Ренат Бесолов - популярный блогер-моряк рассказал о своей работе

20.06.2022
Ренат Бесолов

Ренат Бесолов - это известный блогер-моряк, который приобрел свою популярность за счет свой морской деятельности. Он рассказывает о жизни в Норвегии и о работе на промысловых судах. В данный момент он работает на самом большой краболовном судне в мире

Первый раз в открытое море Ренат Бесолов вышел в 2015 году. На тот момент ему только исполнился 21 год. Свое морское образование он получал частично в России и частично в Норвегии. “Я совершенно не знал языка, приходилось с начала общаться жестами, потом по словарю, ну а потом уже начал что то пытаться говорить на английском, потом и на норвежском” - говорит Ренат Бесолов. 

Ренат Бесолов уверен в том, что выбор такой деятельности зависит от различных факторов. Так сложилось, что отношения внутри норвежского экипажа напоминают семейные. Там все знают фронт своей работы и понимают, что работа каждого влияет на работу других. Следовательно, и заработная плата каждого зависит от всех членов экипажа судна.

В конце каждого месяца, когда судно заходит в порт на разгрузку продукции, на судне распечатывается лист А4, где каждый может вписать свое имя, чтобы поехать домой. Если человек устал или у него появились какие-то срочные домашние дела, тогда он может вписать туда свое имя, а затем через месяц вернуться. Моряки, правда, не стремятся ехать домой, потому что краболовный сезон длится всего полгода в году, а оставшиеся полгода экипаж может провести дома, прекрасно отдохнув.

Сколько зарабатывают краболовы и рыбаки

Минимальная гарантийная плата на всех промысловых судах в Норвегии составляет около 20000 рублей в сутки нахождения на борту. Разница в итоговой годовой зарплате зависит только от того, какой улов был у тех и других. Нужно сказать, что цена краба для оптовых покупателей около 2400 рублей за кило. Цена рыбы за кило значительно меньше. Рыбу ловить легче чем крабов. Если, например, рыболовное судно выловит 100 тонн рыбы за 1 месяц, тогда на эту же сумму краболовы должны выловить только 10 тонн. Здесь нет однозначного ответа. Рыбалка есть рыбалка.

Экстремальные условия в Заполярье

Необходимо отметить тот факт, что ловля снежного краба в основном происходит за Полярным кругом. Постройка краболовных судов обустроена таким образом, что работа практически всегда идет на открытой палубе, которую захлестывают волны и продувает ветер. Температура в Баренцево море может опускаться до -20/-30°С, сопутствующий этому северный ветер и влажность очень сильно обмораживают тело. Палубу краболовных судов никак не закрыть, потому что в промысле краба активно используются  краны и различные силовые установки, которым необходим большой размах.

Адреналиновые наркоманы или охотники за крабами

Однажды, побывав на краболовном промысле, человек обычно зарекается, что никогда сюда не вернется. Это довольно тяжелая физическая работа и постоянная опасность. Практически каждый день в организм выбрасывается большое количество адреналина. Когда человек возвращается на берег, ему постоянно не хватает этого экстрима. Чаще всего моряки возвращаются сюда за деньгами, есть и такие, которым просто не хватает адреналина. На берегу слишком спокойная жизнь, и это смена полного хаоса на полное спокойствие очень необычно сказывается на организме.

Куда моряки инвестируют свои заработки

По большей части в недвижимость. Практически все моряки, работающие на судне. покупают некоторое количество квартир, которые впоследствии сдаются в аренду. Молодежь последние годы начала увлекаться покупкой акций различных компаний и инвестицией в криптовалюты. Забавно наблюдать со стороны, когда цена падает и поднимается, они переживают как дети. Что касается более опытных моряков, они говорят что все это чушь и потирают руки.

Как устроиться моряком в Норвегию?

Для желающих работать в Норвегии, Ренат Бесолов посоветовал ресурс Bfisherman.com Здесь можно найти список всех необходимых документов для работы на фабрике или на судне в Норвегии и инструкции, как получить эти документы в России.

На сайте bfisherman.com есть возможность пройти бесплатный курс по работе с морепродуктами, в завершении которого, ученик получит сертификат на английском и норвежском языке. Сохранив этот сертификат, можно использовать его при рассылке вашего резюме в норвежские и европейские компании.

Для тех, кто никогда не работал в море и не имеет опыта работы с морепродуктами, Ренат Бесолов рекомендует устроиться на рыбо-перерабатывающую фабрику в Норвегии или на плавбазу в России. Отработав здесь три и более месяца, можно свободно делать рассылку своего резюме в компании судовладельцы. На Bfisherman собрано более 600+ прямых контактов рыбоперерабатывающих фабрик Норвегии, здесь можно найти адреса, номера телефонов и адреса электронных почтовых ящиков для рассылки вашего резюме. Помимо этого на Bfisherman содержатся прямые контакты более чем 400+ больших рыбоперерабатывающих фабрик экспортеров. Зарплата неквалифицированных работников на подобных фабриках составляет около 1300 рублей РФ в час (по нынешнему курсу).

Для тех, кто испытывает трудности с переездом и хочет остаться на родине, на Bfisherman собраны контакты около 1000+ Российских плавбаз обрабатывающих морепродукты, здесь также можно получить свой первый опыт.

Если вы решили устроится работать в море, то на Bfisherman есть очень много вакансий на рыболовные и краболовные суда Норвегии. Здесь содержатся более 5000+ прямых контактов судовладельцев из Норвегии, более 1000+ контактов краболовных судов, также траулеры, сетеловы и другие добывающие сюда.  Здесь вы получите приглашение в закрытые норвежские группы, где ежедневно прямые работодатели из Норвегии публикуют новые вакансии.

Здесь так же можно найти все норвежские фермы по выращиванию лосося и контакты судов, обслуживающих лососевые фермы в Норвегии, где зарплата матроса варьируется в зависимости от компании от 500 до 700 тысяч рублей. Но здесь нет никаких бонусов от улова, которые можно получить работая на промысловых судах.

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео