Войну в Карабахе объявят официально. Соловьёв назвал главный катализатор: "Всё к этому идёт"

23.10.2020

Россия вправе доказать, что она ведущая страна на постсоветском пространстве. Так, возможно, удастся погасить и конфликт в Нагорном Карабахе, предположил депутат Госдумы, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Заявить о своих интересах Россия при этом вправе в любой мирной форме.

"В форме демонстративного усиления военного потенциала Армении. В форме обращения к ОДКБ из-за необходимости принять меры по защите армянской - не нагорно-карабахской, а армянской территории путём десантной операции. Путём размыкания воздушной блокады", - перечислил Затулин. Его слова привёл сайт НСН.

По словам парламентария, Москва, если потребуется, сможет "внятно" объяснить Тбилиси, что через воздушное пространство Грузии, возможно, будут направлены необходимые силы и средства в Армению.

"Это решение вынужденное, потому что речь идёт о расползании боевиков по Кавказу, от которых пострадают и Россия, и Грузия, и все остальные", - объяснил Затулин.

Как заключил Затулин, в России должны понимать, что в конфликте в Нагорном Карабахе, в армяно-азербайджанском противостоянии речь идёт о попытке утвердить новый мир в Закавказье, в котором Турция видит себя главной. Мир, в котором России будут указывать, что хорошо, а что плохо. Именно поэтому нужно обеспечить право Карабаха на самоопределение, указал парламентарий.

Позже Затулин уточнил свою позицию. По словам парламентария, его слова можно понять неверно, поэтому свою позицию он высказал более внятно.

"Во избежание недоразумений, хотел бы заявить, что в разговоре с корреспондентом НСН я несколько раз подчеркнул, что, по-моему, речь может идти об усилении нашего военного присутствия в Республике Армения, а не на территории Карабаха, и проведении для этого необходимых действий на фоне расширяющейся войны на Кавказе, в которую всё больше вовлекается соседняя Турция", - уточнил Затулин. 

Положение, при котором из-за закрытия воздушного пространства вокруг Армении военная база России в Гюмри оказывается заложником блокады Армении, Затулин назвал "ненормальным". По этой причине возможно усиление российского военного присутствия в регионе - именно в силу неблагоприятного развития ситуации.

Тем временем официальная позиция Москвы остаётся непреклонной. Конфликт в Карабахе необходимо прекратить, и сделать это удастся исключительно мирным, дипломатическим путём. Потому что война с участием России - это и есть то, чего добивались развязывавшие конфликт. 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео