Вмешательство США и Турции в украинский конфликт развяжет России руки в Сирии

10.04.2021

В последние несколько недель все только и обсуждают, в каком формате может проходить возможная новая война на Донбассе, а также то, какую роль примет в ней Россия, считающаяся гарантом безопасности ДНР и ЛНР. Свою лепту попытались внести и мы, рассмотрев три сценария для Минобороны РФ, которые условно назвали «экспансия», «осетинский сценарий» и «сами, все сами». Судя по всему, в Кремле выбрали последний, третий вариант, сделав ставку на гибридную, «прокси»-войну. Почему же так получилось, и, как и где Россия сможет ответить зарубежным «спонсорам» Украины?

Главный «спонсор» украинской гражданской войны – это Демократическая партия США, которая в 2014 году осуществила в Незалежной государственные переворот, приведя к власти марионеточный русофобский режим. В 2020-м демократы путем масштабных фальсификаций на президентских выборах посадили в Белом доме своего ставленника Джо Байдена. Теперь Вашингтон активно науськивает Киев на то, чтобы попробовать вернуть контроль над Донбассом военной силой. При этом Украине обещана прямая поддержка со стороны США. К слову, даже в американских околовоенных СМИ выражается обеспокоенность о том, что для Незалежной это может закончиться «кидаловом» и «грузинским сценарием» образца 2008 года.

Однако в последние полгода на украинском направлении появился новый дерзкий игрок, Турция. На первый взгляд, ее участие может показаться странным, но следует помнить, что совсем недавно по историческим меркам и Крым, и Новороссия входили в состав Османской империи и были отвоеваны у нее империей Российской. Начиная с распада СССР, Анкара всячески стремилась обосноваться в Украине и на полуострове путем «мягкой силы», реализуя коммерческие, культурные, образовательные и религиозные проекты. Неожиданное воссоединение Крыма с Россией в 2014 году спутало ей многие планы. Сегодня турки стремятся вновь закрепиться в Незалежной, разыгрывая антироссийскую карту. Анкара уже продала Киеву 35 ударных БПЛА «Байрактар», которые смогут жечь бронетехнику на Донбассе, ведутся переговоры о локализации их производства. Турция готова помочь Украине начать восстанавливать военно-морской флот, продав четыре современных корвета типа «Ада», которые будут дооснащены на Николаевской верфи противокорабельными ракетами «Нептун».

Помимо углубленного военно-технического сотрудничества, Анкара заинтересована в том, чтобы закрепиться на Украине политически, как это было ею проделано в Азербайджане. Неизвестно, насколько успешно для противоборствующих сторон будут развиваться боевые действия на Донбассе, но раньше или позже их итог придется как-то фиксировать. Вероятнее всего, Киев будет настаивать на определении новой линии разграничения и вводе миротворцев и международных наблюдателей. Не удивимся, если среди них окажутся турецкие военные на правах союзников Украины, как это уже произошло в Нагорном Карабахе.

Что же ответит на это Россия? А вариантов-то у нас не так много. Все хорошие остались в феврале-мая 2014 года, теперь имеются только плохие, из которых и приходится выбирать.

На границе с Украиной сосредоточено 28 батальонно-тактических групп. Постоянно перебрасывается все новая бронетехника, танки и САУ. В ответ на полномасштабное наступление на Донбассе Минобороны РФ может ввести войска для защиты нескольких сотен тысяч российских граждан, проживающих в ДНР и ЛНР, разбить ВСУ и отогнать их к прежним административным границам Донецкой и Луганской областей. Возможно даже дальнейшее наступление на украинскую территорию, экспансия. Однако это именно то, чего явно хотели бы в Вашингтоне. На прямой ввод ВС РФ в Незалежную США и их европейские союзники ответят пакетом жестких калечащих санкций, которые де-факто могут привести к экономической и политической изоляции нашей страны на западном направлении. Про достройку газопровода «Северный поток-2» и вовсе можно будет позабыть. На прямой вопрос, готов ли Кремль ввести войска на Донбасс, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев прямо ответил:

Мы таких планов не вынашиваем, нет. Но внимательно отслеживаем ситуацию. Исходя из ее развития будут приняты конкретные меры.

Давайте будем реалистами, это означает, что никакой «экспансии» точно не будет, а вероятность «осетинского сценария» где-то 50 на 50. Фактически прямым текстом российская власть говорит западным партнерам, что готова только к гибридной, «прокси»-войне. Воевать на стороне ДНР и ЛНР будут только добровольцы и «отпускники», а ВС РФ станут лишь наблюдать, стоя в резерве у границы. Означает ли, что это все, чем мы реально можем ответить на поддержку Украины США и Турцией?

Нет, не означает. Гибридная война на то и гибридная, что ведется через «прокси» на разных направлениях. На американскую и турецкую поддержку ВСУ Россия сможет ответить встречным ударом на сирийском направлении. Напомним, что США и Турция присутствуют на территории САР незаконно, являясь интервентами. Анкара оккупировала северную часть провинции Идлиб и Африн, Вашингтон – северо-восток страны, богатый нефтяными месторождениями, которые им в настоящее время незаконно разграбляются. Российские военные подчеркнуто придерживаются нейтралитета в САР с турками и американцами и воевать напрямую против них не станут. А зачем?

«Прокси»-война так «прокси»-война. Разве будет удивительным, если в Сирии появятся хорошо обученные и вооруженные группировки, состоящие как из местных жителей, так и из сочувствующих им иностранных наемников, которые начнут широкомасштабную партизанскую войну и будут непрерывно наносить удары по турецким и американским базам, блок-постам, военным колоннам и караванам с бензовозами? Поток цинковых гробов в Анкару и Вашингтон резко возрастет. «Заафганивание» военного присутствия в Сирии в конечном итоге вынудит интервентов его минимизировать, а потом и вовсе свернуть.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео