Для России в Сирии наступил переломный момент

20.02.2021

В отношениях Москвы и сирийского правительства может наступить перелом, полагает канадский эксперт по Ближнему Востоку Фейсал Мохамад (Faysal Mohamad) в своей статье на сайте турецкого государственного телеканала TRT World.

 


Автор пишет, что вступив в 2015 году в сирийскую гражданскую войну, Москва оказалась впутанной в ряд местных противоречий. Помимо прочего, возникли трудности с возвратом затраченных на поддержку союзника инвестиций.

В связи с этим, полагает канадский эксперт с сирийскими корнями, у Кремля есть четыре варианта возможных действий.

Во-первых, [президент Владимир] Путин может позволить [сирийскому] режиму и далее устраивать его липовые выборы. […] Со временем сама эта практика стала посмешищем для сирийцев, включая даже многих лоялистов. В 2014 году, на последних выборах, [Бащар] Асад ввел в игру плеяду малоизвестных «кандидатов» в президенты

– говорится в статье.

Однако, в случае продолжения подобной практики, Дамаску не видать миллиардов долларов, которые могли бы выделить на восстановление страны Евросоюз и монархии Персидского залива. Русские же столь масштабной помощи оказать не могут.

Второй вариант, продолжает г-н Мохамад, заключается в том, чтобы оказать минимальное давление и побудить Дамаск к осуществлению косметических изменений, оформленных как «реформы». Однако ситуация такова, что продавить такой сценарий россиянам будет крайне непросто, если вообще возможно.

Третий путь, предполагает, что Москва принудит Дамаск к полноценному политическому урегулированию. Однако это может привести к появлению нового режима, более независимого и недружественного российским интересам.

Четвертый курс – организовать дворцовый переворот и заменить Асада более послушной фигурой. По мнению эксперта по ближневосточным делам, это потребует значительного проникновения России в сирийскую армию, которая пока остается защищенной от подобного варианта развития событий.

Автор указывает на значительное иранское влияние в стране, которое способно пустить под откос те или иные планы Кремля. Кроме того, и сам Башар Асад может преподнести неприятные сюрпризы, а ресурсы самой Москвы отнюдь не безграничны.

Учитывая ее собственные экономические трудности, антипутинские протесты [в РФ] и неопределенность в плане президентства Байдена, Россия столкнется с проблемами, продолжая поддерживать режим Асада

– подводит итоги автор.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:270

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео