Обзор 7-ми самых крупных нефтяных компаний России

18.01.2020

Россия – один из крупнейших поставщиков нефти и газа на мировом рынке. Основная доля производства сосредоточена в руках семи крупных организаций.

ПАО «Газпром»

На долю данной компании приходится 72% добычи всего газа в нашей стране, а также 11% мировой добычи. Она является монополистом по экспорту трубопроводного газа. Контрольный пакет акций компании сосредоточен в руках Российской Федерации.

Также «Газпром»:

  • занимает первое место среди мировых корпораций по объему запасов газа;
  • занимает четвертое место по добыче жидких углеводородов;
  • является одним из трех лидеров по объемам переработки газа.

ПАО «Сургутнефтегаз»

Преимущество компании – большое количество месторождений, более 60-ти. Они сосредоточены в Восточной и Западной Сибири, а также на Тимано-Печорском кряже.

«Сургутнефтегаз» не интересует рост акций, выплата дивидендов крайне мала. Зато компания вкладывается в непрофильные активы. Например, данной организации принадлежит авиакомпания «ЮТэйр».

ПАО «НК «Роснефть»

В 2012 году компания приобрела «ТНК-BP», что сразу сделало ее одной из крупнейших нефтяных организаций России. Также среди крупных приобретений «Роснефти» – контрольный пакет акций НК «Башнефть».

ПАО «Лукойл»

Компания отличается расширенной структурой. Всего она имеет 45 дочерних обществ, которые находятся на территории около 20 стран. Среди них не только европейские государства, но и страны Южной Америки, а также Египет, Иран и Ирак.

Среди важнейших приобретений компании – месторождение в Ханты-Мансийском АО, купленное в 2012 году. Тогда «Лукойл» обошел других крупных игроков на российском нефтяном рынке – «Роснефть» и «Газпром».

ПАО «Татнефть»

Основной объем добычи приходится на месторождения, расположенные в Татарстане. Компания имеет филиалы и в других странах, например, в Ливии и Сирии. Однако процент добычи отсюда крайне мал, всего лишь 1%.

Компании удалось значительно нарастить мощность с момента основания. Например, за один только промежуток 2010-2015 гг. объем добычи вырос с 0,8% до 34,1%.

«Татнефть» вкладывается также в дочерние организации, работающие в других сферах. К их числу относится, к примеру, Нижнекамский шинный завод. На его долю приходится более 70% шин, выпускаемых в нашей стране.

ПАО НК «РуссНефть»

Большинство нефтяных компаний России появились в результате приватизации. «РуссНефть» – исключение из правил. Она обязана своим появлением консолидации активов мелких предприятий. В настоящее время она работает в нескольких регионах одновременно: Поволжье, Оренбургская область, Западная Сибирь и Азербайджан. Количество ее лицензий превышает сотню.

ПАО «Новатэк»

«Новатэк» входит в пятерку крупнейших организаций мира. В настоящее время она работает в Ямало-Ненецком АО и располагает более чем 30 лицензиями.

В ближайших планах – строительство завода по производству сжиженного газа и грузового порта для отправки топлива в Азию: Китай, Корею, Японию.

Благодарность компании МорНефтеГазСтрой за помощь в написании материала: https://xn--c1ardr.xn--p1ai/

Количество просмотров:15

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео