Чем занимаются нотариусы?

8.02.2020

Существуют документальные сведения, что нотариат, как государственный институт, учредила Римская церковь между II и III веком до н.э. Сегодня нотариусы России производят процедуру нотариального заверения, которая считается обязательной для юридически значимых документов (личных, государственных, коммерческих).

Основные функции нотариусов России

На юридическом языке обязанности нотариуса носят название «нотариального действия». Это специалисты – посредники между юридическими или физическими лицами и государственными структурами, которые занимаются:

  • подтверждением подлинности документов и подписей;
  • заверением достоверности копий выписок, сертификатов, справок, переведенных с других языков;
  • делами, связанными с наследованием имущества;
  • выдачей свидетельств, подтверждающих право на разные виды собственности;
  • хранением ценных бумаг, документов, депозитов;
  • обеспечением юридических доказательств в спорах;
  • осуществлением запретов на сделки (на основании судебных решений).

Нотариус – это гражданин РФ с высшим юридическим образованием, который сдал экзамен, подтверждающий квалификацию, и получил соответствующую лицензию. Посещение сайта «Полная база нотариусов» позволит облегчить поиск нотариусов: https://notarysvao.ru/, которые предлагают лицензированные услуги в разных регионах страны.

Важные обязанности нотариуса

Основным назначением нотариальной деятельности является охрана прав и интересов частного лица, компании, организации в рамках законности. Поэтому в число обязанностей нотариуса входят:

  • физическое или юридическое содействие, разъяснение обязанностей и прав, предупреждение о возможных последствиях;
  • обеспечение гарантии безопасности (неразглашения) сведений, информации, которая была предоставлена нотариусу для выполнения профессиональных обязанностей;
  • отказ в содействии, если существует противоречие законодательству (российскому или международному).

В России существует возможность воспользоваться услугами государственных или частных нотариальных контор, которые осуществляют нотариальные действия в полном объеме. Разница заключается только в организации финансирования. Госчиновники сдают полученные деньги в бюджет (из него же получают зарплату), а частный специалист работает по принципу самоокупаемости. В любом случае нотариус несет имущественную ответственность за возможный вред, принесенный в результате его профессиональной деятельности.

Количество просмотров:4

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео