Воинская обязанность для лиц с двумя гражданствами

21.11.2022

В связи с мобилизацией в России много вопросов вызывает тема воинской обязанности лиц с двумя гражданствами – России и другого государства.

Обязан ли встать на воинский учет иностранное лицо, получившее гражданство России?

До какого периода лицо обязано встать на учет и какая ответственность?

Могут ли мобилизовать иностранного гражданина при двойном гражданстве?

До какого возраста иностранное лицо считается военнообязанным?

На указанные вопросы в режиме вопросов-ответов дает разъяснения наш военный юрист.

При получении гражданства РФ лицо несет следующие обязательства.

Конституция Российской Федерации устанавливает, что в обязанность каждого гражданина мужского пола входит прохождение военной службы. Такую обязанность должны соблюдать граждане Российской Федерации вне зависимости от способа приобретения гражданства. 

После получения паспорта гражданина Российской Федерации лицо обязано встать на воинский учет в военкомате по месту жительства. Это правило общее для всех мужчин, независимо от их возраста и состояния здоровья. При первом посещении военкомата, выдадут повестку на медицинское освидетельствование, чтобы определить годность к службе. Медкомиссию проходят мужчины всех возрастов.

Иностранец, получивший российское гражданство после наступления 27 лет, освобождается от призыва на военную службу. Однако и в этом случае иностранец должен встать на воинский учет в течении 2 недель после приобретения гражданства и получить военный билет в военкомате по месту его жительства (статья 10 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Военный билет выдается иностранцу после прохождения им медицинского осмотра. После получения военного билета иностранцы, как правило, могут быть зачислены в запас.

Между тем, 14.11.2022 г. Владимир Путин подписал указ, определяющий порядок приема на службу в Вооруженных силах России иностранных граждан, он опубликован на портале публикации правовых актов.

Он вносит поправки в положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное в 1999 году. В соответствии с указом Владимира Путина россияне со вторым гражданством также будут призываться в армию на срочную службу. Раньше на службу призывались только граждане России. В соответствии с новой редакцией положения прохождение военной службы по призыву осуществляется «солдатами, матросами, сержантами, старшинами, являющимися гражданами Российской Федерации, в том числе имеющими гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства».

На основании Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" гражданин Российской Федерации, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление о наличии второго гражданства, обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Однако, данная обязанность не распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации. 

Ответы на конкретные вопросы.

Вопрос 1. Я, как гражданин России и одновременно гражданин Эстонии (гражданство Эстонии фактически сохранено бессрочно), уже почти 1 год постоянно живу за пределы РФ (в Эстонии), в России я нигде на прописан и нигде не имею и временную регистрацию, а через пол. паспорта РФ я никогда и никогда на территории РФ не состоял на воинском учете, не имею военного билета. Будут ли проблемы с военкоматом (и/или с правоохранительными органами) на территории России, если я буду путешествовать в Россию?

Ответ: Поскольку гражданин РФ после приобретения гражданства обязан встать на учет по месту своего пребывания или регистрации, то Вы обязаны были посетить военкомат и встать на воинский учет. Однако, ввиду отсутствия регистрации, как постоянной и временной на территории РФ, возникает неопределенность в вопросе о том, какой военкомат следует посетить. Кроме того, без наличия военного билета и постановки на военный учет, Вам не грозит получение повестки или призыв на военную службу. Более того, призывной возраст 27 лет достигнут и Вас могут зачислить в запас.

Вопрос 2. Должен ли я состоять на воинском учете, если живу постоянно за пределами РФ ? Если нет - сколько дней я могу временно пребывать на территории России без обязательного воинского учета?

Ответ: Как указывалось в ответе на вопрос №1, Вы как гражданин РФ обязаны состоять на воинском учете. Срок, в течении которого Вы обязаны явиться в военкомат после пересечения границы – 14 дней.

Вопрос 3. Могут ли меня мобилизовать?

Ответ: Призыву по мобилизации, согласно параметрам объявленной при частичной мобилизации, Вы не соответствуете по возрасту и военной специальности (ВУС). Вас могут поставить на воинский учет с зачислением в запас Вооруженных сил.     

Вопрос 4. Могут ли мне поставить запрет на выезд из РФ, потому что я не на воинском учете?

Ответ: Оснований для ограничения/запрета выезда лицам, не состоящим на воинском учете, на сегодняшний день в законодательстве РФ не имеется. Более того, Вы как иностранный гражданин можете беспрепятственно выезжать из РФ по своему Европейскому паспорту. Запреты на выезд как правило ставятся на границе по российским паспортам. 

Вопрос 5. Могу ли я с Вашим содействием получить официальную справку в военкомате о том, что я не состою на воинском учете, не подвергаюсь мобилизации и я могу беспрепятственно пересечь границу РФ?

Ответ: Дело в том, что получить справку о Вашем отсутствии на воинском учете получить можно, на основании адвокатского запроса в военкомат, либо обращения в консульство РФ. Однако, указания на непринадлежность к условиям мобилизации невозможно, поскольку военкоматы на такие запросы не могут отвечать однозначно в силу своей необъективности и юридической неосведомленности. Кроме того, может возникнуть ситуация, когда на Ваше обращение, военкомат проявит инициативу и будет настаивать о нарушении Вами порядка постановки на воинский учет и привлечении Вас к ответственности.    

Вопрос 6. Могут ли наказать меня из-за непоставки на воинский учет? Если да - до какого числа могут наказать? (Повестку получил почти 4 года назад, после получения паспорта РФ, и я сейчас постоянно живу в Эстонии от 1 января 2022 года.)

Ответ: Согласно статье 21.5. КоАП РФ, неявка гражданина в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учёт или для внесения изменений в документы воинского учёта влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей. 

К вопросу о сроках давности к привлечению к ответственности. Срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные ст. 21.5 КоАП РФ, составляет 2 месяца, правонарушение не является длящимся. Как разъяснил Верховный Суд РФ, срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента указанного срока.

Вопрос 7. Могу ли я беспрепятственно путешествовать по всей территории РФ (даже, например, в Крыму), как гражданин РФ, и не могут ли мне мобилизовать или поставить мне запрет на выезд из РФ из-за того что я не состою на воинском учете и не имею военный билет?

Ответ: Препятствий для передвижения по территории России для Вас как гражданина РФ я не вижу, с учетом действия ФЗ «О свободе передвижения». Однако, с учетом введения военного положения и режима повышенной готовности, имеется риск ограничения передвижения по отдельным регионам страны, где согласно законодательству РФ на период повышенной готовности и военного положения могут ограничиваться права граждан, а также въезд на территории регионов. 

Вопрос 8. Могу ли я (как я являюсь гражданином РФ) посетить новые субъекты на территории РФ, (Новороссию, Донбасс), в которых сейчас военное положение - Донецкую область, Луганскую область, Запорожскую область и Херсонскую область? Могу ли я беспрепятственно выехать в эти области и могу ли я без проблем выехать из этих субъектов, или могут ли запретить на выезд из этих областей? Могут ли меня принудительно мобилизовать на территории этих областей, когда я буду находиться там?

Ответ: Согласно Указа Президента РФ №756 от 19.10.2022 г. введено военное положение на территориях Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской областей. В указанных регионах реализуются следующие меры и ограничения прав: усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов; введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики; временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений; введение и обеспечение особого режима въезда на территорию и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней; ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра.

Таким образом, в указанные регионы просто можно не попасть.

Вопрос 9. Если на всей территории России будет военное положение (с указом президента РФ, окончательно) - могу ли я (как я живу постоянно за пределами РФ, в Эстонии) без запрета на выезд из РФ свободно и беспрепятственно совершить выезд из РФ на мое постоянное место жительства? Могут ли меня мобилизовать на территории России или обязан ли я выполнять принудительные работы на территории России во время военной операции?

Ответ: При полной мобилизации в период военного положения, Вы как гражданин РФ будете обязаны исполнять свои обязанности по Конституции России, можете быть мобилизованы и направлены на исполнение военных приказов, либо использованы для нужд территориальной обороны. Однако, как гражданину другого иностранного государства, Вам не могут запретить выезд из РФ для следования на постоянное место жительства. Но коллизия права возможна, тем более в период военного положения, если таковое будет объявлено по всей стране (границы могут быть физически закрыты для перемещения).

 Вопрос 10. Я никогда в своей жизни не служил в армии (и в Эстонии, и в России). Я не имею (и никогда не имел) военный билет ни в Эстонии, ни в России. До какого возраста меня могут на территории РФ мобилизовать (до какого возраста я обязан вступить на военный учет на территории РФ), если я решаю постоянно или временно жить в России (как гражданин РФ)? Правда ли это, что после достижения 50 лет я уже не являюсь военнообязанным?

Ответ: Согласно ФЗ N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г., Вы обязаны находиться на воинском учете как лицо мужского пола, если не освобождены от прохождения военной службы по состоянию здоровья. При достижении максимального возраста пребывания в запасе (50 лет для солдат, сержантов и матросов, 60 лет для младших офицеров) лицо подлежит снятию с воинского учета.

Правовое заключение подготовил

Адвокат А.Н. Шериев

Коллегия адвокатов г. Москвы «Шериев и партнеры»

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео