История СИЗО 2 – Бутырка

5.08.2020

На сегодняшний день знаменитая «Бутырка» (Бутырская тюрьма) выполняет роль следственного изолятора (СИЗО 2) в г. Москве. Располагается объект в Тверском районе на улице Новослободской по соседству с Бутырской заставой, которая и определила название этого учреждения. Здание СИЗО 2 Бутырка получило статус объекта культурного и федерального значения и охраняется законом, как памятник истории и архитектуры.

История возникновения Бутырки

При Екатерине II местность, где стоит сегодня СИЗО 2, называлась Бутырским хутором. Здесь функционировала гусарская казарма, при которой был построен из дерева острог для содержания преступников. После того как было разбито пугачевское восстание тут даже держали его главного зачинщика – Емельяна Пугачева. Башня, в которой был заточен этот знаменитый мятежник сохранилась, хотя и была перестроена, и до сих пор носит название Пугачевской. По инициативе Екатерины II впоследствии на месте деревянного острога возвели тюремный замок из камня, который сразу и стал называться Бутырским.

В 1868 Бутырка становится центральным пересыльным пунктом заключенных, которых проходило тут по 30 тысяч в год. Помимо камер и административных зданий, здесь функционировал храм, производственные цеха (портняжные, сапожные, столярные и др.), а также чуть позже был обустроен Сергиево-Елизаветинский приют. Сюда помещали детей и жен, которые принимали добровольное решение следовать за своими осужденными мужьями в ссылку.

В конце 19 века Бутырку основательно перестроили, пригласив для разработки проекта известного архитектора Шимановского. В 1884 г. тюрьму посетил даже лично Лев Николаевич Толстой, который проведал политического заключенного Е. Лазарева, ставшего прообразом для персонажа Набатова из романа «Воскресение».

В 1905 г. произошло крупное декабрьское восстание, и мятежники пытались захватить Бутырку, но конвойная бригада отбила атаку, а впоследствии многие из восставших сами оказались тут в качестве политзаключенных. С 1917 г. большевики продолжили использовать Бутырскую тюрьму по назначению, держа здесь подследственных заключенных и лиц, приговоренных к ссылке.

Бутырка на современном этапе

Бутырская тюрьма продолжает оставаться самой крупной и обладает богатой историей. Кстати, интересная история и у СИЗО 2 Волоколамск, но с Бутыркой, конечно, не сравнится. Сейчас СИЗО 2 используют для содержания лиц, ожидающих суда и этапа в колонию. Всего в здании четыреста с лишним камер, куда можно поместить три с половиной тысячи заключенных.

Чиновники предлагают в ближайшее время закрыть СИЗО 2, и открыть новое – более вместительное и современное. Однако пока Бутырка продолжает функционировать.

Количество просмотров:13

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео