Патриоты или космополиты? Почему важно воспитывать в детях патриотизм

4.06.2021

Сегодня многие взрослые пребывают в политическом анабиозе, не совсем понимая, кто они — патриоты или космополиты. Что тогда говорить про подростков, которым западная пропаганда терпеливо вкладывает в мозги свои ценности?

Если так пойдет и дальше, понятие «патриотизм» в стране перестанет существовать, а вместе с ним исчезнет и само государство. Вот почему патриотическому воспитанию подростков во всех регионах сейчас уделяется особое внимание. Занимаются этим специально назначенные и просто неравнодушные люди, которые считают себя патриотами и могут объяснить подросткам, что это такое.

Современные космополиты

Всегда были и будут люди, душой и сердцем привязанные к своей стране, любящие ее такой, какая она есть, уважающие ее прошлое и верящие в ее светлое будущее. Это патриоты.

Их вечные антагонисты — космополиты, которые ставят интересы всего человечества превыше интересов одного государства. Нет в этой идеологии ничего плохого за исключением того, что в нынешнее время космополитизм приобрел некую извращенную форму.

Это сравнение с западными странами, которым наша страна объективно где-то проигрывает. Это презрительное отношение к истории с такой опасной терминологией как «СССР — империя зла». Это попытки подражания иному образу жизни с ЛГБТ-сообществами и прочей мутью, не отягощенной моральными принципами. Настоящие граждане мира так не поступают. Космополиты болеют душой за весь мир и не презирают страну, в которой родились.

Современные патриоты

Патриотизм — понятие неоднозначное и многогранное, но именно от него зависит жизнеспособность любого государства.

Быть патриотом во всех смыслах вовсе необязательно. Вполне достаточно, если истинный патриотизм живет в человеке хотя бы в одной из своих форм, например:

  • государственный патриотизм характерен для людей, которые полностью поддерживают существующую политику государства, его независимость и территориальную целостность;

  • региональный патриотизм свойственен людям с крепкими корнями, чрезвычайно привязанным к своей малой родине;

  • национально-этнический патриотизм выражается в любви к культуре, обычаям и традициям своего региона.

Государственный патриотизм — преобладающая форма в России. Ведь с патриотизмом всегда связывают Великую Отечественную войну и Победу благодаря патриотам, которые, отбросив страх и эгоизм, шли на верную смерть, защищая свою Родину.

Зачем сегодня воспитывать в детях патриотизм

Пропагандой патриотизма должны заниматься люди, сделавшие что-то значимое для своей страны. На примере Татарстана, это Фаяз Шабаев. Зачем это генерал-лейтенанту полиции, известному далеко за пределами своего региона? Просто потому, что человеку с такой биографией не все равно.

Если не объяснять подросткам, что такое истинный патриотизм, он приобретает в неокрепших умах гипертрофированную форму, порождающую шовинизм, ксенофобию и ложный космополитизм.

Фаяз Баянович Шабаев по собственному опыту знает, что именно чувство патриотизма становится для человека лучшим мотиватором, помогающим найти цель и понять смысл в жизни, в частности — посвятить себя служению Отечеству.

В пока еще несовершенном мире единственный способ защитить свою страну — это сделать ее самой сильной и во многом благодаря истинным патриотам, которые должны быть основой каждого будущего поколения.

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео