Капельник для крыши – назначение, особенности, конструкция

28.11.2021

Срок службы кровли зависит и от самого кровельного материала, от соблюдения технологии установки и правильного монтажа доборных элементов.

Если с коньками и ветровыми планками все понятно, то карнизную планку и капельник для крыши путают многие. Внешне они похожи, но функции выполняют разные.

Капельник – это

Капельник для крыши изготавливается из тонколистовой стали с антикоррозийным покрытием (цинк, полимер, порошковая окраска) методом гибки.

По виду это уголок, с завальцовкой, придающей жесткости, по одному краю и двумя загибами (юбкой) по 10-15 мм по другому. Кстати, у карнизной планки такого нет. Стандартная длина – 1,25 м - 3м.

Посмотреть образцы можно на https://sf-market.ru/, маркетплейсе, объединяющем ведущих российских производителей элементов безопасности кровли, водостоков, доборки для кровли, фасада, вентиляционных систем.

Здесь же можно оформить заказ на поставку стандартных позиций или оставить заявку на изготовление металлоизделий под заказ. Возможен самовывоз или доставка до объекта.

Назначение

Для чего нужен капельник на крыше, если планируется ставить карнизную планку. Ответ – для организации нормальной вентиляции, отвода конденсата из подкровельного пространства.

Капли конденсата, образующиеся на внутренней поверхности профилированных листов, черепицы, попадают на гидроизоляционную пленку, стекают вниз, а капельники перенаправляют их в водосточный желоб.

По технологии, при монтаже теплой кровли должен быть предусмотрен вентиляционный канал, обеспечивающий свободную циркуляцию воздуха в подкровельном пространстве.

Это нужно для защиты от скопления конденсата на поверхности пленки, образования инея при отрицательных температурах (а он обязательно будет, поскольку воде просто некуда деваться).

Весной, скопившаяся за зиму, наледь тает, и гидроизоляция не справляется с таким объемом воды, утеплитель постепенно набирает влагу, разрушается, теряет первоначальные свойства. В итоге уже через 2-3 года придется полностью менять теплоизоляцию (просушить маты нельзя, а базальт так и вовсе раскрошится).

Поэтому, кто бы что ни говорил, но установка капельника на утепленные кровли действительно продлевает срок эксплуатации, уменьшает расходы на текущий ремонт.

Фото2

Монтаж

Установка капельника на крышу проводится после укладки пароизоляционной пленки, утеплителя, оформления карнизного свеса (сплошной настил по краю обрешетки в качестве подложки для гидроизляционной мембраны и установка лобовой доски).

Капельник крепят на край карнизной доски саморезами с шагом 100-150 мм, мембрану (гидроизоляцию) монтируют поверх уголка на двустороннюю клеящую ленту.

Выводить пленку за край карниза или в желоб нельзя. Во-первых, при таком способе монтажа, холодный воздух будет попадать в подкровельное пространство (толка от утеплителя будет немного).

Во-вторых, свободный край мембраны перекроет вентканал – зимой на нем будет скапливаться снег, наледь. В-третьих, пленка быстро разрушится.

Следующий этап – организация вентзазора. На стропила, поверх гидроизоляции устанавливают бруски контробрешетки сечением 50х50 мм (чтобы не повредить пленку, через бутилкаучуковые уплотнители).

После – монтаж водосточки, вернее держателей для желобов, установка карнизной планки, которая отвечает за отведение воды с внешней поверхности кровельного покрытия. Завершающий этап – монтаж профилированных листов, металлочерепицы.

Количество просмотров:12

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео