Больничный без температуры - реально ли это

14.01.2020

У меня нет температуры, как взять больничный лист?

Здоровье понятие относительное и к сожалению, непостоянное. Когда самочувствие ухудшается, людям сложнее выполнять свои профессиональные обязанности. А некоторые заболевания требуют медицинского вмешательства и домашнего ухода. Чтобы на работе это время не сочли прогулом, требуется больничный лист, выписываемый врачом. Дадут ли гражданину больничный без температуры, если у него другой диагноз? А если, например, насморк, кашель, ОРВИ или другие симптомы? 

Причины отсутствия температуры

В детстве мама определяла состояние ребенка, приложив ладонь к его лбу. Если горячий, значит школу пропустить можно, он болеет. Если нет – здоров.

Врачи руководствуются иными категориями, для них наличие повышенной температуры не единственный показатель ухудшения состояния пациента. У всех заболеваний есть определенные симптомы, выявляя которые врачи ставят диагноз.

Зачем требуется больничный лист?

Справка нетрудоспособности считается обязательным документом. Ее гражданин предоставляет на работе, в институте или школе. На бумаге имеется подпись врача и печать медучреждения, поставлена дата обращения. Документ подтверждает факт прохождения осмотра и назначения лечения. По нему работник впоследствии получит компенсацию от соцстрахования, заодно ему не будет засчитан прогул. Зачастую люди отпрашиваются у начальника по телефону, уведомляя о своем состоянии здоровья. Затем уже выздоровев, предъявляют больничный лист.

Дадут ли, если нет температуры больничный лист

Терапевт принимает всех обращающихся в порядке очереди. Он же выписывает пациентам больничные листы и назначает лечение. Актуальный вопрос, выдадут ли документ при отсутствии температуры как самого наглядного показателя плохого состояния, волнует многих.

Существуют объективные причины выписки пациенту больничного листа. Если он попадает под них, без проблем возьмет нужный документ. Там кроме поставленного диагноза будет указан период лечения, т.е. время, которое человек вправе посвятить себе, своему здоровью и не посещать работу. Особенно при диагностировании заразной болезни. Такого начальник «с радостью» сам не пустит к коллективу ради безопасности коллектива и клиентов.

Важно! Отсутствие температуры не может быть причиной отказа выписки больничного листа.

Важна ли температура, чтобы идти на больничный

Терапевт ориентируется по внешним признакам при осмотре пациента. Дает градусник, слушает сердцебиение, мерит давление. Если прибор покажет повышенную температуру, значит внутри организма воспаление и иммунная система активизирована. Больничный будет выписан, назначено лечение. При необходимости врач попросит сдать кровь, чтобы определить тип заболевания.

Многие держат градусники дома, особенно современные. Электронный прибор сразу показывает на экране результаты измерения. При 38-39 градусах лучше вызвать специалиста домой. И уведомить его о принятии жаропонижающих. 40 градусная температура очень серьезный признак, необходимо без промедления вызывать «Скорую».

Что делать, если не дали

Если гражданин не согласен с вердиктом специалиста, кто оценил его состояние здоровья как позволяющее вести обычную жизнь, т.е. работать, он вправе оспорить это. Обратиться к начальству – заведующему отделения или сразу к главврачу. Все кабинеты снабжены соответствующими табличками, на которых видна специализация врача и его должность. Нужно описать проблему, заведующий осмотрит пациента сам. Может оставить вердикт своего сотрудника или изменить его.

Автор Галина Суженная

Количество просмотров:287

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео