Советы новичку, победившему в тендере

25.06.2022
Не всегда малые предприятия решаются участвовать в тендерных торгах. Новичкам, которые хотят попробовать свои силы впервые в электронных закупках, лучше начать с торгов по 44-фз. Этот закон регламентирует все правила закупочного процесса. Итак, вы подготовились, рискнули и выиграли тендер. Что делать дальше? Ждем итоговый протокол Для того чтобы факт вашей победы юридически был подтвержден, необходим итоговый протокол. Как правило, данный документ и https://bazazakazov.ru/subpodryady/ контакты победителей тендеров публикуются на электронной п
лощадке и ЕИС. Срок — 3 рабочих дня. Оператор ЭТП должен прислать вам уведомление.
Изучаем контракт сотрудничества Получив контракт, победитель тендера обязан его подписать в течение 5 рабочих дней. Важно, тщательно изучайте документ. Всё должно соответствовать первоначальным условиям тендера. Если имеются незначительные ошибки, то укажите их в протоколе разногласий и отправьте его заказчику. В том случае, если в договоре важные изменения (несоответствие сроков оплаты, цены и пр.), обратитесь с жалобой в ФАС. Для вас главное — обезопасить себя, так как после подписания контракта, условия сделки изменить очень сложно. Финансовое обеспечение контракта После подписание договора вы должны предоставить заказчику финансовое обеспечение, как гарантия того, что у вас имеются все возможности для выполнения контракта. Вы можете перевести нужную сумму на счет заказчика (платежку подгрузить на ЭТП) или же предоставить банковскую гарантию.

Вы не подписали контракт — какие последствия?

Если после ознакомления с проектом контракта, вы четко сознаете, что не сможете выполнить его и в этом ваша вина. Допустим, упустили что-то при прочтении тендерной документации или заявку дали, как пробную, не подготовившись основательно. Или же не можете предоставить финансовое обеспечение. Причины бывают разные.

По факту считается, что вы, как победитель торгов, уклоняетесь от заключения договора. Если у вас нет уважительной причины, то последствия таковы:

  • ваша фирма включается в список недобросовестных поставщиков;
  • два года вы не имеете права участвовать в тендерах;
  • не возвращается сумма по обеспечению заявки;
  • упускается прибыльный заказ;
  • плохая репутация на рынке.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, прежде чем подать заявку на торги, изучите информацию с уже прошедших тендеров, подумайте — соответствуют ли ваши услуги или товар характеристикам, заявленным в торгах, устраивают ли сроки оплаты и другие нюансы. Все взвесьте и только тогда участвуйте в очередном тендере.

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео