История и развитие легендарного русского фарфора ЛФЗ (ИФЗ)

22.11.2021

Многие столетия с появления фарфора, Китай оставался лидером по производству и экспорту “Белого золота”. И как только не пытались ученые и алхимики разных стран узнать рецептуру или создать что-то подобное, долгое время секрет изготовления держался среди китайских мастеров под страхом смертной казни.

В России первая мануфактура появилась только 1744 году по указу самой императрицы Елизаветы Петровны. История создания и разработки своего рецепта получила громкую огласку, так как приглашенный мастер Х.Гунгер оказался простым мошенником и вскоре был изгнан с позором. Только благодаря усилиям специалиста по горному делу Виноградова, на Императорском фарфоровом заводе смогли наладить выпуск и приготовить первые варианты фарфора, который мало отличался по качеству от европейских аналогов.

Первыми свет увидели небольшие по размеру изделия, но постройка большого горна способствовала расширению ассортимента. Вскоре к власти пришла Екатерина Вторая, считавшая, что фарфор должен получить массовое производство и стать доступным для всех, а не только приближенных ко дворцу и богачей. Далее правители сменялись, но каждый из них старался помочь заводу и прилагал все усилия для поддержания работоспособности и внедрению новых технологий.

В советские годы Императорский завод был переименован в Ленинградский имени Ломоносова и продукция резко сменилась на выпуск агитационных статуэток, посуды с изображением вождей и революционных лозунгов. Но были и положительные стороны - именно мастерам ЛФЗ удалось выпустить изделия высочайшей белизны и тонкости из так называемого костяного тонкостенного фарфора.

Уникальный советский фарфор лфз послевоенного периода до 1993 считается самым востребованным для коллекционеров во всем мире. Чайные пары “Зимняя сказка”, великолепные чашки с блюдцами с русскими мотивами, огромное количество коллекционных статуэток на политические темы, про колхозниц, космонавтов, пионеров и т.д. Перечислять не хватит и суток. Каждый год с молотка аукционов уходят тысячи экземпляров в хорошем состоянии, но цена постоянно растет и тенденция продлится еще не одно десятилетие.

С 2002 года и до наших дней завод был выкуплен, спасен от упадка постсоветского разграбления. Сейчас ему вернули название и Императорский фарфоровый завод опять радует покупателей великолепными изделиями разного назначения. Правда ассортимент значительно сократился, но можно найти не только посуду для домашнего обихода низкой цены, но и действительно люксовые или даже президентские экземпляры.

Купить антикварный фарфор СССР недорого можно в интернет-магазине “Мир фарфора и монет”. В каталогах представлены только подлинные товары с описанием, необходимыми документами и клеймами. Фарфор того времени настолько качественный, что большинство предметов сохранили свой первоначальный вид и могут стать прекрасным дополнением домашних музеев или вложением денег на будущее своих потомков.

Богатый выбор тарелок, статуэток в разных ценовых диапазонах не оставят равнодушными даже самых скептически настроенных покупателей. Уникальный фарфор ЛФЗ станет лучшим подарком взрослому поколению и любителям коллекционировать предметы старины.

Количество просмотров:13

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео