Советы Сергея Владимировича Комова, бизнес-тренера из Нижнего Новгорода, помогли строительной компании пересмотреть концепцию работы и обрести уверенность в перспективах

29.10.2022

Сергей Владимирович Комов из Нижнего Новгорода: особенности подхода к поиску решений, постановке целей и стратегическому планированию

У нашей компании есть блоги на различных ресурсах, где мы часто высказываемся (и отчаянно спорим) на тему выигрышных стратегий развития в условиях меняющегося рынка. Сегодня это крайне важно, многие предприниматели уделяют этому особое внимание. Поэтому обмен мнениями, а затем и предметные консультации, которые дал Сергей Владимирович Комов из Нижнего Новгорода, были крайне интересны и полезны для нашей работы.

Производство и поставка разнообразных стройматериалов, которыми занята наша компания, напрямую зависят от состояния целевого рынка. Который (спойлер!) сегодня, мягко говоря, нестабилен. В том числе это зависит от динамики строительства (особенно многоэтажного), спроса на различные виды материалов и их предложения, от региональных особенностей, «самочувствия» инвесторов и подрядчиков, благосостояния покупателей, логистики, погоды и массы других составляющих.

Конечно, все это мы умеем учитывать. Но свежий взгляд на тему, казалось бы, перепаханную вдоль и поперек, изученную до мелочей, порой может открыть нечто принципиально новое, подсказать яркие прорывные решения. А ведь все мы не только сотрудничаем – но и активно конкурируем, по сути, бежим наперегонки и буквально «охотимся» именно за такими нестандартными решениями. И сколько бы их ни нашлось – лишним ни одно из них не будет.

Заранее оговоримся: скепсиса у нас было хоть отбавляй. Как-никак, мы и сами опытные специалисты, и шансы услышать что-то новое оценивали как минимальные. Однако Сергею Владимировичу удалось нас удивить. Дело здесь не только в знании предмета, но и в принципиально ином подходе к осмыслению ситуации, оценке факторов и методике принятия решений. Это и стало поворотным моментом в нашем сотрудничестве.

Представьте: 100 компаний примерно равной квалификации, профиля деятельности и мощности борются за сохранение интереса клиентов и расширение своей доли рынка. У кого шансы на успех предпочтительнее? Напомним: заведомо нет никаких преимуществ ни в финансировании, ни в наращивании объемов, ни в оптимизации процессов.

Здесь важнейшее значение приобретает своего рода эвристика: способ обойти конкурента на крутом повороте, применив ранее никому не знакомый прием, метод, если угодно, финт. Потом, конечно, его все постараются взять на вооружение – но чемпион в данной гонке уже определился, и этого не изменить. А прочие аж 99 претендентов вынуждены довольствоваться вторыми-третьими-десятыми местами.

Именно этим и привлек нас Сергей Комов. Оказалось, что наша структура, во-первых, обладает рядом нереализованных возможностей, а во вторых, может быть дополнительно оптимизирована под цели, которые никто из нас до сих пор даже не осознавал.

Здесь-то и проявились особенности подхода Сергея: следовать не только стандартным посылам, вроде снижения себестоимости или накладных расходов, не просто наращивать расходы на маркетинг и контроль качества, а принципиально изменить угол зрения на постановку целей и формирование стратегии.

По понятным причинам мы не станем раскрывать деталей и результатов увлекательного исследования, которое мы провели под чутким руководством Сергея Владимировича Комова. Но стоит сказать: итоги были потрясающими! Определив новые цели и выработав детальную стратегию, мы пришли к пониманию: что упускали ранее и чего можем достичь теперь (причем на довольно длительном отрезке времени), и какая именно трансформация для этого необходима.

Полезным ли было наше сотрудничество? Скажем скромно: будущее покажет. Одно совершенно ясно: у нас есть колоссальные шансы на развитие, и невзирая на трудности, мы продолжим свою работу на благо своей страны.

С уважением, Вячеслав Кивота

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео