Как придумали фен

22.11.2022

На протяжении сотен и тысяч лет женщины носили длинные волосы. Во многих культурах мужчины тоже не стриглись коротко. И тем и другим приходилось долго ждать, пока волосы после мытья высохнут. Этот процесс пытались ускорить, подставляя голову под солнечные лучи или устраиваясь у печки. Но, конечно, это не шло на пользу волосам, тем более что порой возникала необходимость высушить их максимально быстро.

В какой-то момент люди стали приделывать к печи отдельную трубу, по которой на голову подавался горячий пар. Но пользоваться этим приспособлением надо было очень аккуратно, чтобы не обжечься. К тому же нередко волосы пропитывались запахом гари, а если конструкция была не очень качественной, то на них попадала сажа. Подобрать фен: https://positronica.ru/catalog/feny/.

Первые фены

Согласно полулегендарной истории, примерно на рубеже XIX-XX столетий английский инженер Холлиуэлл однажды пришел домой и увидел, что его жена засунула голову в печку. Он не на шутку испугался, но супруга объяснила ему, что просто сушит волосы. На следующий день инженер пришел в конструкторское бюро, в котором работал, и велел подчиненным заняться разработкой простого и безопасного аппарата для сушки волос.

Неизвестно, добились ли Холлиуэлл и его коллеги какого-нибудь результата. Но в 1888 году французский парикмахер и изобретатель Александр Годфруа продемонстрировал интересную разработку – устройство, направлявшее на волосы горячий воздух, источником которого была газовая горелка. Впоследствии он усовершенствовал прибор, и для нагрева воздуха использовался уже не газ, а электричество. Был вариант, позволявший подключить такое устройство к бытовой газовой плите.

В 1897 году компания Emerson Electric Company начала продавать сушилки, основанные на идеях Годфруа, всем желающим. Но устройство было большим, стационарным и подходило только для парикмахерских. По принципу работы оно напоминало пылесос.

Тут подключились фирмы, производящие пылесосы. Они стали просто добавлять к своим устройствам еще одну насадку, с помощью которой можно было сушить волосы.

Ручной фен впервые предложила покупателям немецкая компания Sanitas. Это был прибор, который по форме напоминал лейку. Устройство с деревянной ручкой и стальным корпусом, в котором размещался двигатель внутреннего сгорания, весило примерно 2 кг. Его нужно было держать подальше от волос, так как температура выходящего из него воздуха достигала 90°C.

В США первый патент на ручной фен получил изобретатель армянского происхождения Габриэль Казанджян. Его прибор работал на электричестве, но из-за несовершенной конструкции часто можно было получить удар током. Весил он примерно килограмм.

Как появилось слово «фен»

Долгое время изобретатели называли свои приборы по-разному. Одни предпочитали что-нибудь вроде «аппарат для сушки волос». Другие придумывали эффектные называния, которые помогали продвигать устройства на рынке, например, «Бриз» или «Лорелея».

Именно так появилось слово «фен». Правильно было бы произносить его и писать несколько иначе – «фён». Именно так называется теплый альпийский ветер. В 1908 году немецкая компания AEG зарегистрировала торговую марку Foen, под которой продавались довольно удачные по меркам того времени ручные аппараты, с помощью которых можно было высушить волосы. Постепенно словом «фен» стали называть все устройства этого типа.

От металла к пластику

В 1920-е годы появилось немало компаний, выпускавших фены. В США и странах Европы их нетрудно было купить в магазинах, торгующих бытовой техникой. Но они оставались довольно тяжелыми из-за того, что корпуса делались из металла. К тому же устройства часто перегревались, а во время их использования можно было получить удар электрическим током – производители никак не могли сделать конструкцию достаточно безопасной. В середине XX столетия каждый год регистрировалось несколько сотен случаев поражения электротоком, вызванных фенами.

Мощность таких приборов редко превышала 100 Вт, что существенно меньше, чем у современных моделей, у которых этот параметр составляет примерно 2 000 Вт. Из-за этого процесс сушки занимал немало времени, что из-за значительного веса фена превращалось в настоящую пытку.

Ситуацию удалось изменить к лучшему только после того, как в производстве начали широко использовать пластик. В 1951 году появилась первая сушка для волос с пластиковым колпаком, которая устанавливалась в парикмахерских.

Немецкие изобретатели пошли дальше. В 1959 году в свободной продаже уже можно было купить фены с корпусом из пластика. У них было два важных преимущества относительно металлических предшественников:

  • сравнительно небольшой вес;
  • высокий уровень безопасности.

Советская промышленность долгое время не производила собственные фены. Такие устройства привозили в СССР из-за рубежа. Только в 1970-х годах на советских фабриках начали выпускать свои аппараты для сушки волос, причем сначала – только настольные. Пример такого устройства – фен «Локон». В его состав входили нагревательный блок и своеобразная «шапочка», которую нужно было надевать на голову.

Дальнейшие усовершенствования

Еще в 1930-х годах в США появились первые фены с возможностью регулировки температуры. После Второй мировой войны, особенно когда промышленность научилась создавать устройства с пластиковыми корпусами, инженеры занялись усовершенствованием этого бытового прибора. Основными направлениями, в которых производились изменения, были:

  1. уменьшение размера и веса – в частности, появились дорожные фены, которые, несмотря на компактность, имели высокую производительность;
  2. новые функции – регулировка скорости воздушного потока, ионизация, укладка с помощью холодного воздуха;
  3. безопасность.

При этом конструкция остается примерно той же, что и в устройствах, которые выпускались в 1920-х годах. Но она значительно усовершенствована, что позволило сделать фены более легкими, удобными, безопасными и надежными.

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео