Гарантия и срок службы: учимся различать эти понятия. Что нужно делать, чтобы гарантия сохранилась, а срок эксплуатации протезов был максимально долгим

26.06.2020

Если вы восстанавливаете дефекты улыбки ортопедическими конструкциями, то вам должна быть озвучена и выдана гарантия на зубные протезы. Однако большинство пациентов не разбирается в терминах, многие при этом путают гарантию и срок службы изделия. Наш сегодняшний материал поможет вам стать более просвещенными в этих вопросах.

Что такое гарантия

Гарантия на зубные протезы – это определенный временной срок, в течение которого клиника, где вы проходили лечение, полностью ручается за свою работу. В этот срок в случае необходимости можно предъявить претензии, бесплатно заменить или скорректировать ортопедические конструкции. Естественно, для этого должно быть веское основание: плохое качество материалов и работы, выход из строя конструкций или их плохая функциональность по вине врачей. Обычно гарантия на протезы небольшая, составляет 1-2 года, редко где – 3-5 лет.

Условия, которые нужно соблюдать, чтобы воспользоваться гарантией

Как правило, требования во всех стоматологиях стандартны: регулярные профилактические осмотры, прохождение профессиональной гигиены полости рта, тщательный уход за ортопедическими конструкциями, зубами и деснами в домашних условиях. Если вы игнорируете перечисленные условия, то при осмотре это легко заметить, и соблюдать обязательства тогда никто не будет, так как они аннулируются.

Важно! Если вы хотите быть защищены, то обращайтесь в те клиники, где с вами заключат договор. В документе должны быть прописаны все обязательства и права обеих сторон, сроки исполнения гарантии и прочие важные условия.

Сроки службы ортопедических изделий

Срок эксплуатации – это уже совсем другая история. Это временной период, в течение которого ваши протезы могут полноценно функционировать и сохранять нормальную эстетику. Определяется он в основном типом материалов, из которых создавались конструкции. Так, если это керамика, то она может прослужить 7-10 лет. Изделия, в составе которых присутствует металл, могут эксплуатироваться 10-15 лет. Коронки, мосты и протезы из диоксида циркония имеют еще более продолжительный срок службы – от 15 лет и выше.

Что касается съемных аппаратов, то тут сроки такие: нейлон и акрил – около 5 лет, инновационные мягкие пластмассы – около 7 лет, бюгельные системы – 8-9 лет.

Рекомендации, которые помогут продлить эксплуатационный период

  • тщательная ежедневная гигиена: равно хорошо ухаживать нужно как за родными зубами и деснами, так и за самими ортопедическими конструкциями. Если опорные зубы и десны воспалятся, то может возникнуть необходимость извлекать изделия, лечиться, а потом создавать новые,
  • правильное питание: подразумевается отказ от слишком холодных и горячих блюд, а также ограничение на употребление пищи и напитков с красителями. Все это может вызвать образование мелких трещин на конструкции и появление пигментированного налета, который невозможно будет отбелить. Не стоит также есть чересчур твердые продукты. Мясо и овощи следует предварительно разделять на кусочки. Нельзя грызть орехи и сухари, ведь иначе можно сколоть искусственный материал или вообще поломать протез (особенно если он съемный),
  • регулярные профилактические осмотры у стоматолога: они должны проводиться дважды в год. Это позволит вовремя обнаружить небольшие проблемы и заболевания на стадии их развития, а также выявить неполадки с протезами, если они имеются (например, мелкие трещинки).

Эти правила не так сложны в исполнении. Опыт пациентов показывает, что если соблюдать перечисленные рекомендации, то реальный срок службы протезов может быть даже больше, чем обещают стоматологи.

Количество просмотров:8

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео