Выдохнули и ждём асимметричного ответа России (Мнение)

31.01.2018

«Кремлевский доклад» — это, в первую очередь, недобросовестная конкуренция. Та самая, которая противоречит нормам ВТО. Нахождение в которой теперь для России абсолютно бессмысленно.

Собственно, это — один из пунктов реализации плана, заявленного Трампом, как «make America great again». Судите сами: Россия и США — крупнейшие в мире страны-экспортеры вооружения. А есть ещё рынок сжиженного газа, где американцы отчаянно хотят стать первыми, вытеснив русских. И, вот совпадение, именно эти отрасли и их руководители почему-то в первую очередь попадают в разного рода списки, доклады и прочие «письма счастья», которые так любит рассылать администрация США.

И это только два самых очевидных и наглядных примера.

Примечательно, что фокус этого доклада заключается в том, что наказание предусмотрено не для его фигурантов, а для тех, кто будет иметь с ними дело.

Госдеп может начать введение санкций в рамках раздела 231 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) за значительные транзакции с российскими предприятиями военно-промышленного комплекса и разведслужбами.

Проще говоря, наказывать будут тех, кто будет иметь дело с российскими корпорациями. Вот это и есть те самые главные «ограничительные меры», с помощью которых собираются сдерживать рост экономики России и потеснить её место на мировых рынках.

Дальнейший расчёт прост, как 5 копеек: потеря выгодных контрактов, падение объемов заказов на международном рынке и, как следствие, доходов в бюджет, снижение обороноспособности страны, снижение курса национальной валюты и пр. В итоге, Россия должна стать никому не нужной бедной страной-изгоем с таки порванной в клочья экономикой. Которую все, испугавшись наказания от Большого брата, забудут и переключатся на сделки с американцами.

Очень грубый и упрощенный расчёт выглядит именно так.

Но это не значит, что уже завтра всё полетит в тартарары и надо истерически торопиться с немедленным ответом. После сегодняшней публикации каких-то активных действий со стороны США наблюдаться не будет. Наоборот, они будут внимательно следить за реакцией. Как от России, так и от её партнеров. И уже на основании этой информации будут приниматься решения о дальнейших шагах.

Вот, собственно, и весь нехитрый замысел.

Список же чиновников из числа руководителей министерств, ведомств и администрации президента — это просто вброс для любителей конспирологии и поклонников теории заговоров и дворцовых переворотов. За этим набором фамилий ничего не стоит. Разве что дикий щенячий восторг украинцев и Навального.

Нет, расчёт здесь не на окружение Путина, которое, испугавшись, тут же будет готово свергнуть Террана. Всё гораздо тривиальнее. Ничего личного, просто бизнес. Выдавливание конкурента с крупнейших рынков и его ослабление с помощью такой вот искусственной изоляции.

Вот только, как мне кажется, план хоть и замечательный, но его конечный результат будет отнюдь не таким, на какой его авторы рассчитывают.

Хотя бы потому, что Россия — не та страна, которую можно напугать или вынудить играть по навязанным правилам. Очень надеюсь, что уже в ближайшее время не только мы, но и США получат массу поводов в этом убедиться.

Выдохнули и ждём асимметричного ответа России.

Без паники и суеты.

P.S.

Вишенка на торте: Вой на либеральных болотах.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

Количество просмотров:19

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео