Требования к досмотровым металлодетекторам

27.01.2022

Перед тем, как получить сертификат подтверждения качества досмотрового оборудования, фирмы- производители заботятся о сотнях нюансах при разработке. Покупателю необязательно знать все нюансы. Здесь собраны только основные требования к досмотровым металлодетекторам, которые могут помочь в выборе конкретных изделий.

Корпус

В зависимости от условий эксплуатации может потребоваться разный уровень надёжности корпуса. Например, под дождём или при морозе важна защищённость от влаги либо пониженных температур. Для установки детектора на массовые мероприятия, например, концерт под открытым небом, есть риск повреждения корпуса. Тогда нужен антивандальный корпус, материал которых разный у разных производителей. Ручные же детекторы могут просто выпасть из рук охранника. В ручных изделиях хорошо себя показал корпус из ABS-пластика.

Катушка

Детекция металлических предметов в основном происходит благодаря катушкам индуктивности, которые установлены что в ручном, что в арочном детекторе. Слишком дешёвые изделия, обычно из Китая, обладают катушкой, намотанной алюминиевым проводом. К тому же она недостаточна зафиксирована, не защищена от влаги. Из-за этого падает точность работы прибора, чаще появляются ложные срабатывания, влага может повредить устройство. В хороших изделиях катушки намотаны медным проводом с пропиткой электротехническим лаком. Или, например, производители делают катушку индуктивности в виде печатных плат.

Помехи

В связи с тем, что в местах, где устанавливаются металлодетекторы, часто встречаются электрические помехи (беспроводной интернет, телефоны, компьютеры), это может повлиять на стабильную работу. Могут повлиять на работу досмотрового оборудования также двигатели, рация и проч. В общем такая ситуация вынуждает защитить детектор от помех. Тем более всё чаще арочные детекторы устанавливают в ряд, чтобы ускорить досмотр посетителей, а это тоже может повлиять на работу самых детекторов.

Селективность

Селективность заключается в отделении одних предметов из металла от других. Современные детекторы можно, например, настроить так, чтобы они реагировали только на крупные металлические предметы, а на мелкие (застёжки, ключи, брекеты, монеты, зажигалки и проч.) не реагировали. Такой функцией пользуются на посту охраны, если нужно, к примеру, выявить кражу ценных металлов – меди, латуни, золота и проч.

Рабочая температура

На чувствительность металлодетектора, его стабильную работу может влиять перепад температур. Поддельные детекторы просто перестают находить металлические предметы при морозе. Сегодня для решения этой задачи применяют управление точностью детектора через микропроцессоры, которые корректируют чувствительность в режиме реального времени.

Таким образом, здесь рассмотрены основные требования к современным металлодетекторам. По желанию потребителя детекторы могут быть оснащены регистратором проходов (на вход и выход), источником бесперебойного питания, «сухими контактами». Последние нужны для связки с другим досмотрово-пропускным оборудованием, например: турникет, автоматические двери, шлюзовая кабина. Можно купить металлодетектор со всеми необходимыми функциями и защитой у компании «Блокпост».

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео