Иммиграция в Финляндию – как она выглядит для россиян на самом деле?

17.01.2020

Вопрос о том, как переехать в Финляндию, интересует многих граждан Российской Федерации. Все мы ведь наслышаны о красивой скандинавской природе, о добрых европейцах, о прекрасном образовании, да и о приятной жизни в странах ЕС в целом.

Однако, как только ты начинаешь задумываться, так в голове появляется множество сомнений. Взять хоть бы тот факт, что придется переезжать. Между прочим, международный переезд в Финляндию – это не только загрузка мебели в машину, но еще и таможенное оформление. Значит, нужно искать качественную транспортную компанию, которая занималась бы перевозкой грузов за границу.

А теперь представьте, сколько еще сложностей вам предстоит пройти?

Впрочем, волноваться не стоит: все же более 2000 россиян ежегодно становятся жителями Финляндии. Если вы хотите пополнить их ряды, то прочитайте этот материал до конца. Все же у тех ребят получилось оформить ПМЖ, так чем вы хуже?

Плюсы и минусы жизни в Финляндии?

Этот пункт статьи определит, действительно ли вы так хотите попасть в Финляндию. Все же – это типичная европейская страна со своими положительными и отрицательными качествами.

Для начала рассмотрим минусы. Они таковы:

  1. Проблемы с работой. В Финляндии ждут новых врачей, IT-специалистов, научных сотрудников, инженеров и прочих, квалифицированных профессионалов. Если вы испытываете проблемы с поиском работы в России, то в Финляндии будет еще сложнее. Вам нужны: опыт, документ о подтверждении квалификации, рекомендации – и даже при наличии всего этого вам не гарантировано хорошее рабочее место.
  2. Система налогообложения. Для предпринимателей эта система просто чудовищна: 53,5% с доходов государственная казна Финляндии забирает себе. Для физлиц все несколько проще: если твой годовой доход не превышает 16 тысяч евро, то налоговые отчисления не платятся вовсе; далее, размер налога варьируется от 6 до 31%.
  3. Языковой барьер. Причем дело не в трудностях общения, а в общепринятом обязательстве – гражданин Финляндии обязан идеально знать финский язык. Для многих этот создает серьезный барьер для получения гражданства.
  4. Частная жизнь. Нет, не ждите там аналога «простора русской души»: большинство граждан очень замкнутые люди, уважающие личное пространство друг друга. Кому-то такая суровость финнов понравится, но большинству – едва ли.

Прибавим к этому бесконечную скуку от размеренной, финской жизни + нескончаемый поток мигрантов со всего мира.

«Минусы есть везде» - скажите вы, так что давайте рассмотрим положительные моменты в проживании на территории Финляндии. Они таковы:

  1. Местное население. Да, люди вполне замкнуты и необщительны, зато здесь мы не встретим вечно «понтующихся» граждан: все одеты скромно, машины у всех одни и те же, а самая главная разница между бедными и богатыми видна только по недвижимости. Сам же гражданин Финляндии – довольно отзывчивый и любезный человек.
  2. Местные пейзажи. От изумрудных лесов до кристально чистых водоемов – природа этой скандинавской страны действительно восхищает приезжих. Вариантов семейной и самостоятельной поездки за город – миллион; при этом власти повсеместно создают различные кемпинги.
  3. Стабильность экономики. Научно-технические центры, большое количество бизнесменов, экспорт древесины, машин и оборудования – все это держит на плаву экономику Финляндии, так что комфортная жизнь в этой стране обеспечена большинству граждан.
  4. Граница с РФ. На случай если вы захотите пригласить к себе родственников и похвастаться новым жильем.
  5. Бесплатное образование. Одно из лучших школьных образований, организация системы по обмену студентами, вполне высокие стипендии – это далеко не полный список всех достоинств в сфере финского образования.

Сюда же добавим: высокое качество продуктов, достигаемое за счет фермерского производства (наши люди до сих пор ездят в Финляндию на заработки – сборы ягод, грибов и т.п.), большое количество правовых и гражданских свобод, возможность получения гражданства без отказа от гражданства РФ.

Основания и способы иммиграции для россиян

Нет, иммиграция в Финляндию – это совсем не просто. В этой статье вы увидите 7 способов переехать в данную страну, но каждый из них имеет определенные сложности. Будьте готовы: учить финский язык хотя бы на базовом уровне (понадобится при оформлении документов), подготовить правдоподобную «легенду» для выбранного способа и довольно долго ждать решения тамошней ФМС.

Город Финляндии

Родственные связи

Супруг, бабушка, мама, брат, отец – если кто-нибудь из ваших близких проживает на территории Финляндии в качестве гражданина, то это значительно упрощает процесс получения вида на жительство. В данном случае все просто:

  • вы получаете приглашение от родственника (обратите внимание, что ваш родственник должен быть материально обеспечен, чтобы принять вас к себе);
  • встаете на учет для получения ВНЖ и дожидаетесь очереди;
  • ожидаете в течение 1-1,5 лет – за это время собираете все документы.

Если родственник дальний (двоюродный брат или тетя), то иммиграция усложняется в разы. Придется доказывать наличие близкой связи между вами и таким родственником.

Работа

Та же схема, что и с родственниками, только теперь вас приглашает не близкий человек, а работодатель. Схема для вас простая:

  • выучите финский язык;
  • выберите на международном банке вакансий определенную должность (вариант для людей с квалификацией);
  • свяжитесь с работодателем и скажите ему, что вы – идеальный сотрудник;
  • работодатель занимается оформлением бумаг и приглашает вас к себе.

Дальше вы работаете 5 лет, снимаете жилье, попутно подтягиваете знание языка, и в итоге можете претендовать на финское гражданство.

Бизнес

Купите финский завод или квартиру в районе Хельсинки. Готово – вы купили вид на жительство.

Второй, более сложный, вариант – предоставить бизнес-план в администрацию того города, в котором вы намерены поселиться. Документ должен быть оформлен на финском (в редких случаях – на английском) языке и содержать в себе действительно хороший бизнес-проект.

Что в 1, что во 2 случае – везде потребуются инвестиции, так что с деньгами получить ВНЖ куда проще.

Учеба

И тут все непросто. Планирование иммиграции в Финляндию по учебе следует начинать с первых курсов ВУЗа (в отдельных случаях – технических колледжей). Для того чтобы попасть в страну по линии науки, необходимо:

  1. Выбрать российский ВУЗ с подходящей программой по обмену студентов. Большинство российских студентов переселяются в Германию или Францию, но и Финляндия порой предоставляет вариант по обмену.
  2. Сдать необходимые тесты. 1 – знание финского языка; 2 – знания по профильной специальности.
  3. Подготовиться в финансовом плане. Большинство расходов возьмет на себя образовательное учреждение, но нужно думать о том, на какие деньги покупать продукты, на чем передвигаться до ВУЗа и т.п.

Репатриация

Практически нереальный вариант для вас. 4 года назад правительство страны прекратило принимать мигрантов на основе репатриации. Данный способ доступен тем, кто: а) ранее являлся гражданином Финляндии; б) был переселенцем или нес службу в рядах финской армии во времена 2-ой мировой;в) является потомком уроженца Швеции, Норвегии или Финляндии.

Плюс, репатриация сопровождается множеством подводных камней: большое кол-во бумаг, ограничение на срок репатриации, возраст мигранта и т.п.

Статус беженца

Отдельная каста людей, которые преследуется правительством РФ. Вариант довольно авантюрный, но сработать может. Для начала необходимо перейти границу и добраться до 1-го полицейского участка или подать прошение сразу же на пограничном контроле. Имейте в виду, что ваша легенда должна быть максимально правдоподобной, т.к. ее состав будет проверять специальная комиссия. Любое преследование: от идеологического до политического, будет рассмотрено в вашу пользу лишь в том случае, если к материалам дела будут представлены«железные» доказательства.

Особые основания

А вот это вариант максимально прагматичный – необходимо всего лишь жениться (выйти замуж) на гражданине страны. Если вы задаетесь вопросом, как переехать в Финляндию для дальнейшего получения гражданства, то это самый простой и доступный способ. Необходимо:

  • получить от принимающей стороны разрешение на получение визы;
  • прожить некоторое время с будущим супругом (супругой);
  • оформить брак на территории Финляндии;
  • получить гражданство.

Учитывайте, что в дальнейшем необходимо будет подтвердить факт наличия отношений. В определенный момент придет социальный работник и проведет небольшое собеседование: «Как зовут отца невесты?», «Какую породу собак предпочитает ваша жена?» и т.п. Подготовьтесь к собеседованию ответственно.

Как получить ПМЖ?

Для получения гражданства необходимо соблюсти несколько условий:

  1. Получить постоянное разрешение и прожить в стране 4 года.
  2. Подтвердить материальную обеспеченность, цель пребывания в стране (брак, учеба, работа, бизнес).
  3. Показать высокие знания финского языка (письменный и устный тест).
  4. Не иметь уголовных правонарушений, максимально быстро устранять административные (как можно быстрее оплачивайте штрафы).
  5. Собрать пакет документов (анкета на финском или английском языке, две фотографии, финансовые документы и т.п. – подробнее прочитайте на сайте миграционной службы).
  6. Оплатить государственные сборы ~ 300-450 евро.

Документы на ПМЖ в Финляндии

Как перевезти вещи в другую страну?

Таможенный контроль крайне скептически относится к личному транспорту водителя, в котором перевозится вся его прошлая жизнь: от мебели до личный вещей. Проводится тотальный досмотр, необходимо заполнить кучу документов, плюс, есть возможность попасть на работника с «плохим настроением».

Умные граждане уже давно делегируют международный переезд специальным компаниям. Схема переезда осуществляется так:

  1. Составляется подробный договор.
  2. Вещи перевозятся на специальный склад. Например, данная фирма содержит склад в Санкт-Петербурге, так что отправить вещи до Финляндии для них не проблема.
  3. Все моменты: от упаковки вещей до таможенного контроля, компания берет на себя.
  4. Вещи доставляются до дома клиента: можно заказать хоть подъем на этаж, хоть сборку мебели в новой квартире.

Так что вопрос, который мы рассматривали в начале статьи, можно считать закрытым – для переезда за рубеж обращайтесь к специальным компаниям.

Итог

Иммиграция в Финляндию – процесс очень трудоемкий, но, как вы видите, вполне реализуемый. Кто-то получает гражданство по работе, кто-то по браку, а кто-то по научным достижениям. Найдите тот путь, который вам кажется наиболее приятным и удобным, и сделайте свой первый шаг навстречу новой жизни в этой чудесной, скандинавской стране. Удачи!

Информация взята с сайта: http://aaa-russia.com/

Количество просмотров:12

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео