Необычные дома Петербурга

16.04.2021

Архитектурные шедевры северной столицы поражают своей роскошью и разнообразием стилей. Дворцы и особняки знатных вельмож, начиная с XVIII столетия, строились с размахом, и отличаются интересными задумками и порой нестандартными решениями. Среди городских сооружений много дворцов и домов, имеющих необычную форму. Дворы и Парадные Петербурга это то с чего нужно начать знакомство с неформальной стороной города.

Дом-пряник

Доходный меблированный дом построен русским архитектором Николаем Николаевичем Никоновым в 1900 году, как доходный дом. Находится по адресу улица Колокольная, дом 11. Выполнен в неорусском стиле. Пятиэтажный особняк построен из кирпича, сверху покрытого разноцветной глазурованной плиткой. Издали дом напоминает кукольный домик или пряник, отсюда и название. Прижилось еще одно название "домик из сказки". Всю фасадную часть условно можно разделить на три части. Окна второго этажа объединяются попарно большими арками, отделанными фигурным кирпичом и керамическими плитками терракотового цвета.

Окна остальных этажей украшены индивидуальными островерхими арками и карнизами. Вход в парадную красиво выложен цветочными орнаментами из глазурованной плитки. Рядом с входом в парадную, в арке находятся кованые ворота, ведущие во двор, где находится фасадная сторона пряничного домика. Потолок проезда сводчатый, и также отделан керамической плиткой пряничного цвета. На уровне третьего этажа устроен красиво украшенный прямоугольный эркер с шатровой крышей, кокошником и слуховыми окнами. Над окнами вертикальные и горизонтальные майоликовые панно. На крыше когда-то был флюгер, с запечатленной датой строительства 1900.

Дом-кольцо

Находится на набережной реки Фонтанки, дом 92. Строительство жилого дома завершилось в 1817 году. Согласно указу императора Петра I, застройку следовало вести с экономией места, сплошным фасадом. Архитектор Иосиф Шарлеман выполнил главное пожелание заказчиков: построить еще один жилой дом внутри двора так, чтобы не затенять солнце жителям наружного дома, а обитатели вновь построенного дома имели свой собственный двор.

Это был новый доходный дом купцов братьев Устиновых. Наружное убранство очень простое - известковая штукатурка желтого цвета. Внутренний двор с двумя закругленными арками, расположенными одна напротив другой. Считается, что стоя во дворе и подняв лицо к небу, нужно загадать желание. Оно обязательно сбудется. Известно, что в этом доме жили родители поэта А. С. Пушкина, с 1827 по 1833 год.

Дом-стена

В месте, где набережная реки Мойка пересекается с Дворцовой площадью, стоит необычный дом-стена. Точный адрес набережная реки Мойки, дом 39. Это бывшее здание главштаба. Кажется это просто декоративная стена, в которой нет, и не может быть жилых помещений.

Второй похожий дом находится на улице Боровая, дом 21. Это неподалеку от метро Лиговская. Спроектировал дом архитектор М. Б. Кварт. Строительство доходного дома закончилось в 1909 году. Внутри помещение ничем не отличается от других квартир.

Дом-треугольник

Находится по адресу улица Грибоедова 50-54. Дом имеет треугольную форму. Своими стенами дом выходит еще на Сенную площадь, 13 и Гривцов переулок, дом 11. Это бывший доходный дом генеральши Н. В. Безобразовой. Построен в 1905 году, по проекту Ю. Ю.Бенуа. Первоначально, на участке земли принадлежавшем генерал-майору Владимиру Безобразову и его супруге, фрейлине царского двора, стояло три отдельных здания разной этажности.

В

1903 году, был объявлен конкурс на создание проекта перестройки строений. Окончательно принят вариант архитекторов А. Бубыря и Л. Ильина, предполагавший сохранение и достройку всех трех домов. Получался большой дом, выходивший самой длинной стороной, около 160 метров, на канал Грибоедова. В этой части сохранился в средней части еще более старый дом, датированный 1850 годом, построенный архитектором Августом Ланге. Занимавшийся непосредственными работами архитектор Ю.Бенуа добавил свой вариант наружного декора.

Дом Бака

Находится по адресу: улица Кирочная, 24 и входит в список охраняемых исторических объектов города. Построен в 1905 году, по заказу издателя Юлиана Бака. Проектировалось архитектором Борисом Бершовичем в стиле модерн с элементами барокко. Пятиэтажное здание имели две парадных и три черных въезда, образовавших три внутренних дворика. Четвертый двор выделился воздушной галереей, соединявшей главный корпус здания и флигель.

На главном здании по всей протяженности устроена мансарда. К зданию подведено электричество, водопровод и канализация. Установили паровые лифты. Окна в парадных были закрыты цветными витражами, пол выложен керамической метлахской плиткой. На верхние этажи ведут мраморные лестницы, декорированные колоннами из цветного мрамора. Потолки парадных украшены лепниной и зеркалами. В этом доме жили такие известные люди как военный министр Редингер, нефтепромышленник Гукасов, сенатор Зуев. Арендовал помещение под мастерскую художник Николой Беккер, костюмер хореографа Дягилева Леон Бакст.

Здание городских учреждений

Памятник архитектуры федерального значения, расположено по адресу: угол улицы Садовой № 55 и Вознесенского проспекта № 40. Имеет треугольную форму. Строительство дома завершилось в 1906 году, и длилось два года. Спроектировано архитектором Александром Лишневским в стиле модерн со средневековыми элементами. В пятиэтажном здании использовано большое количество эркеров, башенок, щипцов со скульптурой.

Острый угол превращен в высокую башню, на верху которой находятся часы. Вестибюль украшен мраморными лестницами с коваными решетками, лепными потолками и колоннами из красного мрамора. Сводчатые потолки украшены лепниной. В здании располагались городские учреждения: управы и суды, благотворительные общества и образовательные учреждения. Через столетие здесь также помещаются многочисленные организации.

Доходный дом Иоффе

Располагается на пересечении улиц Рубинштейна, а еще Ломоносова и Разъезжей, с Загородным проспектом. Имеет форму неровного треугольника с очень острым углом (утюга). Второе название "дом пяти углов". Построен в стиле модерн с элементами классицизма, по проекту архитектора Александра Лишневского, в 1913 году. В доме, распланированном под шесть квартир, со второго по четвертый этаж, на пятом жил сам владелец дома и аукционного зала Шнеер Залман Иоффе. На первом располагались магазины, салон по продаже автомобилей "Шапиро".

Большие закругленные окна третьего этажа поддерживают кариатиды. В промежутках между окнами расположились скульптуры богов, символизирующих торговлю и путешествия. На самом верху башни установлены большие вазы. В разные годы в доме жили физик Бронштейн, дочь поэта Чуковского с женой, бывала в гостях Анна Ахматова и Лев Гумилев.

Толстовский дом

Гуляя по набережной реки Фонтанки, стоит свернуть на улицу Рубинштейна и посмотреть на дом № 15-17. Его называли доходным домом Толстого. Строительство дома завершилось в 1912 году, по проекту архитектора Федора Лидваля, для генерала армии, графа М. П. Толстого.

Три дома-двора соединялись вместе огромными арками, устроенными в домах и образовывали улицу. Пятиэтажный дом был надстроен мансардой. Его очень полюбили кинематографисты. Во дворе проходили съемки фильмов "Зимняя вишня", "Вам и не снилось", "Бандитский Петрбург".

Доходный дом Розенштейна

Имеет три крыла, соединенных в единое целое. Центральный фасад стоит на площади Льва Толстого. Одним крылом дом проходит по Большому проспекту, вторым по улице Толстого. Неофициальное название "дом с двумя башнями". Строительство особняка закончилось в 1915 году, в стиле английского замка.

Проект создавали архитекторы Карл Розенштейн и Андрей Белогруд для самого Розенштейна. Внешний готический декор также походит к оформлению английского замка: стрельчатые арки, небольшие окна, балконы. Светлые стены оттеняют темные бордюры. В доме было электричество, газовые плиты, паровые лифты.

Ротонда на Гороховой

Располагается внутри парадной особняка купца А. Ф. Евментьева, под номером № 57. Дом имеет два крыла, расположенные под углом 90*. В самом углу в парадном находится ротонда, образованная колоннами. Которую обвивает винтовая лестница.

Из-за большого наплыва желающих посмотреть знаменитую лестницу, установлен график посещений и платный вход. Перед приходом желательно уточнять график посещений.

Дом ультрамаринового короля

Так называют дом полковника Р. Г. Веге, владельца ультрамаринового завода. Или домом с часами. Это массивное шестиэтажное здание с мансардой, построенное в 1914 году, по проекту В. С. Овсянникова. Здание в стиле классицизма, богато украшено скульптурой и лепниной. При входе в парадный двор установлены атланты. Все указывает на богатство, и статус проживавших в доме жильцов. В парадных были установлены камины и зеркала, стены и потолки богато украшены лепниной. В доме устанавливали паровой лифт. В настоящее время это обычный жилой дом.

История каждого дома интересна и уникальна. Для знакомства с такими особняками обязательно проходят многочисленные экскурсии по дворам и парадным Петербурга.

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео