Франшиза или свой бизнес

4.06.2021

Какой из этих вариантов позволит получить максимально быстро прибыль

На открытие собственного бизнеса решаются единицы. Многие слышали о франшизе, но не знают, чем она отличается от собственного бизнеса. Давайте разбираться, почему около 97% таких компаний не преодолевают и 5-летний рубеж и какую роль играет клиентский сервис.

Минимизация риска «невыживаемости»

На старте бизнес поджидают большие риски. Например, до 5 лет на не доживает около 97% молодых компаний, и они закрываются. По мнению Ибрагима Бадалова, возглавляющего Success Finance, франшиза снижает такие риски. Если франшиза сильная и стабильная, молодые компании получают хорошую прибыль и работают более 5 лет. Готовая модель бизнеса дает отлаженный процесс, стабильную базу поставщиков и подрядчиков.

Ибрагим Бадалов сказал: «Деловая и психологическая поддержка со стороны головного офиса крайне важна. Начальному бизнесу приходится переживать много стрессовых моментов. Для организации бизнеса без франшизы требуется опыт и квалифицированные помощники, хорошо разбирающиеся в этой сфере деятельности. Самостоятельно начинать дело в незнакомой сфере подобно самоубийству».

Преимущества франшизы:

  • Готовый бизнес, приносящий прибыль;
  • Наработанный поток клиентов;
  • Готовое кадровое решение и система обучения сотрудников;
  • Единая IT-платформа.

Недостатки франшизы:

  • Паушальный взнос – покупатель франшизы единоразово платит за право работать под чужим товарным знаком;
  • Роялти – это компенсация за пользование франшизой, уплачиваемая периодически;
  • Бизнес ведется в определенных рамках проекта;
  • Франшиза ограничивает в выборе подрядчиков, услуг и т.д.;
  • Функционирование под единым брендом.

Франшиза – это клиентский сервис

Максим Сушков, возглавляющий школу робототехники и программирования Roboschool и компании R:ED, высказал свое мнение: «На сегодняшний день рынок франшиз в России –это лохотрон. В подавляющем большинстве представленные франшизные продукты предлагают некий УТП, идею, продукт, который приобретает франчайзи по договору купли. В распоряжении человека оказывается физический или интеллектуальный продукт, который в последующем нужно самостоятельно развивать. Франшизный бизнес предполагает предоставление клиентского сервиса, то есть управляющий оказывает сервисные услуги, а не ограничивается получением паушального взноса за продукт. Управляющий непрерывно работает с франчайзи, обсуживает их. Фактически, он помогает вести бизнес, делая его успешным».

Эксперт отмечает, что франшиза учебных центров выгоден, поскольку он окупается через полгода. Если филиал открылся в сентябре, при грамотном управлении в январе-феврале вложенные инвестиции окупятся. Основные расходы – это аренда помещений для проведения занятий».

Два варианта

Если вы новичок в предпринимательстве, то стоит обратить внимание на франшизу. Это лучшее решение в отличие от идеи открытия собственного бизнеса. Такого мнения придерживается Станислав Видоногов, специализирующийся на оптимизации бизнес-процессов.

Он сказал: «Франшиза представляет собой выстроенный бизнес, который позволит стать успешным за счет минимизации ошибок, что свойственно собственному бизнесу. Нужно понимать, что прибыльная франшиза стоит приличных денег. В денежном выражении это примерно 2-15 млн рублей. Такие франшизы отработаны временем и риск убыточной работы снижен до минимума. Хорошая франшиза предлагает отработанную систему обучения сотрудников и помощь во всех вопросах. То есть, вас направляют к успешной работе компании. У недорогой франшизы качество соответствующее. В вашем распоряжении окажется несколько бумажек, вам нужно будет самостоятельно реализовывать бизнес и просчитывать возможные ошибки. Преимущество франшизы в коротком сроке выстраивания бизнеса (3-6 месяцев), после которого вы получите постоянный доход. Но на этапе покупки франшизы потребуются внушительные инвестиции».

Источник: https://ce-na.ru/benefits/ocenka/biznesa/

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео