Яков Кедми: Талибы пойдут на Таджикистан и Узбекистан

12.07.2021

Бравые несгибаемые американские вояки в спешном порядке, без предупреждения, покинули Афганистан. Навоевав там 20 лет и ничего в итоге не решив, а даже напротив ввергнув страну в докаменную эпоху, янки стремительно в ночи покинули свои лагеря на радость местным мародёрам и к великой печали союзников.

Талибы, завидя такую картину, лишившись последнего препятствия в лице американских военных негров, побросавших вооружение и амуницию, опасно усилились и всё ближе подступают к границам Среднеазиатских республик.

Вопросы о том, какова сейчас обстановка в Афганистане, как оттуда драпали американцы и что нам ждать от талибов, осветил военно-политический эксперт Яков Кедми.
По словам собеседника, в Афганистане ничего нового за последние пару сотен лет не произошло. До сих пор было так, что никому не удавалось покорить эту страну и навести порядок, за исключением небольшого периода времени. Это когда Советский союз ввёл туда свой интернациональный контингент.

Американцы показали себя в Афганистане точно также, как они показывали везде, где отметились своим военным присутствием. Это и Корея, и Вьетнам, и Ирак, и Сирия и др. Пришли, ничего не добились, нагадили и только усилили Талибан, который сам же и создали, обучили, вооружили и укрепили. Которому они помогли овладеть Афганистаном, разрушив последний устойчивый режим после вывода из страны советских войск. Последняя тысяча американцев, оставшихся сегодня в Афганистане - это для того, чтобы попытаться как-то прикрыть и сгладить свой позор и бегство из этой части света.

Как полагает эксперт, Афганистан - это территория, на которой вероятность того, что образуется какое-то единое государство, стремится к нулю. Разве что это реально воплотить только в кулаке какой-то крайне радикальной религиозной силы. А другой формы власти там пока не намечается. В стране достаточно много внутренних проблем, наряду с многочисленными разрозненными народами и племенами. 

С т.з. религии - это довольно примитивное государство (поскольку религия там играет очень большую роль) с неразвитым и необразованным населением. Почти нет городов, т.к. большая часть городского населения была изгнана, уничтожена, или полностью разбита за 20 лет присутствия самой "передовой" американской западной демократии.

Население страны составляют афганцы, пуштуны, этнические узбеки, этнические таджики и др. более мелкие народы. Для того, чтобы управлять Афганистаном, населяющие его религиозные общины должны объединиться какой-то единой общей силой. И этой силой сегодня является Талибан.

Когда шла война в Афганистане, то против Советской Армии воевали отдельно узбекские военные формирования, отдельно таджикские формирования, отдельно др. по племенному признаку. И одна из проблем для СССР, которая сохраняется до сих пор - это связь между родственными узбекскими племенами с Узбекистаном, родственными таджикскими племенами с Таджикистаном. Эта связь естественная, родовая, племенная и национальная.

Таджики, в отличие от др. народов Центральной Азии являются племенами персидскими, разговаривающими на персидском диалекте. Остальные же - тюркского происхождения. Это тоже откладывает свой отпечаток. Хотя таджики относятся к персидским племенам, но они сунниты, а не шииты, как иранцы. Почти весь Афганистан суннитский и там практически нет шиитов. Этот факт удерживает на некоторой дистанции Афганистан от Ирана.

По поводу развития событий в Афганистане, расклад будет примерно следующим. В Афганистане нет иной силы, которая могла бы разбить, или оттеснить талибов за пределы страны. Может очаги сопротивления и будут в некоторых районах, но затем Талибан захватит всю территорию. Афганистан превратится в единственное государство, где у власти будет находится фундаменталистский ислам, который все время будет в поиске своего распространения.Эта идеология не ограничивается присутствием лишь на определенной территории. Её сторонники пытаются нести своё знамя и "истинную веру" во все мусульманские страны. Иными словами, как они сделают это в Афганистане, так они будут делать это и дальше в других сопредельных странах.

Движение Талибан было основано в кабинетах военной разведкой Пакистана. Изначально оно служило для проведения подрывной работы и дестабилизации индийского штата Кашмир. Затем ему нашли применение после ввода советской армии в Афганистан. Тогда вместе с американским ЦРУ и английским МИ-6 пакистанцы перенацелили Талибан на афганское направление.

Сейчас у талибов появилось собственное государство, которое усиливается с каждым днём.После того, как оно окрепнет, талибы двинут дальше в направлении родственных им племён, т.е. в сторону Таджикистана и Узбекистана. Они не могут овладеть Пакистаном, т.к. для этого они не достаточно сильны. Они не пойдут на Иран, т.к. там проживает преимущественно шиитское население. Из-за сложного горного рельефа движение в направлении Востока тоже исключено. Они пойдут на Север, начав инфильтрацию в Таджикистан и Узбекистан.

Все поклонники экстремистского ислама в недавнем прошлом направились к далёким сирийским рубежам вершить правосудие над "неверными" во имя своего понимания религии. Среди них были и киргизы, узбеки, таджики и даже китайские уйгуры. А вот среди казахов и киргизов ранее никогда не отмечалось радикального исламского влияния, а тут их тысячи поехало. В данном случае ехать куда-то в Сирию за тысячи км не придётся. Талибы придут сами в эти бывшие советские республики. И это те же племена и, практически, родственники "нашим" узбекам и таджикам.

Поэтому вопрос стоит не в том, произойдет ли это, пойдут ли талибы на Таджикистан и Узбекистан? Обязательно пойдут. Вопрос только в том - когда это произойдёт.Поэтому в среднесрочной перспективе Душанбе и Ташкент может накрыть волна радикальных талибов. Помимо этих двух стран, Талибан пойдет дальше в сторону Киргизии через Таджикистан, а также в направлении Туркменистана и Казахстана. Не обойдут они своим вниманием и китайских уйгуров, которых также не мало было в Сирии.
Пекин не станет вмешиваться в то, что произойдет в Афганистане. Он, как всегда, попытается отгородиться от внешней проблемы, а также воспользуется свои связями в Исламабаде, чтобы вся эта орда не пошла в сторону Китая.

Для России же эта проблема становится всё более серьёзной. Сейчас ключевым является вопрос: дать ли Талибану окрепнуть и овладеть всем Афганистаном, дать возможность создать свои силы и с новой мощью двинуться на Север, встретив их на таджикской или узбекской границе? Или сделать самое разумное, что может быть в этой ситуации и решить с ними вопрос, как это было сделано Россией в Сирии?

Сегодня никому нет дела до Афганистана, кроме Талибана. Американцы с НАТО бросили афганцев. Нагадили и бросили. И Россию, в случае применения крайних мер военного характера, в этом вопросе никто не осудит.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:214

Источник

https://mpsh.ru/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео