Вассерман дал совет Западу по «защите» от России

2.10.2020

Камень преткновения в отношениях России и Запада лежит в цивилизационных различиях между этими субъектами мировой политики. Об этом в интервью ФАН заявил политолог, публицист и интеллектуал Анатолий Вассерман.

Ранее начальник штаба обороны Великобритании Ник Картер презентовал план того, как его страна должна вести «политическую войну» против своих «авторитарных противников», среди которых Россия, Китай, КНДР и Иран. По мнению военного чиновника, «эти режимы» считают, что уже вовлечены в мощную форму конфликта, носящего «некинетический» характер, а потому используют против своих соперников особую стратегию, целью которой является подрыв их сплоченности, политической, экономической и социальной устойчивости. Кроме того, убежден Картер, данные страны ведут борьбу за базовое преимущество в ключевых регионах мира.

Чтобы справиться со своими врагами, Великобритания, как считает начальник штаба обороны, должна коренным образом изменить свое мышление. Так, согласно концепции Картера, с «авторитарными противниками» необходимо бороться «ниже порога войны» — так, чтобы те не смогли достичь своих целей в стратегии «свершившегося факта».

«В этой связи мне вспомнился один дорожный плакат, — произнес Вассерман. — На нем было написано: «Водитель, помни: телеграфные столбы бьют по автомобилям исключительно в порядке самообороны». Так вот, хотелось бы заметить, что на нас так активно нападают (особенно англо-саксы), что мы действительно вынуждены время от времени защищаться».

«Защита» эта заключается в разоблачении их лжи, что, по мнению политолога, не является сложной задачей, поскольку в англо-саксонской цивилизации ложь считается культурной нормой.

«В силу этого британцы не сильно привыкли к разоблачениям, — делает вывод эксперт. — Поэтому они сильно удивляются каждый раз, когда мы указываем им на то, что они заврались. Да, Россия действительно вовлечена в очередное глобальное противостояние, но отнюдь не по собственной инициативе! Мы вынуждены от них обороняться».

Собеседнику Федерального агентства новостей данная ситуация напомнила один французский стишок, в котором есть строки «это животное очень опасное — когда на него нападают, оно защищается».

«Так что мы действительно представляем для Запада опасность, пока и поскольку он на нас нападает, — убежден Вассерман. — Но не более того! Поэтому лучший способ защиты для англо-саксов — это перестать атаковать Россию».

Политолог отметил, что сделать это Западу будет «сложновато» лишь из-за цивилизационных различий, которые лежат между ним и нашей страной.

«Культурные нормы англо-саксов включают в себя формулу «Мы превыше всех, весь мир должен принадлежать нам», — заявил публицист. — В то время как культурная норма русской цивилизации звучит так: «Мы не выше других, но никому не позволим стать выше нас». Так что все наши конфликты являются следствием межцивилизационных различий. Они накапливаются и преодолеваются веками».

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео