Санкции не помеха. Борисов запускает сирийские проекты

9.09.2020

В этом блоге довольно часто освещается деятельность вице-премьера Юрия Ивановича Борисова. Однако до этого публиковались материалы исключительно о внутрироссийских проектах, инициируемых и реализуемых Борисовым.

Тем временем, Юрий Иванович также является председателем нескольких межправительственных комиссия. В частности, с Сирией, Венесуэлой и Кубой. Что объединяет эти страны? У всех с Россией идет активное сотрудничество в военно-технической сфере. Здесь как раз все понятно: в правительстве Борисов отвечает за взаимодействие с ОПК.

Но есть еще одна важная особенность. Все вышеперечисленные государства находятся в той или иной степени под санкциями США и их сателлитов. Но обо всем по порядку

К сожалению, до настоящего момента Россия не торопилась развивать активное торгово-экономическое сотрудничество с санкционными государствами. При том, что политическое взаимодействие шло и идет очень активно.

В этом контексте не понятно, почему экономика не развивалась. Вряд ли Москва опасалась санкций, ведь, как я уже сказал, политическое сотрудничество не прекращается. А ведь работа с санкционными странами могла бы стать дополнительным драйвером развития российской экономики. Возьмем хотя бы 4 страны: Иран, Сирию, Кубу, Венесуэлу. Это рынок сбыта практически в 150 млн. человек. То есть, по численности примерно, как населения России. Да, покупательская способность государств и населения ниже, но тем не менее. Экономистами рассчитано, что для устойчивого развития российской экономики нам необходим рынок сбыта в 500-650 млн. человек. Страны (ЕАЭС) + 4 санкционных страны - это уже 340 млн. То есть, больше половины.

На днях российская делегация посетила Сирию. Во главе ее прилетели Сергей Лавров и Юрий Борисов. Не буду писать о заявлениях и переговорах Лаврова, они касались политики. Сосредоточимся на Борисове. Здесь же важно заметить, что недавно в Сирии сменилось правительство. Встреча с назначенным премьер-министром Хусейном Арнусом стала, наверное, первой на межгосударственном уровне. Это говорит о многом.

Нам важно следующее. Борисов заявил, что Москва и Дамаск будут координировать усилия для прорыва санкционной блокады, которая существенным образом тормозит развитие сирийской экономики.

Башар Асад:

В рамках экономической повестки, участники встречи обсудили ход выполнения двусторонних соглашений. Обсуждались усилия, направленные на достижение двух договоренностей, которые должны способствовать реализации интересов двух стран и преодолению последствий политики несправедливых санкций, проводимой некоторыми государствами в отношении Сирии. Стороны подчеркнули важность запуска механизмов преодоления экономической блокады и снижения давления на сирийский народ.
Как видим, ключевой темой переговоров по экономике стало развитие сотрудничества вопреки санкциям. А, именно, создание механизмов их преодоления. Я уже делал несколько материалов по проблеме развития российско-сирийского экономического сотрудничества. Его тормозит ряд проблем. В частности, отсутствие механизма взаиморасчетов, так как банковская система в Сирии фактически отсутствует.

Именно создание финансовых инструментов, работающих не на SWIFT, позволит вывести российско-сирийскую торговлю на новый уровень. Такие инструменты есть и уже используются Россией при расчете с некоторыми другими регионами. Озвучивать сейчас подробности не буду, но замечу, что они работают и их внедрение не должно занять много времени.

До сирийского кризиса, то есть, до 2011-12 года, товарооборот между Россией и Сирией составлял 1-2 млрд. долларов в год. Для взаимодействия с государством с относительно небольшой экономикой (Сирией), это вполне достойные цифры.

Предположу, что также будет опробован механизм взаиморасчетов в рублях. Сирийская валюта (лира/фунт, кому как удобно), мягко говоря, нестабильна. Также в стране имеется дефицит долларов и евро. Соответственно, рубль - оптимальный вариант.

Еще одна проблема - логистика. Ни одна компания не рискует работать с Сирией, боясь попасть под санкции. Единственное лицо, которое возит туда-сюда товары - это "Оборонлогистика", дочерняя структура Министерства обороны. Однако ее мощностей не хватает. Здесь же вспоминаем тот факт, что Борисов является военным человеком и в правительстве отвечает за взаимодействие с ВПК.

В ближайшие несколько месяцев будут разработаны дорожные карты взаимодействия в торгово-экономической сфере. Их предполагается подписать в декабре этого года.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:164

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео