Что за «неопознанные самолеты» и БПЛА уничтожают контрабандистов нефти в Сирии

20.01.2021

В Сирии опять неспокойно: по-прежнему беспредельничают в воздушном пространстве суверенного государства израильские ВВС, вновь подняли голову недобитые террористические группировки, а теперь вот некие «неопознанные самолеты» повадились бомбить деловых партнеров турок, мешая им поставлять контрабандой сирийскую нефть. Другие источники говорят не о самолетах, а об ударном БПЛА. Но турецкие СМИ почему-то настойчиво кивают в сторону России. Насколько же могут быть оправданны такие подозрения в нашу сторону?

Арабский новостной канал AMN News говорит по этому поводу следующее:

Места контрабанды нефти для поддерживаемых Турцией боевиков стали свидетелями ряда ударов 9 января, когда неопознанные беспилотники, предположительно, российские, атаковали объекты в северо-восточной сельской местности провинции Алеппо.

Ему вторит турецкое издание Haber7, заявляя о действиях в воздушном пространстве Ирака и Сирии не то большого беспилотника, не то истребителя. Но почему наши друзья и партнеры вдруг увидели в этих атаках «российский след»?

Насколько известно из открытых источников, ВКС РФ действительно наносили авиаудары по автоколонне из бензовозов, которые везли контрабандную нефть из Сирии в Турцию. Это было вскоре после того, как турецкий истребитель сбил при исполнении российский бомбардировщик Су-24, при этом погиб его пилот, а после – еще один наш военнослужащий, участвовавший в спасательной операции. Тогда в составе колонны были уничтожены боевики и сопровождавшие ее турки. Считается, что это был неформальный ответ Москвы Анкаре. Сегодня Кремлю тоже есть что предъявить туркам за их активность на Южном Кавказе, но есть один важный нюанс.

Большой ударный беспилотник? Три сильнейшие бомбардировки? Разрушен ряд важных объектов в результате авиаударов? Простите, а разве есть на вооружении ВКС РФ сегодня ударные БПЛА, способные осуществлять такие операции? Перспективный «Охотник» должен начать поступать в войска только в 2024 году. Как-то не вяжется. А если это был все-таки истребитель, то почему именно российский? У сирийцев, израильтян и американцев они тоже есть. К слову, а стали бы ВКС РФ столь нагло действовать в воздушном пространстве Иракского Курдистана? Не складывается. Есть гораздо более подходящая кандидатура.

Напомним, что США при Дональде Трампе наложили лапу на сирийскую нефть, находящуюся в провинции Дейр-эз-Зор. Наложили столь капитально, что не постеснялись размазать по пескам идущий освобождать НПЗ и нефтеносные поля отряд наших «вагнеровцев», задействовав при этом самолеты огневой поддержки АС-130, бомбардировщики B-52H, тяжелые истребители-бомбардировщики F-15E, БПЛА MQ-9, вертолёты АН-64 и даже РСЗО HIMARS. Сделано все было предельно жестоко с тем, чтобы показать, кому теперь принадлежит «черное золото». Американцы охраняют его якобы от террористов из запрещенной в России группировки ИГИЛ, но по факту просто разграбляют достояние сирийского народа, вывозя нефть бензовозами в соседний Ирак, где продают без уплаты налогов. Деньги, как известно, не пахнут, а десятки миллионов долларов наличностью лишними никогда не будут. Какая-то копеечка, может быть, союзным курдам и перепадает, но именно что копеечка.

И тут выясняется, что турки организовали совместный бизнес со своими заклятыми врагами курдами по контрабандной переправке нефти через Иракский Курдистан в Турцию. Деньги ведь не пахнут, мы это помним. Но где тут тогда американский интерес, спрашивается? Такое не прощается. Поэтому гадать о принадлежности «большого беспилотника» или «таинственного истребителя», столь спокойно кружащего в иракском и сирийском небе и наносящего авиаудары, особо не приходится.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:155

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео