От чего бывает оскомина и как избавиться от неприятной ломоты в зубах?

24.06.2020

Иногда после употребления кислых или, например, горячих блюд в зубах появляется неприятная ноющая боль. Дискомфорт может быть выражен слабо, но в других случаях он доставляет серьезные неудобства. Часто такие ощущения описывают одним словом – оскомина. Сам же симптом указывает на гиперестезию, то есть повышенную чувствительность эмали. Поэтому далее в статье поговорим о том, от чего разевается данное состояние и как избавиться от оскомины на зубах.

Оскомина – что это?

Так обычно описывают неприятные ощущения, связанные с дискомфортом и ноющей болью в зубах. Подобное состояние часто возникает после употребления продуктов с высоким содержанием кислот. В ряде случаев на фоне симптома развивается умеренное онемение тканей слизистой, что также является реакцией на воздействие раздражителя.

Если с зубами нет никаких проблем, ощущения быстро проходят. Но иногда реакция повторяется слишком часто, а дискомфорт сохраняется на протяжении довольно длительного времени. Эта симптоматика характерна для истонченной эмали, когда есть все признаки гиперестезии, то есть повышенной чувствительности зубов.

Почему возникает дискомфорт – с чем это связано

Поскольку частые приступы обычно свидетельствуют о повышенной чувствительности эмали, для начала следует разобраться с тем, что послужило причиной развития патологического состояния. Так, гиперестезия нередко возникает на фоне следующих факторов:

  • кариозные процессы,
  • воспаление десен и тканей пародонта,
  • мелкие трещины и сколы на эмали как результат механического, химического или температурного воздействия,
  • обильные отложения,
  • патологическая стираемость, в том числе по причине бруксизма.

Это далеко не полный перечень возможных предпосылок, поэтому для выявления истиной причины обязательно нужно посетить стоматолога и пройти соответствующее обследование.

Как можно избавиться от неприятных ощущений

Вектор терапии напрямую зависит от стадии патологии и причины ее развития. Даже если оскомина сохраняется не дольше минуты, однако сам симптом возникает довольно часто, лучше проконсультироваться со специалистом. Ниже описаны полезные рекомендации от экспертов и основные направления в лечении проблемы:

  • полоскания слабым содовым раствором, молоком или минеральной водой на щелочной основе помогают убрать неприятные ощущения. Этот совет актуален для тех случаев, когда симптом является реакцией на химический раздражитель,
  • фторирование и реминерализация – эти процедуры проводятся в рамках симптоматической терапии, их назначает стоматолог после обследования. Эмаль покрывают специальными защитными лаками, насыщенными кальцием, фтором, а также другими питательными минералами и микроэлементами. Они восстанавливают структуру зубных тканей и обеспечивают их защиту от дальнейшего истончения,
  • художественная реставрация с помощью композитных материалов, а также протезирование винирами/люминирами и коронками – радикальные меры, актуальные для сложных и запущенных случаев. Если проблема приобрела серьезный характер, придется пройти всестороннее обследование, чтобы найти причину патологического процесса и направить лечение на ее устранение.

Оскомина – реакция, которая часто сопровождает развитие гиперестезии. Это патологическое состояние, и его нельзя оставлять без внимания. Гиперестезия может быть признаком серьезных системных нарушений или заболеваний внутренних органов. Если вы обнаружили у себе данный симптом и заметили, что он повторяется довольно часто, обязательно обратитесь к врачу.

Количество просмотров:8

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео