Взыскание алиментов на аренду жилья

6.08.2020

Проживание ребенка при разводе с одним из родителей в съемном (арендованном) жилье основание для взыскания алиментов на аренду жилья. Действующая норма определена в новой редакции статьи 86 Семейного Кодекса РФ.

Денежное участие второго родителя касается фактов, указывающих на отсутствие пригодного для постоянного проживания жилья. Распространяется не только на аренду, но и на оплату недвижимости в ипотеку. Обязанность участвовать в оплате арендных платежей распространяется на обоих родителей.

Пример: общая стоимость аренды составляет 1000 рублей. 500 оплачивает один из родителей. Со второго подлежит взысканию 50% от половины этой суммы. Алименты назначаются в размере 250 рублей. Второй родитель несет равные первому расходы на содержание ребенка.

Окончательна сумма алиментных платежей начисляется решением суда. Размер фиксированный. Определяется с учетом материальных возможностей каждого из родителей. Учитывается также характер сложившихся между ними отношений.

Равные права оплаты алиментов на аренду жилья для каждого из родителей предусмотрены Законом. Юристы по семейным делам обращают внимание: если у одного из родителей имеется достаточная жилая недвижимость, право ребенка проживать именно в этом жилье имеет приоритет. Требование обратного, чтобы ребенок жил в арендованной квартире с другим разведенным родителем – злоупотребление правами.

Норма предусмотрена статьей 10 Гражданского Кодекса. Это может повлечь обращение в суд за защитой нарушенных прав. Последствия - пересмотр принятого ранее решения. Оставление ребенка на воспитании у родителя при отсутствии у него в собственности жилой недвижимости противоречит действующему законодательству и нарушает гражданские права детей.

Безусловное взыскание алиментов на аренду жилья

Безусловное взыскание алиментов на аренду жилья Если обе стороны не собственники жилья алименты на аренду начисляются на любого родителя. Действует норма на родителей при условии достаточности у них зарабатываемых средств не мене установленного МРОТ. Не признаются законными причины:

  • если при наличии в собственности свободного жилья родитель отказывается от совместного проживания с ребенком,

  • для второй стороны действуют исключительные обстоятельства (стихийное бедствие и прочие). В таких случаях платить алименты на аренду жилья вторым родителем заставит суд. При решении о взыскании алиментов на аренду жилья с одного из родителей судьи руководствуются разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ из п.41 Постановления №56.
Количество просмотров:260

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео