Сирия. Разбираем фейк про конфликт Путина и Асада

18.05.2020

На днях СМИ начали пестрить заголовками о том, что Россия якобы разочаровалась в Асаде и хочет его сменить. Среди возможных кандидатов даже называется руководитель "Тигров" генерал Сухейль Аль-Хасан.

Разберем этот фейк

Началось все с того, что некоторые российские СМИ сообщили о желании Кремля избавиться от Асада. Конечно, это полный бред, но в нашем инфополе желтухи много. Данные выпады так бы и остались незамеченными, если бы не следующие события.

Моментально на это отреагировали в Сирии, причем в жесткой манере. И не кто-нибудь, а депутат сирийского парламента Халед Аль-Абдулла:

Президенту Асаду и не нужен был Путин для победы над хаосом
Американское согласие на российское присутствие в Сирии… результат осознания США опасности, которую представляет альянс Асада и Ирана
Путин не может диктовать Асаду ничего. Почему? Потому что это Путин отчаянно нуждается в Асаде…
То, что Асад позволил Путину взять в Сирии, Путин показывает внутри самой России как свое достижение и пытается это удержать
При желании Асад может выдернуть ковер из-под ног Путина в самом Кремле
Если Асад разозлится на Путина, то он поднимет лозунг борьбы с российскими оккупантами и покроет горы Латакии десятками тысяч бойцов…
… И сможет ли тогда Путин удержаться хотя бы несколько часов на базе ВМФ (Тартус) — своей единственной заграничной морской базе?
А что, если мы заявим в ООН, что российское присутствие в Сирии расцениваем как оккупацию?
Дорогие мои, помните, что СССР пал после поражения в Афганистане… И Путину стоит не забывать этот урок.

Данные высказывания парламентария не остались без ответа. Как сообщают мои знакомые сирийцы, занимающие довольно значимое положение в САР, этот депутат Халед Аль-Абдулла был вызван на ковер к председателю парламента Сирии, а также подвергся "просветительской работе" со стороны мухабарата.

Но, разумеется, Халед Аль-Абдулла не просто так решился на подобные высказывания. Данная ситуация в очередной раз показывает "союзническое" противостояние России и Ирана в Сирии.

Москва и Тегеран борются за влияние в САР. Фактически вся политическая элита Сирии разделена на пророссийскую и проиранскую. Сам президент Асад умело лавирует между русскими и иранцами. Но выбора у него нет. Асад является заложником своего положения. При этом считается, что на Президента Сирии большее влияние все же оказывает Москва, а не Тегеран. Это логично, учитывая то, что Россия в Сирии занимается лишь исключительно политикой и безопасностью, в то время как Иран претендует на получение экономического влияния. России, кстати, тоже не мешало бы этим заняться.

На днях в Сирии был уволен министр торговли Атеф Наддаф, который считался проиранским и лоббировал экономические интересы Тегерана. На его должность был назначен Таляль Барази.

Я бы призвал уважаемых читателей сдерживать эмоции в отношении Ирана и не обвинять его в недобропорядочности. Это геополитика, и подобные противостояния неизбежны.

При этом, если с иранцами мы в Сирии конкурируем, то развитие двусторонних российско-иранских торговых отношений имеет большой потенциал и выгодно обеим сторонам.

Поэтому все нормально, никаких глобальных проблем нет. Подобные инциденты будут происходить регулярно.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:61

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео