или Скотти Боумэна? А вот Уэйн Гретцки в качестве тренера провалился, Патрик Руа не выдержал напряжения, Вячеслав Фетисов ушёл в политику, Лэрри Робинсон предпочёл находиться на вторых ролях… Что-то выйдет из Ларионова?

Ранее он работал в хоккее главным образом агентом.

В качестве тренера молодёжной сборной Ларионов стартовал более чем эффектно – победой во всех матчах взрослого Кубка Карьяла, где в качестве эксперимента решили обкатать тинейджеров.

Первое в карьере поражение тренер потерпел лишь на выставочном матче перед МЧМ от канадцев (0:1), но это всё же в зачёт не шло. Несколько удивило, что на чемпионат мира тренер взял почти исключительно игроков с левым хватом клюшки, но, похоже, перспективных "праворуких" игроков у нас в этом поколении практически нет.

Начали чемпионат со сложной победы над американцами (5:3) – легко получили большое преимущество и едва его не расплескали.

Далее – 0:2 от очень слабых чехов (увы, их легендарная школа загибается вслед за словацкой), но это сочли полезным предупреждением.

Легко обыграли австрийцев (7:1), которые на чемпионате фигурировали в качестве мебели – насторожило, правда, что свою единственную шайбу они забили именно нам.

Но тревога развеялась после исторической победы над шведами в последнем для нас матче группового этапа. Жовто-блакитные скандинавы выигрывали все (!) матчи в группах молодёжных чемпионатов мира 14 лет без одного дня – блестящую серию прервал центрфорвард Марат Хуснутдинов, в овертайме реализовавший большинство (4:3).

Кстати, прямо в ходе того матча в списке русофобов появился новый зарубежный персонаж. Если в прошлом году нас оскорбляли чехи, то теперь отличился 18-летний Александр Хольц, который во время блиц-интервью во втором периоде матча Швеции с Россией сказал:

Мы более мастеровитая команда. Нам нужно ещё больше работать. Мы лучше работаем, они за нами не успевают, поэтому появляются зацепы и удары клюшкой. А ещё был колющий удар, за который должны были дать 5 минут…

Высказывание Хольца комментировали даже в Государственной думе, где вообще интерес к МЧМ был очень высоким (честно говоря, не слышал о таком интересе в Конгрессе США или шведском риксдаге). Между тем нарушения у наших действительно были, и Ян Кузнецов действительно без всякой нужды ударил Хольца, не владевшего шайбой. И всё же с мастеровитостью швед загнул – его команда вылетела уже в четвертьфинале, причём, что самое обидное, от своих заклятых соседей финнов. А для нас ложкой дёгтя стала шайба, позволившая шведам сравнять счёт под занавес основного времени – если бы не она, Россия выиграла бы группу и не встретилась с Канадой до финала.

Матчи на вылет начались со скромной по счёту победы над откровенным аутсайдером Германией (2:1). "У нас есть 25 Штюцле", – ответил Игорь Ларионов на вопрос, опасается ли он лидера сборной Германии, и, как показал матч, почти не преувеличил. Позже наши СМИ писали о каком-то упорстве немцев, о преодолении сопротивления – не было там никакого сопротивления в первых двух периодах, а было лишь неумение форвардов сборной России нанести решающий бросок при абсолютно подавляющем преимуществе на всей площадке. Немцы прыгнули в группе выше головы, но в четвертьфинале Россия должна была забрасывать им 6-7 шайб, и это не предел. То есть проблемы с реализацией моментов, впервые вставшие в проигранном матче с Чехией, никуда не делись. В первую очередь – ужасающая неточность бросков, сказавшаяся потом и в противостоянии с Канадой.

Разгром от Канады
Канадцы открыли счёт в первой же атаке – полминуты (по хоккейным меркам это много) возили Россию в нашей зоне, несколько раз опасно угрожали воротам, и вот центрфорвард Алекс Ньюхук прошивает Ярослава Аскарова. Снайперский бросок – то, чего так сильно не хватает России на этом турнире.

Так же, после полуминутной атаки, "развели" русских игроков и во второй раз, в середине первого периода – Коннор Макмайкл забивал уже в совершенно пустые ворота.

хоккейПолуфинал молодёжного чемпионата мира по хоккею: Россия – Канада 0:5. Фото: Andy Devlin / Globallookpress  

Наши пятёрки банально не успевали за агрессивными, целеустремлёнными соперниками. И показательно, что первое удаление, причём сразу на 4 минуты, схватил капитан сборной Василий Подколзин, не справившийся то ли с инвентарём, то ли с собственными эмоциями – получился нелепейший удар клюшкой по лицу Боуэна Байрэма. Канадцы на сей раз запрягали долго (время работало уже на них), но в начале третьей минуты их большинства Коул Перфетти пробил Аскарова. Это был десятый подряд бросок канадцев в створ ворот – наши соотечественники выглядели откровенными статистами.

Для понимания уровня матча: все названные хоккеисты были выбраны на драфте НХЛ не позднее 16-го номера. Это настоящая элита, но, к сожалению, и внутри элиты есть своя градация, в которой мы канадцам определённо уступаем.

После третьей шайбы канадцы сбавили обороты. Но когда на пятой минуте второго периода Аскаров выронил клюшку (не в первый раз в матче), спасти его мог только промах Брэйдена Шнайдера. Шнайдер не промахнулся.

Были острые моменты и у ворот Девона Леви, но канадский вратарь до поры играл безупречно. Лишь в конце второго периода, в меньшинстве, он столкнулся с собственным партнёром, что помешало отразить бросок Михаила Абрамова, но видеоповтор показал очень сомнительный офсайд у нашей сборной за полминуты до гола.

После этого канадцы уже откровенно доигрывали матч, стараясь избежать травм и дисквалификаций перед грядущим финалом с американцами или финнами. Пятую шайбу капитан канадцев Дилан Козенс забил в пустые ворота – тренерский штаб сборной России изобразил сопротивление, сняв на последних минутах вратаря.

Впереди много работы
Мы любим свой хоккей и по праву им гордимся, но давайте смотреть правде в лицо, не обманываясь результатами взрослых чемпионатов мира, мало интересующих западных профи, или усечённой Олимпиады-2018. Ведь только трезво понимая свою силу и свои слабости, можно двигаться вперёд.

Так вот, русские игроки долгое время претендовали на мировое лидерство, однако в полной мере его не получили, а в последние десятилетия и сдали часть позиций.

Если великими можно назвать лишь успехи на соревнованиях, где играют все сильнейшие, то наша "красная машина" за всю свою историю одержала одну великую победу. Это, конечно, Кубок Канады 1981 года – знаменитые 8:1 в финале с канадцами. Увы, все остальные победы достигнуты при отсутствии игроков НХЛ (Олимпиады до 1998 и после 2014 годов) или без значительной их части (чемпионаты мира). Представьте себе чемпионат мира по футболу, на который не поехали игроки сразу английской, испанской и германской лиг, и поймёте разницу. Также по одной большой победе ещё у трёх сборных – США (Кубок мира 1996 года), Чехии (Олимпиада-1998) и Швеции (Олимпиада-2006). Все остальные крупные турниры с участием всех сильнейших (Олимпиады 2002, 2010, 2014 гг., Кубки Канады 1976, 1984, 1987, 1991 гг., Кубки мира 2004 и 2016 гг.) остались за канадцами.

Разрыв налицо, и его надо сокращать. Сможет ли это сделать поколение, которое мы увидели в Эдмонтоне, – большой вопрос, хотя верить будем, конечно, до финальных свистков всех соревнований. Но, похоже, проблемы кроются на более ранней стадии воспитания игроков.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:85

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео