Валентин Катасонов: Саботаж ЦБ раскрыт

19.12.2023

Валентин Катасонов объяснил, почему денег в России много, а отечественная экономика при этом почти не растёт. Эксперт раскрыл саботаж ЦБ.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в совокупности за 2023 год взнос в госбюджет от банков составит в виде налогов и дивидендов почти триллион рублей, обратил внимание экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".

Он обсудил денежно-кредитную политику регулятора с председателем Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова, доктором экономических наук Валентином Катасоновым.

Коммерческие банки являются нетто-кредиторами ЦБ в размере 3-4 триллионов рублей. Чистым кредитором Центробанка является государство. На депозитах регулятора размещались в разные времена от 7 трлн до 9 трлн рублей. То есть при такой денежно-кредитной системе вы можете и в два раза увеличить денежную эмиссию, а внутренний валовый продукт всё равно не будет расти,

- указал эксперт.

Он подчеркнул, что Банк России занимается эмиссией денег, но при этом абсолютно не управляет этими средствами и не определяет цели их использования:

Он просто вбрасывает эти деньги, а дальше они начинают применяться, мягко выражаясь, не по назначению. Поэтому денежная масса вроде бы растёт, а ВВП, предложение товаров увеличивается лишь в мизерных размерах. Триллионы рублей, которые размещаются на депозитах ЦБ, - это неработающие, отдыхающие деньги. Они не создают никакой внутренний валовый продукт, они не создают никаких товаров.

Собеседник "Первого русского" добавил, что в Центробанке при этом очень любят говорить о своём стремлении обеспечить сбалансированный экономический рост:

Нормальные экономисты воспринимают этот термин следующим образом: сбалансированный экономический рост - это такой экономический рост, который обеспечивается за счёт поддержания баланса между денежной и товарной массами. А у ЦБ несбалансированный экономический рост. У них денежная масса растёт на порядок быстрее, чем товарная. И вместо того, чтобы действительно наращивать товарную массу, регулятор занимается этим самым дурацким монетаризмом. Это всё в духе "Вашингтонского консенсуса", тут и добавить нечего.

Пронько и Катасонов также поговорили об очередном увеличении ключевой ставки. 15 декабря совет директоров Центробанка задрал показатель ещё на 100 базисных пунктов, и теперь он составляет 16%.

Ведущий Царьграда отметил, что теперь деньги в нашей стране стоят дороже, чем на Украине, где Нацбанк 14 декабря как раз снизил ставку до 15%. Команда Набиуллиной в свою очередь решила добиться низкой инфляции в России за счёт так называемого охлаждения экономики и потребительского спроса.

Как крайне негативный фактор чиновниками Центробанка и их обслугой в экспертном сообществе называется рост зарплат в России. Вдумайтесь в это… Рост материального благосостояния домохозяйств, по их версии, негативный фактор развития. Да и само развитие - это не то, о чём мечтают на Неглинной,

- подчеркнул обозреватель "Первого русского".

На брифинге Набиуллина также пояснила, что повышение ставки необходимо, поскольку отечественная экономика не поспевает за растущим потребительским спросом и "может перегреться, как автомобиль".

Катасонов в свою очередь напомнил, что буквально за день до решения ЦБ президент России Владимир Путин, выступая в рамках прямой линии, очень высоко оценил перспективы развития отечественной экономики:

При этом Набиуллина сегодня сказала, что высокая ключевая ставка - это надолго и всерьёз… Это заявление совершенно противоположного характера, если сравнивать его с выступлением Путина. Он говорил, что у нас есть все возможности, что у нас хорошие заделы и запас прочности для движения вперёд. А теперь мы, по сути, слышим из ЦБ, что никакого движения вперёд у нас нет и не планируется, потому что они собираются держать ключевую ставку на нынешнем уровне, а может быть, и выше достаточно долго. До тех пор пока не будет достигнут тот самый желанный целевой показатель по инфляции в 4%.

Эксперт подчеркнул, что эта задача была спущена Банку России Международным валютным фондом, поскольку таргетирование инфляции - это часть того самого набора правил под названием "Вашингтонский консенсус":

Представители МВФ здесь сильно не заморачиваются. Они всем дают одинаковые целевые показатели, которые национальные центробанки должны исполнять. Я посмотрел статистику среднегодовых значений инфляции за последние 10 лет. То есть за весь период с того момента, как госпожа Набиуллина пришла на Неглинную. Так вот, за это время ЦБ только три раза уложился в этот таргет. В остальные семь лет были более высокие показатели, нежели 4%. Причём два года значения измерялись двузначными числами.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, экономист Александр Разуваев ранее подчёркивал в беседе с Царьградом, что ЦБ ожидает ситуацию гиперинфляции весной 2024 года, поэтому до тех пор Банк России не будет сокращать ключевую ставку:

Только после того, как инфляция начнёт снижаться, ставку тоже начнут снижать. Но я думаю, что всё равно весь следующий год индикатор будет достаточно высоким. Мне кажется, мы должны ориентироваться на 14-15%.

Собеседник "Первого русского" добавил, что в настоящее время ставка близка к пику, и дал совет гражданам страны:

Поэтому лучше сейчас класть деньги на депозит на максимально длительный срок. Борьба с инфляцией - это повод для повышения ставки. Но главное - это валютный курс, ведь рубль должен стабилизироваться при увеличении показателя.

Эксперт уточнил, что перед выборами президента Банку России нужно продемонстрировать более комфортный курс национальной валюты:

Я полагаю, что помимо борьбы с инфляцией у нас Набиуллина как бы говорит гражданам: несите деньги в рублях на депозиты, не надо покупать валюту. Более того, скоро президентские выборы, и возникает политический фактор. Я считаю, что ближе к ним рубль будет дороже. Агентство Bloomberg писало о 80 рублях за доллар. Очень реалистично, с моей точки зрения. А для этого, в частности, надо поднять ставку.

Президент Ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин поделился в разговоре с Царьградом, что очередное повышение ставки Эльвирой Набиуллиной уже вызывает у него просто смех, поскольку нынешний уровень, на котором находится показатель, - это нечто за пределами разума, и обсуждать какие-либо причины и следствия становится бессмысленно:

Денежно-кредитная политика в бытность Набиуллиной всегда была жёсткой, а теперь она супержёсткая. И притом Банк России не собирается её сворачивать… Для меня ставка 4-6% - это уже жёстко. А 15-17% - какие-то астрономические цифры.

Эксперт пояснил, что даже при 6% блокируются инвестиции, нормальное развитие страны. Такие ставки отсасывают деньги из реальной экономики и концентрируют их на депозитах в банках.

Банки тем временем начисляют высокие ставки по кредитам, запрещая развитие реального сектора. Беспрестанное печатание денег, которые идут на депозиты, увеличивает инфляцию. Поэтому ставка 15-17% - это уже просто какое-то безумие, практически не имеющее аналогов не только в истории нашей страны, но и в мире,

- заключил собеседник "Первого русского".

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео