Как провести дезинфекцию в квартире

11.11.2022

Квартира – пространство замкнутое. А это значит, что бактерий и вирусов здесь скапливается достаточно большое количество. Проветривание и использование при уборке дезинфицирующих средств не всегда являются эффективными способами обезопасить себя и своих близких от болезнетворных микроорганизмов. В результате стоит только иммунитету ослабнуть, как невидимые враги становятся хозяевами положения, вызывая у человека различные заболевания. Среди них – аллергия, туберкулёз, ОРВИ, грипп и т.д. Вирусные инфекции впоследствии могут перейти в хроническую форму. Как же очистить свою квартиру от болезнетворных микроорганизмов? Самый действенный способ – обратиться к специалистам СЭС https://cleacom.ru/moscow/.

Виды дезинфекции

Профилактическая дезинфекция

Это наиболее распространённый вид очистки помещения от микроорганизмов. Такая дезинфекция ставит целью своевременное уничтожение бактерий и вирусов, пока они не успели размножиться. Как правило, профилактическая дезинфекция проводится в период сезонных простудных заболеваний – осенью и весной. В это время иммунитет у человека снижен ввиду недостатка витаминов.

Дезинфекцию можно провести самостоятельно, используя химические средства. Но, как правило, эффект от такой обработки недолговечен, поэтому её нужно будет проводить систематически. Специалисты же санэпидемстанции применяют новейшие способы дезинфекции, используя современное оборудование и вещества, не имеющие запаха и безопасные для здоровья человека. Но самое главное в профессиональной дезинфекции – это долговечный эффект.

Текущая дезинфекция

Что делать, если болезнь уже «укоренилась» в квартире и среди домочадцев есть заболевшие вирусной инфекцией? Для того чтобы нейтрализовать возбудителей заболевания и обезопасить других членов семьи и нужна текущая дезинфекция. Она, как и профилактическая, проводится разными способами: влажная уборка помещения, обработка контактных поверхностей дезинфицирующими средствами, обеззараживание воздуха с помощью УФ-излучения и т.д.

Проводим дезинфекцию в квартире

Если дезинфекция текущая, то её желательно проводить уже после того, как заболевший член семьи окончательно поправится. Нужно позаботиться, чтобы в помещении не было детей и домашних животных, так как имеющие резкий запах химические вещества (та же хлорка, например) могут негативно на них воздействовать.

Дезинфекция по алгоритму во многом схожа с генеральной уборкой:

  1. Выстирать мягкие игрушки, занавески, тюль, покрывала, постельное бельё. Бельё, принесённое из комнаты заболевшего, стоит прокипятить. Вычистить и выбить на улице ковры и половики.
  2. Разную сувенирную мелочь (статуэтки, предметы декора, фоторамки) протереть дезинфицирующим раствором. Также обработать дверные и оконные ручки, поверхности столов, полок, подлокотники кресел.
  3. Следующий этап – влажная уборка. Начинать её нужно с дальних комнат, постепенно двигаясь к кухне, ванной комнате, прихожей. В ходе уборки передвигать мебель, уделяя внимание труднодоступным местам – углам, батареям, плинтусам. При обнаружении плесени использовать препарат, предназначенный для её уничтожения. Отмахиваться от этой проблемы не стоит, т.к. плесень является главным «зачинщиком» многих опасных заболеваний.
  4. После проведённой дезинфекции нужно устроить в квартире сквозное проветривание на 1-2 часа, если позволяет погода. Если нет, то хотя бы на полчаса.
  5. Спустя месяц процедуру дезинфекции рекомендуется повторить в профилактических целях.

Подручные средства для дезинфекции квартиры

Самые безопасные препараты для дезинфекции квартиры – те, что имеются практически в каждом доме. Например, перекись водорода поможет обеззаразить одежду и постельное бельё. В десять литров воды нужно добавить 100 мл перекиси, перемешать. Замочить на несколько минут в этом растворе одежду, а потом её постирать (желательно ручной стиркой) и вывесить на улицу. Кстати, раствором перекиси можно без опасений обрабатывать технику, к которой притрагивался заболевший – компьютер, ноутбук, телефон, пульт от телевизора, компьютерную мышку и др.

Нашатырный спирт идеален при дезинфекции кухни. Он уничтожит не только бактерии и вирусы, но и въевшийся жир. В один литр воды нужно добавить пять капель нашатыря. Обработать раствором поверхности. Другие эффективные средства – пищевая сода, хозяйственное мыло, соль, уксус.

Из магазинных препаратов в топе продаж – «Белизна», «Хлорная известь», «Бриллиант», «Хлорамин Б». Перед их использованием следует внимательно познакомиться с инструкцией, а при самой дезинфекции – обязательно использовать защитные средства (маску, перчатки).

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео