Как выбрать полезный хлеб

20.01.2022

Хлеб - один из основных продуктов ежедневного меню. Стоит знать, как купить хороший товар, который положительно скажется на здоровье и фигуре. В пекарне и продуктовом магазине потребитель имеет право получить информацию о составе хлеба, но не каждый продавец обладает знаниями. Хлеб - это источник клетчатки и крахмала, белка, витаминов группы В и минералов. Содержание питательных веществ варьируется в зависимости от сорта хлеб. Различают ржаной, смешанный и пшеничный хлеб. И ржаной, и смешанный хлеб могут быть грубыми, ситовыми, сэндвичными или легкими.

О превосходстве хлеба на закваске

Тесто Закваска - это средство для разрыхления и подкисления теста, изобретенное древними египтянами. Смесь муки и воды ферментируется под воздействием соответствующей температуры. В процессе ферментации фитиновая кислота дезактивируется. Активный ингредиент зерновых культур может блокировать усвоение ценных минералов, такие как, железо, кальций, магний, цинк и хром.

Закваска содержит дикие дрожжи, бактерии, продуцирующие уксусную кислоту, и молочнокислые бактерии. Микроорганизмы помогают поддерживать хорошее самочувствие и предотвращают многие заболевания. Населяют кишечник, предотвращая метеоризм и запоры, создают неблагоприятные условия для развития болезнетворных бактерий, а также вырабатывают в организме небольшое количество некоторых витаминов группы В. Полезные микроорганизмы поддерживают оптимальный состав микрофлоры пищеварительной системы. Микроорганизмы очень благотворно влияют на повышение иммунитета, поскольку участвуют в активации макрофагов и стимулируют выработку иммуноглобулинов и цитокинов. Присутствие молочнокислых бактерий снижает кислотность в просвете кишечника и состав микрофлоры. Недавние исследования показали противораковую активность описываемых микроорганизмов.

Лучше всего использовать ржаную муку для приготовления закваски, потому что, содержит менее сомнительный глютен, по сравнению с пшеницей. Ферментированная смесь воды и муки дольше сохраняет свежесть выпечки и предотвращает рост плесени. Закваска устраняет микотоксины, содержащиеся в муке, и препятствует прорастанию спор вредных микроорганизмов.

«Темный» не означает «непросеянный»

Темный хлеб не следует приравнивать к хлебу из непросеянной муки, так как, отличается по составу. Типичный ржаной хлеб готовится из ржаной муки, воды, соли и дрожжей. Пшеничный хлеб пекут из пшеничной муки, воды, соли и дрожжей. Комбинированный хлеб содержит смесь пшеничной и ржаной муки. Добавки, такие как семена, зерна, мед, изюм и другие виды муки, могут повлиять на цвет хлеба. Темный цвет хлеба не всегда указывает на высокое содержание клетчатки, отрубей и других питательных веществ. Обратите внимание на состав и маркировку в Европейском Союзе. В супермаркетах и магазинах склады обычно доступны в виде каталога.

Как узнать хороший хлеб?

Есть несколько факторов, по которым можно определить качество хлеба. Выбирая ржаной хлеб, обратите внимание на цвет. Батон должен быть серо-коричневого цвета. Шоколадно-красный цвет указывает на добавление карамели или солода к пшеничной муке. С другой стороны, хороший пшеничный хлеб имеет золотистую потрескавшуюся корочку. Чем светлее цвет, тем хуже качество выпечки. Покупая хлеб, обращайте внимание на вес. Если буханка тяжелая, значит, еда хорошего качества. Не советуем выбирать легкие, искусственно надутые сорта хлеба. Обязательно проверять срок годности продукта. Срок годности должен составлять несколько дней. Более длительный срок хранения дрожжевого хлеба может указывать на добавление консервантов.

После покупок взгляните на структуру хлеба. Крошка ржаного хлеба должна иметь твердую консистенцию. Пшеничный продукт отличается ровной пористой структурой. Также обратите внимание на эластичность. Хороший хлеб после измельчения возвращается к прежней форме, а не крошится во время резки. Хлеб на закваске по сравнению с дрожжевым хлебом тяжелее, тверже, слегка суглинистый внутри, имеет кислый запах и вкус, иногда при нарезке прилипает к ножу. Такой хлеб остается свежим до недели.

Диетический и здоровый

Самый полезный хлеб – это бездрожжевые продукты. Рекомендуется ржаной хлеб из непросеянной муки и пшенично-ржаной хлеб. Регулярное употребление хлеба, приготовленного на натуральной закваске, поддерживает пищеварительную систему. Во время производства закваски происходит вышеупомянутый процесс ферментации. Затем все токсины, плесень и канцерогенные соединения уничтожаются, а фитиновая дезактивируется. Хлеб, приготовленный на дрожжах, а не на натуральной закваске, не очень полезен для здоровья. Кроме того, в процессе ферментации образуются полезные молочнокислые бактерии, которые напрасно обнаруживаются в продуктах с добавлением дрожжей.

Статья предоставлена сервисом по доставке продуктов питания: nur-sultan.instashop.kz

Количество просмотров:15

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео