Что такое оффшор и оффшорная зона простым и доступным языком

9.01.2022

В данной статье мы ответим на вопрос, что такое офшор. Понятие оффшор и оффшорная зона имеют сразу несколько толкований. Это связано с тем что данными терминами называют сразу две вещи.

Первое толкование оффшорной зоны – это государства и юрисдикции. В большинстве случаев данные государства упоминаются в СМИ как государства в которых действует упрощённый режим уплаты налогов. По своей сути оффшорные государства предоставляют компаниям и организациям, зарегистрированным на их территории определённые льготы. К примеру, если зарегистрировать имеющийся у вас бизнес в классической оффшорной юрисдикции, то можно не уплачивать корпоративный налог.

Что-то похожее на оффшор так называемый мидшор, к которым относится, например, Сингапур или Гонконг. Здесь территориальный принцип уплаты налогов в казну. Если выполнить определённые условия, то можно не оплачивать корпоративный налог, в том случае если доходы были получены организацией за пределами государства. По такому разделению Панама также является мидшором, а не классическим оффшором.

Законодательство, в оффшорных зонах которое регламентирует вопросы, связанные с ведением бизнеса во многих своих аспектах, является упрощенным нежели в других государствах. Это одна из причин по которым бизнесмены активно пользуются оффшорными зонами. В таких зонах вести бизнес и связанную с ним бухгалтерию намного проще и удобнее нежели в других странах.

При этом сразу необходимо уточнить что в таких зонах вести бухгалтерию, как и в других государствах обязательное требование. Возможно не потребуется бухгалтерию отдавать на проверку или проводить аудит, но бухгалтерия должна быть обязательно.

Второе толкование оффшора – это собственно организации, которые имеют регистрацию в такой зоне. Такая организация специально создана в оффшорной зоне и зарегистрирована там. Она подчиняется законодательным актам оффшорного государства. В некоторых случаях таким организациям запрещается вести свою деятельность на территории самого оффшорного государства, только за его границами.

В качестве вывода к статье стоит обратить внимание на несколько основных моментов, которые необходимо учитывать владельцу организации, зарегистрированной в оффшоре. Это необходимо знать, для того чтобы отстаивать свои интересы согласно действующему законодательству.

  • Такие зоны действуют на вполне законных основаниях, и никто не может запретить воспользоваться ими для организации своего бизнеса.
  • Такие зоны – это инструмент для ведения бизнеса и его оптимизации.
  • В таких зонах необходимо также вести отчётность. В том случае если бизнесмен не знает, как правильно вести бухгалтерию он обращается за помощью в соответствующие организации.
  • В том случае если бизнесмену необходим счёт в банке, сначала узнайте можно ли его открыть в оффшорной зоне и лишь после этого приступайте к регистрации бизнеса. Об этом более подробно расскажет вам специалист в этой области.
  • В РФ оффшорные организации необходимо декларировать, а иногда и уплачивать налоги с прибыли.
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео