Металлообработка в XXI веке: принципы, технологии и новейшее оборудование

4.03.2021

 

В XXI веке в несколько раз повысилась эффективность, скорость, точность металлообработки. Одним из самых востребованных материалов остается железо. На его основе отливают многие сплавы с разным количеством углерода и легирующих добавок. Активно используются цветные металлы, каждый из которых отличается не только эксплуатационными характеристиками, но и технологическими.

Технологии в металлообработке в новом тысячелетии

На предприятиях активно используются автоматические высокопроизводительные системы. К нему относятся автоматические и винторезные станки. Первые актуальны для производства больших партий металлических изделий, а вторые – для создания штучных элементов. Усовершенствованные модели работают с помощью специального программного обеспечения, что снижает количества брака и влияние человеческого фактора, увеличивает производительность.

К новейшим технологиям металлообработки относят:

  •  
  • Лазер. Эффективно применяется для резки, обеспечивает точность и качество подходит для тугоплавкого металла. Принцип работы заключается в том, что луч испаряет слой материала в точке соприкосновения.
  •  
  • Магнитоимпульс. При этой технологии заготовка помещается в электромагнитное поле, где силовые линии воздействуют на нее. Актуально при работе с бериллием, титаном и листовой сталью.
  •  
  • Плазма. Актуальна почти для всех типов металлов. Вместо режущего инструмента активно применяется плазменная струя, сформированная под влиянием электрической дуги и газа, подаваемого через сопло.

Доказали свою эффективность и другие технологии, например, ультразвуковая и электроэрозионная. Все описанные методики активно применяются на современных предприятиях.

Использование аддитивных технологий

Этот поход предполагает использование 3D-технологий. Они открывают новые возможности при проектировании и в производстве, позволяют добиться точности и плотности, в том числе при изготовлении мельчайших деталей. Сокращается и время их создания. Аддитивные технологии стали незаменимыми на литейных предприятиях.

На мировом рынке высоко оцениваются перспективы печати с применением 3D-принтеров. Прогнозируемый долгосрочный темп роста составляет около 30% в год. Эксперты отмечают, что такой подход позволяет создавать элементы, которые ранее были недоступны для классических технологий. К ним относится внутренний каркас для деталей с замкнутой поверхностью.

Дополнительно ведутся работы над созданием материалов, которые могут применяться при экстремальных температурах и над продлением срока службы сырья.

Информацию по статье помогли подготовить специалисты https://fenixcnc.ru/

Количество просмотров:17

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео